Как выбрать противопролежневый матрас?

Главной проблемой для лежачих больных считается возникновение пролежней. Не стоит недооценивать эту проблему. Ведь она способна превратить и без того осложнённую жизнь в настоящий ад. Благо сегодня существуют специализированные средства, которые позволяют не только решить проблему, но и заранее её предупредить. Речь идёт о противопролежневых матрасах. Производители предлагают несколько вариантов. Они отличаются не только стоимостью, но и принципом воздействия на тело человека. Естественно, ортопедические и противопролежневые матрасы – это далеко не одно и то же!

На сайте https://olga-market.ru/product-category/protivoprolezhnevye-matrasy/ Вы сможете подобрать оптимальный вариант матраса для лежачего пациента. Напомним, что пролежни появляются не только у полностью парализованных людей, но и у тех, кто пусть и встаёт с постели, но достаточно редко.

Две разновидности противопролежневых матрасов

Две разновидности противопролежневых матрасов

Упрощенно подобные изделия делятся на два класса:

  • статичные;
  • динамичные.

Первый вариант подходит исключительно для людей, которые имеют возможность время от времени вставать. Следовательно, улучшение циркуляции крови в отдельные моменты имеет место быть.

Материалом для производства статичных противопролежневых матрасов является пенополиуретан. Структура может быть ячеистой. Хотя гелевые наполнители в последнее время также стали распространены.

Такой матрас облегчает давление на пятки, ягодицы, плечи. Также прогибается под весом больного, принимая естественную форму его тела. Однако, важно помнить, что статические матрасы не способны выдерживать большой нагрузки.

Если пациент весит больше 110 кг, категорически важно использовать только динамические противопролежневые матрасы.

Чем отличаются динамические матрасы против пролежней?

Чем отличаются динамические матрасы против пролежней?

Их конструктив более сложен, стоят они дороже. Суть в том, что весь матрас состоит как бы из отдельных камер-секций. Представить их можно либо в виде сот, либо в виде валиков (в зависимости от типа матраса – ячеистый или трубчатый).

Насос попеременно наполняет камеры динамического матраса воздухом. Постольку-поскольку давление на тело изменяется, то и пролежни не возникают. Получается своего рода массажный эффект.

Для пациентов с большой массой тела рекомендуется использование трубчатых динамических матрасов против пролежней. Кроме того, матрас может иметь перфорированную поверхность. Это не позволит телу находиться в излишней влажности.

Елена Малышева рассказывает о том, как выбрать противопролежневый матрас:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *