Как установить твердотопливный котел в доме?

Установка твердотопливного котла и его обвязка – это достаточно сложный процесс, который располагает большим количеством технических нюансов. Настоятельно рекомендуется подробно ознакомиться с процедурой установки и лишь, затем принимать решение о возможности самостоятельного монтажа.

Монтаж пеллетного котла не будет отличаться кардинальным образом. Кроме того, для выполнения установки потребуется классический набор для работы с трубами:

  • разводной ключ;
  • паяльная лампа;
  • инструмент для расширения диаметра;
  • труборез.

Почему допускается использование только медных труб?

Почему допускается использование только медных труб?

Дело в том, что на выходе из котла при некоторых условиях температура теплоагента может существенно превысить 100 градусов. А это означает, что металлопластовые трубы и ПВХ аналоги попросту не выдержат такой температуры.

Не стоит забывать о том, что при температуре, выше 100 градусов по Цельсию, вода начинает испаряться. Специально для этих целей в обвязке будет использовать клапан сброса пара.

Настоятельно рекомендуется использовать угловой фитинг, чтобы при сбросе пара, если человек находится рядом, никто не обжёгся (струя пара будет направлена в другую сторону).

Далее будет описано всё то, чем должна располагать обвязка твердотопливного котла: клапан охлаждения, клапан сброса пара и оценки давления в системе, расширительный бачок, насос, датчик контроля температуры на обратке, шаровый кран.

Дело в том, что если не контролировать температуру, которая возвращается в отопительный агрегат из системы, то её температура может оказаться ниже 50 градусов. Это категорически запрещено! В этом случае в котле может начать образовываться конденсат.

Нарезка труб при помощи трубореза

Нарезка труб при помощи трубореза

Как уже было сказано выше, обвязка котла выполняется исключительно медными трубами. Этот металл обладает возможности сглаживания резких перепадов температур. Таким образом, вся система отопления страхуется от разрушения под воздействием высокой температуры.

Нарезка труб выполняется при помощи трубореза. Медь – достаточно мягкий метал и на резку не уйдёт много времени.

Также следует несколько слов сказать и об эксплуатации котла на продолжительном промежутке времени. Специалисты рекомендуют использовать америнканки (для собственного удобства).

Смотрите также:

В видео специалист поэтапно расскажет о каждому узле обвязки твердотопливного котла:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *