Как уменьшить скорость вращения бытового вентилятора?

Многие наивно полагают, что могут использовать обыкновенный диммер в качестве регулятора скорости вращения бытового вентилятора. Ведь это устройство по своей сути является симистроным регулятором.

Вентилятор купить по Киеву не составит труда. Однако обыкновенный диммер явно не подходит для использования. Потребуется применение специального симисторного регулятора, который подходит по техническим характеристикам.

Как подобрать симисторный регулятор для бытового вентилятора?

 Как подобрать симисторный регулятор для бытового вентилятора?

Необходимо понимать, что означенное устройство будет регулировать в первую очередь скорость вращения однофазного двигателя. От этого и необходимо отталкиваться. Ниже представлены основные различия рабочего симисторного регулятора от обыкновенного диммера:

  • имеется нижний порог напряжения;
  • мощность устройства должна превышать рабочий ток однофазного двигателя в 4 раза;
  • предохранитель выбирается на основании мощности электродвигателя;
  • правильное формирование синусоиды возможно благодаря демпфирующему конденсатору.

Опасность использования самостоятельно созданного симисторного регулятора заключается в возможности сгорания двигателя вентилятора. Суть заключается в следующем.

При низких напряжениях. К примеру в 60 В, в обмотках всё равно течёт ток, но он недостаточен, чтобы начать вращение вентилятора. В результате катушки начинают перегреваться и в конце концов перегорают.

Симисторные регуляторы, которые были созданы на заводе, не опускают напряжение ниже 80 В. В результате вентилятор даже меньшем делении симистора продолжает вращаться и охлаждать себя.

Для чего необходим демпфирующий конденсатор?

 Для чего необходим демпфирующий конденсатор?

Обыватели наивно полагают, что он спасает от электромагнитных помех, которые имеют место быть практически в любой квартире. Но это не так. Дело в том, что во время работы симистора может возникнуть ситуация, когда ротор начнёт проскальзывать относительно статора двигателя.

В результате наблюдается существенное увеличение потребления тока ротором. Опять же это может привести к удручающим последствиям.

Однако демпфирующий конденсатор не позволяет случится вышеозначенной ситуации. Для подавления помех используется обыкновенный высокочастотный конденсатор.

Кроме того, в техническом описании к диммеру можно ясно прочитать, что он не может эффективно работать с индуктивной и емкостной нагрузкой. Другими словами, диммер работает исключительно с сопротивлением. Что в условиях регулирования однофазного двигателя вентилятора бесполезно.

Специалист расскажет о том, как собрать простейший регулятор оборотов вентилятора:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *