Как выбрать микроволновку и на что обратить внимание
Микроволновая печь часто используется для разогрева у же приготовленных ранее блюд, для размораживания продуктов, и для быстрого приготовления отдельных видов пищи. Отличным выбором станет микроволновка gorenje, сочетающая в себе отличные характеристики и доступную цену.
Как работает микроволновая печь
Для всех моделей СВЧ печь содержит следующие компоненты:
- Рабочая камера с расположенной по центру вращающейся платформой.
- Излучатель СВЧ, в этом диапазоне их генерирует магнетрон.
- Трансформатор.
- Корпус из металла. Блокирующаяся при работе дверца с прозрачным окном для контроля.
- Волновод для СВЧ.
- Система управления и контроля.
- Вентилятор.
Нагрев до необходимой температуры осуществляется с помощью излучения магнетроном сверхвысокой частоты около 2450 мегагерц и мощностью от 700 до 1000 Ватт.
Происходит резонансное поглощение радиоволновой энергии молекулами воды в пище. Поэтому нагрев происходит равномерно по всему объему пищи, значительно быстрее поверхностного нагрева. По этой же причине не нагревается сама посуда, в которой размещена пища. А в материале посуды нет воды.
Выбор микроволновой печи
В продаже предлагаются микроволновые СВЧ печи следующих разновидностей:
- Со встроенным грилем.
- Печь с конвекцией.
- С инверторной системой управления.
- Миниатюрное исполнение.
В современных печах встроены автоматические программы для следующих режимов работы:
- Размораживание продуктов по заданному режиму.
- Выпечка кондитерских изделий.
- Быстрый разогрев ранее приготовленных блюд.
- Режим приготовления до румяной корочки.
- Обжаривание в режиме гриль.
Параметры выбора СВЧ печи
При выборе конкретной модели покупатели учитывают условия использования печи и желаемые им функции и потребности:
- Объем рабочей камеры разделяют на три категории:
- Компактная камера до 19 литров может использоваться обычно только для разогрева пищи и размораживания.
- Средний объем от 20 до 25 литров позволит разогрев в большой посуде и простого приготовления для двух или трех человек. Здесь часто устанавливается гриль.
- Крупный размер камеры от 26 до 32 литров – для больших семей. В таких печах обязательно предусмотрена конвекция и гриль.
Мощность СВЧ печи
Выбор мощности определяется перечнем необходимых от печи операций.
Распределение мощности по отдельным режимам работы СВЧ такое:
- Размораживание требует мощности 150 – 300 Ватт, а быстрое размораживание – от 400 до 500 Ватт.
- Поддержка приготовленного блюда горячим – нужно 80 – 100 Ватт.
- Медленный разогрев пищи или ее приготовление – необходимо от 550 до 700 Ватт.
- Быстрый подогрев или приготовление блюд – от 800 до 900 Ватт.
- Режим гриля требует мощности от 900 до 1500 Ватт.
- Совместные режимы гриля и конвекции требуют мощность около 2500Ватт.
При выборе придется еще учитывать:
- Тип гриля – кварцевый, ТЭН или угольный.
- Панель управления – механическая, кнопочная или сенсорная.
- Покрытие внутри камеры – эмаль, керамика, нержавеющая сталь.
- Функциональный набор.
- Производитель и модель.