Как замерить диаметр арматуры

Большинство людей, незнакомых с металлопрокатом, не совсем понимают, как замерить диаметр арматуры правильно. С помощью физических методов сложно выполнить задачу.

Ведь арматура произведена не в виде гладкого прута, она имеет свой рельеф, который влияет на значение на разных ее участках. Специалисты указывают номинальный (условный) диаметр, его еще называют номером профиля. О том, как его получить, описано ниже. Если вас интересует арматура цена за тонну в СПб, то посетите сайт металлобазы РОСМЕТ armaturann.ru.

lgwu2tif

Методы измерения диаметра сальной арматуры

При отсутствии возможности ознакомиться с документами, которые прилагаются к партии изделия, можно выполнить замеры самостоятельно. Для этого удобно воспользоваться двумя инструментальными способами. Нужно вооружиться штангельциркулем или рулеткой.

Измеряем рулеткой

Этот способ не очень подходящий, поскольку прибор не годиться для замеров изделий с маленьким радиусом и формой, схожей с эллипсом. Если другого инструмента под рукой не оказалось, можно получить приблизительную цифру.

Рулетку прикладывают к торцу прута. Этот метод подходит только опытным специалистам, которым достаточно приблизительного значения. Она отлично справляется с измерением длины арматуры, но не ее диаметра.

Измеряем штангельциркулем

Инструмент справляется с задачей, легко показывает максимальные и минимальные показатели. Далее, воспользовавшись таблицей сортаментов арматуры ГОСТ 5781-82, удобно получить результат.

Под чертежами, нужно заглянуть в таблицу №2 и №3, где номер профиля можно вычислить, используя цифры внутреннего (по телу прута) и внешнего (замеры по его ребрам) диаметра.

dyqab0mq

Особое внимание следует обратить на профиль №16, в котором показатели по ребрам значительно отличаются от замеров по телу прута и часто приравнивается к следующему номеру.

Неопытным покупателям могут продать товар, не соответствующий требованиям. Чтобы этого избежать, скачивают таблицу, запоминают цифру внешнего диаметра и соответствующий номер профиля.

Со штангельциркулем можно смело отправляться за покупкой. Замер производят в 30 см от края изделия. Часто концы прутов могут быть помяты, вследствие транспортировки арматуры.

Замеры композитной арматуры

Здесь также можно использовать штангельциркуль, он покажет среднее значение между двумя диаметрами. Важно учесть, что чем большее расстояние между ребрами намотки, тем точнее будет значение между номинальным и внутренним диаметром изделия.

Чтобы удостовериться в честности продавца достаточно помнить, что внешние показатели всегда выше номинальных.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *