Как высушить и сохранить листья мяты
Когда собирать листья мяты? Как их правильно сушить? Читай дальше, чтобы узнать!
Сушка мяты — лучший способ сохранить траву.
Мята ( Mentha ) и ее знаменитая разновидность, мята перечная ( Mentha x piperita ), является одной из самых известных кулинарных трав. Обладая интенсивным освежающим ароматом, мята часто используется в чаях, напитках или в качестве приправы. Выращивание мяты в саду очень популярно – и неудивительно! Это неприхотливое, крепкое и высокопродуктивное растение. Если вы хотите наслаждаться выращенной в домашних условиях мятой круглый год, почему бы не высушить листья, чтобы сохранить их на зиму?
Содержание:
Почему нужно сушить листья мяты?
Свежая мята, выращенная в домашних условиях, обладает самым интенсивным ароматом. К сожалению, в холодильнике листья мяты увядают в течение нескольких дней. Таким образом, может быть трудно наслаждаться мятой зимой, когда сезон сбора урожая закончился. Сушка листьев может помочь он сохраняет большую часть аромата и консистенции мяты и позволяет хранить листья в течение нескольких месяцев.
Сбор мяты: когда и как?
Теоретически собирать листья мяты можно с весны до осени. Однако наиболее ароматны они в теплую солнечную погоду, когда выделяют эфирные масла, непосредственно перед цветением. Поэтому, если есть возможность, собирайте урожай мяты в начале лета.
Вы также можете собрать мяту осенью, но сделайте это до первых заморозков. Просто срежьте отдельные побеги как можно ближе к земле. Таким образом, мята снова прорастет быстро и обильно. Конечно, вы можете собирать отдельные листья мяты, но это не идеально, если вы хотите сохранить большое количество.
У мяты самый лучший аромат непосредственно перед цветением.
Подготовка листьев к сушке
Сначала удалите все гнилые или увядшие листья, затем слегка встряхните веточку, чтобы удалить пыль и землю. Избегайте использования воды для очистки листьев мяты, потому что многие эфирные масла растворимы в воде мытье их уменьшит интенсивность аромата, особенно если вы собираетесь собирать листья мяты для чая.
Если ваши листья особенно грязные, возможно, вам придется их помыть. Чтобы максимально сохранить аромат, промойте листья холодной водой и быстро и аккуратно высушите их, промокнув кухонным полотенцем. Чем мягче сушка, тем интенсивнее аромат.
Как лучше всего сушить мяту?
Сушка считается лучшим способом сохранения свежего аромата мяты. В настоящее время существует несколько способов засушить листья мяты. Читай дальше, чтобы узнать больше!
Сушка мяты на воздухе — самый щадящий метод сохранения травы.
Сушка листьев на воздухе
Традиционно мяту связывают в пучки и сушат на воздухе. Несмотря на то, что этот метод часто считают устаревшим и трудоемким, его стоит попробовать, особенно для мяты перечной. Сушка на воздухе — самый щадящий способ сохранить интенсивный аромат мяты. Повесьте пучки мяты вверх дном в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей – идеальная температура 20°C. В зависимости от толщины гроздей может пройти от двух до трех недель, прежде чем листья мяты полностью высохнут. Вы узнаете, когда мята достаточно высохнет, потому что стебли легко ломаются. Храните их в герметичных банках или контейнерах.
Сушка в духовке
Быстрый и простой способ засушить листья мяты и перечной мяты — в духовке. Для этого выкладываем отдельные листья на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку примерно до 50°C и поместите внутрь листья. Выключите духовку через пять минут, чтобы листья подсохли в остаточном тепле. Примерно через 20 минут листья должны начать скручиваться, что означает, что они готовы. Сразу выньте их из духовки, чтобы листья не стали ломкими и не подгорели. Этот метод намного быстрее, чем сушка мяты на воздухе, однако аромат зачастую менее интенсивен, а процесс требует больше энергии.
Вы также можете высушить мяту в духовке.
Сушка в дегидраторе
Дегидратор идеально подходит для быстрой и бережной сушки мяты и других трав. Это быстрее и занимает меньше места, чем сушка листьев на воздухе, и мягче, чем использование духовки — температура может оставаться низкой, а воздух может циркулировать. Чтобы использовать дегидратор, разложите отдельные листья так, чтобы они не перекрывались. Затем установите дегидратор на самое низкое значение. Проверяйте листья мяты каждые пять минут. Как и в духовке, листья готовы, когда они начинают скручиваться.
Сушка листьев в микроволновке
Микроволновая печь — отличный вариант для сушки мяты, если у вас мало времени. Для этого положите горсть листьев на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи (так, чтобы листья не перекрывались, если это возможно) и высушите их с десятисекундными интервалами при самой низкой температуре. Продолжайте проверять листья, так как этот метод занимает всего несколько минут. К сожалению, то, что вы компенсируете вовремя, может потеряться в аромате, так как резкие перепады температур влияют на эфирные масла мяты.
Сушка мяты в дегидраторе — быстрый и щадящий метод.
Хранение и консервирование
Когда листья мяты полностью высохнут, их можно хранить в контейнерах. Есть два признака того, что ваши листья достаточно сухие: они скручиваются и отрываются от стебля лишь легким прикосновением пальца. Если листья еще гладкие или отрываются от ветки, значит, они недостаточно сухие и будут портиться.
При хранении мяты важно, чтобы трава не подвергалась воздействию влаги. Даже влажность воздуха может привести к порче мяты, поэтому лучше всего использовать герметичные контейнеры, чтобы сохранить мяту как можно дольше. Идеальны стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но также подойдут и герметичные контейнеры Tupperware. Если вы хотите сохранить мяту еще дольше, попробуйте упаковать ее в вакуумную упаковку небольшими порциями. Если все сделано правильно, мята сохранится до года, хотя вкус со временем ухудшится.
Сушка или заморозка?
Мнения о том, следует ли замораживать или сушить мяту, расходятся плюсы и минусы есть у каждого метода. Заморозка листьев мяты — лучший вариант, если вы хотите сохранить аромат травы. Чтобы освежить свои летние напитки и коктейли, попробуйте нарезать листья мяты и заморозить их в кубиках льда.
Если вместо этого вы ищете целые листья для украшения своей еды, вам подойдет сушеная мята. Замороженная мята становится сырой и непривлекательной, когда оттаивает. Сушеные листья также лучше подходят для домашнего мятного чая. Что касается срока годности, то эти два метода практически одинаковы: при правильном хранении и замороженная, и сушеная мята прослужат один год.
Замороженная мята идеально подходит для напитков со льдом.