Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи
Копчение – древний способ увеличить срок хранения мясных продуктов и придания им особого вкуса. Из двух способов (холодного и горячего) горячее копчение выгодно отличается вкусовыми качествами готового продукта, и пользуется большой популярностью у дачников и сельских жителей.
Для готовки горячим копчением его любители стараются использовать готовые коптильни, благо для них сейчас в торговых сетях предоставляется широкий ассортимент коптилен по цене, объёму загрузки и конструкции. Выбрать качественную коптильню по выгодной цене можно в интернет-магазине fasenda.ru.
Процесс горячего копчения
Все виды копчения в первую очередь предназначены для консервации мясных и рыбных продуктов, и они пригодны для питания длительное время.
В отличие от холодного копчения, где продукты при температуре дыма всего 18-25 градусов вялятся и сушатся длительное время, при горячем копчении при температуре дыма в камере от 80 градусов Цельсия и выше продукты готовятся быстро – от 40 минут до часа – полутора для рыбы, и несколько часов для мяса.
При этом мясо или рыба получаются сочными – так же, как они приготовлены в духовке, на гриле или на огне. И ещё при этом эти продукты сохраняют свежеприготовленный вкус длительное время, не требуя дополнительной обработки. Горячее копчение имеет и другие достоинства:
- Компактность коптильни горячего копчения;
- Простота приготовления, нужно загрузить в камеру и вынимать по истечении времени готовый продукт;
- Уничтожаются любые вредные микроорганизмы;
- Удобство использования. Переносную коптильню можно поставить в любом удобном месте;
- Продукты нежирные. Лишний жир под воздействием температуры стекает в противень под продуктом;
- Легкий запах дымка от опилок ольхи, дуба, яблони, вишни дополняет вкус рыбы или мяса горячего копчения.
Горячее копчение проводится в три этапа:
- Подсушка продукта – температура 80 градусов с вентилированием, когда на поверхности белок сворачивается, и поверхностная корка в дальнейшем препятствует выделению влаги;
- Продукт проваривается (пропекается) при температуре до 140 градусов. Мясо становится мягким и сочным;
- Само копчение в закрытой камере при температуре до 120 градусов – приобретение продуктом товарного вида и консервационных свойств.
Выбор коптильни горячего копчения
Конструкции таких коптилен самые разнообразные, но все имеют три основные составляющие части:
- Камера копчения часто является и корпусом коптильни;
- Решётки или шампуры-подвесы для размещения продукта;
- Поддон-противень для стекания жира.
Простая бюджетная коптильня представляет собой металлическую коробку «без окон и без дверей» с крышкой, в которой есть отверстие (сапун) для отвода газов и дыма.
Внутри этого ящика расположены решётки для продуктов, под ними – поддон для стекания жира, и под ним на дне ящика насыпаются опилки, которые дымятся от температуры нагрева самой металлической коробки.
Коробка устанавливается над открытым огнём (костром).
Более сложные конструкции предназначены для большого количества продуктов, и имеют в самой коптильне топку, поддувало, вентиляционные люки и каналы, и даже термометры.
Все коптильни, имеющиеся в торговой сети, выполняются из листовой стали (более дорогие – из нержавеющей стали), круглой или прямоугольной формы, передвижные на колёсах или переносные.
Основные их различия, кроме формы – размер загрузочной камеры и соответственно вес.
В последние десятилетия любителям горячего копчения торговля предлагает коптильни, в которых источником температуры для копчения выступает электрический нагреватель или газовая горелка.
Такие коптильни ещё более компактные, удобны в использовании, и вокруг них практически нет мусора.
Недостатки таких коптилен – большая стоимость, обязательное наличие электрической или газовой сети, или дополнительного газового баллона.
Иногда любители горячего копчения строят у себя во дворах стационарные коптильни из кирпича, но они очень громоздкие и сильно затратные.
Любителям горячих копчёностей остаётся выбрать коптильню, исходя из необходимого количества продуктов, располагаемой стоимости, и наличия условий для размещения коптильни.