Как выполняется ручной SMD-монтаж плат

Производство микросхем осуществляется комбинированием работы высокоточных станков и труда опытных мастеров. На пластину диэлектрика, покрытую фольгированными дорожками с контактными площадками и металлизированными отверстиями припаиваются поверхностные и выводные элементы.

Для фиксации компонентов первой категории применяется СМД-монтаж. Преимущественно он выполняется на специальном оборудовании. Однако часто припаивание контактов осуществляется вручную. В данном экскурсе мы опишем этот процесс подробнее.

Этапы выполнения СМД-монтажа вручную

Изготовление печатных плат силами квалифицированных мастеров осуществляется в несколько этапов:

  • Утверждение технического задания. ТЗ определяет параметры комплектующих и порядок выполнения монтажных операций. В процессе завершающей проверки ОТК конфигурация изделий сопоставляется с нормами технического задания.
  • Планирование производства. Когда ТЗ утверждено, заказчиком одобрена смета и заключен официальный контракт, подрядчик приступает к подбору комплектующих. Он подготавливает диэлектрические пластины к работе, наносит на них электропроводящие цепи, покрывает защитным слоем.
  • Ручной SMD-монтаж — solderpoint.ru/montazh-pechatnyx-plat-smd-ruchnoj. На данном этапе пошагово припаиваются все поверхностные компоненты. Каждый выводной контакт соединяется с площадками на плате. Такая работа выполняется мастером вручную. Он использует комплект паяльников с различной длиной и толщиной жала.
  • Постпроизводственная обработка. В процессе изготовления на некоторые контактные точки может быть нанесено избыточное количество припоя. При необходимости, специалист снимает его с помощью паяльника. Чаще всего это осуществляется по ходу выполнения работы.
  • Проверка ОТК. Готовая плата в обязательном порядке проходит проверку отдела технического контроля. Комплексное тестирование позволяет оценить работоспособность ее компонентов и определить соответствие реальных показателей с номинальными значениями.

Ручной поверхностный монтаж микросхем обходится дороже, чем машинный. Это объясняется тем, что на оплату труда квалифицированных специалистов уходит больше денег, чем на обслуживание станков.

Правда, если речь идет об ограниченной партии изделий, а не массовом производстве, настройка и адаптация функционального оборудования для изготовления нескольких микросхем может не окупиться. А в случае ремонта электронных плат ручная пайка и вовсе является единственным вариантом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *