Как выбрать казан

Как выбрать казан

Большинство блюд восточной кухни пользуются огромной популярностью. Узбекский плов уже давно стал привычным для нас кушаньем, но для того, чтобы его приготовить, необходима специальная жаровня – казан.

казан

Пригодится такая посуда не только для приготовления плова, в нем супер вкусными получатся и другие блюда, которые необходимо долго томить.

Особенности современных казанов

Сегодня в специализированных магазинах можно увидеть большое количество различных казанов. Прежде всего они различаются по материалу, из которого выполнены. Наиболее популярными являются:

  • чугунные казаны. Это действительно хорошая посуда, при условии, что выполнена качественно. Казану из чугуна подойдет для использования в домашних условиях и для отдыха на природе. Единственным недостатком можно назвать довольно приличный вес;
  • разновидностью чугунных казанов является посуда с эмалированным покрытием. Он имеет более привлекательный вид и прост в уходе;
  • алюминиевые казаны более доступны по стоимости, но они слишком быстро остывают. Поэтому томиться в такой посуде блюдо не будет.

Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение алюминиевым казанам с тонкими стенками, на которые нанесено тефлоновое покрытие. Но такая посуда не может считаться полноценным казаном. Не стоит путать с казаном и китайскую сковороду вок.

как выбрать казан

Критерии выбора

Если вы выберете качественный казан, то он сможет прослужить вашим детям и внукам. При покупке обратите внимание на такие моменты:

  1. Форма дна. Классический казан имеет круглую форму, но сегодня можно встретить разновидности с плоским дном. Они более устойчивы, но дно у такой посуды прогревается не равномерно.
  2. Внутренняя поверхность посуды должна быть ровной, не иметь шероховатостей и сколов.
  3. Казан должен идти в комплекте с крышкой, очень важно, чтобы она была тяжелой и прилегала достаточно плотно.
  4. Чугунный казан должен быть тяжелым.
  5. Не приобретайте слишком дешевый казан, возможно при его изготовлении использовалось не качественное сырье. Но и переплачивать за известные торговые марки тоже не стоит.
  6. Хороший казан из чугуна стоит довольно дорого. Чтобы несколько сэкономить, можно поискать его среди посуды б/у. В этом случае вам не понадобиться его прокаливать перед приготовлением любимого блюда.

При выборе объема необходимо учитывать размеры компании, которую вы планируете угощать своими кулинарными шедеврами. Для домашнего использования достаточно посуды, объем которой составляет 8 литров, а для уличной печи можно приобрести казан побольше.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *