Как заваривать иван-чай
Наверное, многие слышали о чудодейственном растении со смешным названием иван-чай, которое частенько используют в народной медицине. Так вот, официальное название данного растения – кипрей, а лекарственного напитка из него – копорский чай. Цветки и листочки данных растений наделены целым рядом полезнейших веществ в числе которых витамины, микроэлементы, дубильные компоненты, белки, пектины, но чтобы насытить организм максимальным количеством этих веществ чай необходимо правильно заваривать. Конечно, во многих магазинах сегодня можно купить иван-чай в пакетиках, так что процесс заваривания максимально упростился. И все же о некоторых нюансах этого завораживающего процесса знать, все-таки, стоит.
Сбор и подготовка травы к завариванию
Полезные свойства чая могут быть утрачены не только в период неправильного заваривания, но и при неправильном сборе и высушивании:
- 1. Собирать растения следует только на сухих песчаных почвах и открытой местности. Лучшее время для сбора растений – период их цветения, когда они насыщаются полезными компонентами максимально.
- 2. Если вы хотите заваривать чай без ферментирующей подготовки, то срывать придется полностью всю наземную часть растения.
- 3. Для ферментации подойдут зеленые листочки растения без цветов.
- 4. Верхушки трав с цветочками следует срывать в первой половине мая. Чай из этого сбора будет обладать потрясающими энергетическими свойствами.
- Сушить растение следует в тот период, когда листочки его уже слегка подсохли, а цветы распустились не полностью. Листья желательно содержать отдельно от цветов, иначе не избежать смешивания запахов.
Для ферментации потребуется помять растения в ступке и оставить их в таком состоянии на десять часов при температуре 25 С. Для высушивания растения его разложить на полотняной ткани и оставить в закрытом помещении при температуре 20 – 25 С на 12 часов, не забывая периодически перемешивать.
Особенности заваривания чая
Для того, чтобы копорский чай был максимально полезным, в процессе его заваривания лучше использовать максимально чистую воду (желательно родниковую или хотя бы фильтрованную. Помните, что:
- До кипения воду доводить нельзя т.к. она в противном случае превращается в не слишком полезную субстанцию.
- 250 мл воды вполне достаточно для заваривания стакана чая, в который обычно добавляется чайная ложка заварки.
Настаивать чай следует в емкости из стекла или глины не более 10 — 15 минут.