Как выбрать силиконовый коврик для выпечки
Молодым хозяйкам всегда интересны новые приспособления кухонной утвари. Силиконовые коврики – своего рода многоразовая пергаментная бумага, которую легко мыть, складывать и снова использовать, к ней ничего не пригорит.
Особенности силиконовых ковриков
Коврик для выпечки из силикона – новинка среди принадлежностей для приготовления пищи в духовке.
Он получил большую популярность среди кулинаров. Но бывает так, что определенное блюдо не удобно готовить в форме. Тогда удобно взять именно специальный коврик из удобного материала.
Ключевые особенности силиконовых ковриков:
- Современность;
- Продуктивность;
- Безопасность;
- Разнообразие.
Главное достоинство материала из силикона для кухни – антипригарный слой.
Существует множество производителей силиконовых ковриков, но важно остерегаться недобросовестных производителей.
Материал из силикона относится к инертным. Это означает, что он не выделяет токсических веществ.
Технический прогресс не стоит на месте. Силиконовая утварь представлена как каучук не природного происхождения.
Характеристики силиконовой кухонной утвари
Такой материал для духовки является термостойким, и он рассчитан на температурный режим от – 40 до +230 градусов по Цельсию.
Он не вызывает аллергических реакций. Существуют плюсы и использования такого коврика:
- Большое разнообразие на рынке;
- Равномерное распределение тепла;
- Сокращение времени на мытье посуды;
- Устойчивость к деформации;
- Возможность сократить использование жира или масла;
- Безопасный состав материала;
- Можно использовать как подложку для раскатывания теста;
- Не впитывает запахи;
- Долговечность;
- Удобное хранение;
- Приятная цена.
Достоинства силиконовых ковриков для духовки говорят сами за себя.
Это удобная принадлежность как для молодой, так и опытной хозяйки на кухне. Но важно знать и минусы таких ковриков для объективного мнения о них:
- У хозяек не однозначное мнение о продукции из силикона на кухне;
- Нельзя использовать вне духовки;
- Не рассчитано на температуру выше 240 градусов по Цельсию;
- Плохо держит форму при высокой температуре.
Крайний пункт легко решаем, если после приготовления дать коврику немного остыть в духовке.
В итоге все негативные моменты сводятся только к тому, что некоторым хозяйкам следует привыкнуть к новому кухонному приспособлению с непривычки.
Виды силиконовых ковриков для выпечки
Многообразие на современном рынке может немного запутать хозяйку. Гибкая утварь для кухни зачастую стоит больше привычной.
На специальном силиконе удобно готовить, а затраченное время – сокращается.
Распространенные коврики для духовки:
- С разметкой. Можно раскатать тесто на коврике по ней.
- С бортиками. Хороши для приготовления бисквита.
- С перфорацией. Отлично подходят для выпекания тортов, хлеба, печенья и пиццы. Такой коврик не подойдет для полужидких консистенций.
- Армированные. Усовершенствованный вариант утвари с высокой прочностью. Возможный температурный режим от -60 до +250 градусов.
- С наличием углубления. Идеальна для пирожных.
- С отдельными секциями. Удобны для печенья.
Разнообразие данной кухонной утвари увеличивается. На них отлично получаются овощные, рыбные и мясные блюда.
Как выбрать?
Неопытным хозяйкам впервые столкнувшихся с таким девайсом, следует разобраться в нюансах, чтобы сделать правильный выбор в пользу наиболее подходящей кухонной утвари.
Главное правило – помнить об основном назначении такого коврика.
Он должен быть высокого качества.
Ключевые моменты, которые следует учитывать перед покупкой силиконового коврика для выпечки:
- Определение цели покупки исходя из разнообразия существующих моделей подложек.
- Он должен быть без запаха. Резкий и неприятный запах – сигнал для отказа.
- Кислотно яркого цвета утвари также не должно быть. Там могут быть синтетические красители, что очень вредно.
- На маркировке изделия должны быть указаны основные моменты. Например, значок «пищевых продуктов», класс безопасности, производитель.
- При сгибании изделия не должно появиться белых следов.
Это основное, на что чаще всего обращают внимание опытные покупатели.
Применять коврик для выпечки – просто. Его необходимо положить на противень, расположить на листе тесто и поставить в духовку выпекать. Ссылка на проверку: