Как устроена газовая плита

Газовые плиты по-прежнему входят в перечень наиболее популярного оборудования для приготовления пищи.

Как устроена газовая плита

Конечно, современные модели значительно отличаются от более ранних модификаций в плане дизайна и функциональности, но тем не менее, устроены они примерно одинаково.

Понимание конструкционных особенностей оборудования поможет вам обеспечить правильную эксплуатацию и значительно продлить срок службы плиты.

Принцип работы

Газовая плита, как следует из названия, работает на «голубом топливе». Благодаря особенностям конструкции, потребитель может использовать как газ, подаваемый через городскую сеть, так и баллонный.

Мощность пламени меняется с помощью регулировки потока, подаваемого в горелку. При прохождении через сопло газ соединяется с воздухом, а образовавшаяся смесь выходит из боковых отверстий горелки, и воспламеняется.

Розжиг осуществляется с помощью пьезорожигателя или вручную. Такие некоторые модели могут быть оснащены электроподжигом.

Дополнительно современные модели оборудуются системой газ-контроля, которая автоматически остановит подачу топлива в случае непредвиденных ситуаций.

Конструктивные особенности

Конструкция современных газовых печей представляет собой сложную систему, включающую в себя множество важных элементов. Ключевыми среди них являются:

  1. Корпус. Всегда изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали.
  2. Духовка. Может быть как газовой, так и электрической, выбор зависит только от удобства пользователя. При этом в разных моделях духовые шкафы могут иметь разный объем.
  3. Конфорки. Их количество может колебаться от двух до шести штук, но наиболее распространены модели с четырьмя горелками. Современные конфорки могут быть как стандартными, так и с двойным, а то и тройным рядом пламени – все зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить и насколько в больших объемах.
  4. Варочная панель. Обычно изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали, но также возможно найти плиты с поверхностями из алюминиевого сплава или стеклокерамики.
  5. Газораспределительное устройство с кранами.
  6. Дополнительные элементы. Сюда входят термостаты, подсветка, таймер, а также процессоры и всевозможные датчики.

Варочная панель

Принцип работы газовой плиты

На современном рынке представлены плиты с несколькими типами варочных поверхностей, и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Например, эмалированные панели можно назвать настоящей классикой, к тому же они прочны, долговечны и недороги. Выпускаются, как правило, в трех цветовых решениях: белом, черном и коричневом.

Покрытие смотрится очень аккуратно, однако его можно легко повредить без возможности восстановления, также могут возникнуть трудности с очищением.

Еще один вариант – панели из нержавеющей стали (матовой или полированной). Они отличаются высоким уровнем износоустойчивости и прочности, но для того, чтобы всегда поддерживать такие поверхности в отличном состоянии, придется постараться.

На нержавеющей стали остаются отпечатки пальцев, а также следы даже от воды, поэтому очищать газовую плиту придется практически после каждой готовки.

В числе наиболее популярных моделей стоит также отметить газовые плиты со стеклокерамическими варочными панелями.

Они зачастую имеют эффектный дизайн, долго сохраняют отличный внешний вид, а также демонстрируют высокий уровень устойчивости по отношению к температурным и механическим воздействиям.

Очищать поверхность достаточно легко, но для этого придется приобрести специальное моющее средство.

Газовая плита

Типы духовок

Приобретая плиту, вы можете выбрать духовку, работающую как на электричестве, так и на «голубом топливе». Газовая духовка, безусловно, более привычна и экономична, к тому же блюда, приготовленные в ней, считают более полезными.

Но если вы хотите почувствовать себя настоящим шеф-поваром, то стоит присмотреться к моделям с электрическими духовыми шкафами. Они имеют богатый функционал и отличаются возможностью настойки температурного режима с точностью до градуса.

Преимущества газовых плит

Популярность газовых плит обусловлена множеством предоставляемыми ими преимуществ. В числе основных стоит отметить:

  • простоту управления;
  • возможность точной регулировки огня;
  • экономичность;
  • высокую скорость приготовления;
  • современные модели полностью безопасны благодаря наличию системы га-контроля и электроподжигу.

Газовые плиты выпускают многие бренды, но особо популярностью пользуются модели от бренда Zanussi.

Преимущества газовых плит

Ознакомиться с ассортиментом и характеристиками газовых плит можно на сайте фирменного интернет-магазина zanussi-ru.ru. Выбрать подходящую модель просто, достаточно ознакомиться со всеми особенностями оборудования и понять, какой результат в итоге вы хотите получить.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как почистить конфорку газовой плиты.





1 Коммент “Как устроена газовая плита
  • 30.06.2017 в 11:59

    В принципе прибор не самый сложный, используется уже давно. В простейших вариантах нет никакой электронной начинки совершенно, один сплошной металл и стекло.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *