Как заваривать иван-чай

Как заваривать иван-чай

Наверное, многие слышали о чудодейственном растении со смешным названием иван-чай, которое частенько используют в народной медицине. Так вот, официальное название данного растения – кипрей, а лекарственного напитка из него – копорский чай. Цветки и листочки данных растений наделены целым рядом полезнейших веществ в числе которых витамины, микроэлементы, дубильные компоненты, белки, пектины, но чтобы насытить организм максимальным количеством этих веществ чай необходимо правильно заваривать. Конечно, во многих магазинах сегодня можно купить иван-чай в пакетиках, так что процесс заваривания максимально упростился. И все же о некоторых нюансах этого завораживающего процесса знать, все-таки, стоит.

Сбор и подготовка травы к завариванию

Полезные свойства чая могут быть утрачены не только в период неправильного заваривания, но и при неправильном сборе и высушивании:

  1. 1. Собирать растения следует только на сухих песчаных почвах и открытой местности. Лучшее время для сбора растений – период их цветения, когда они насыщаются полезными компонентами максимально.
  2. 2. Если вы хотите заваривать чай без ферментирующей подготовки, то срывать придется полностью всю наземную часть растения.
  3. 3. Для ферментации подойдут зеленые листочки растения без цветов.
  4. 4. Верхушки трав с цветочками следует срывать в первой половине мая. Чай из этого сбора будет обладать потрясающими энергетическими свойствами.
  5. Сушить растение следует в тот период, когда листочки его уже слегка подсохли, а цветы распустились не полностью. Листья желательно содержать отдельно от цветов, иначе не избежать смешивания запахов.

Для ферментации потребуется помять растения в ступке и оставить их в таком состоянии на десять часов при температуре 25 С. Для высушивания растения его разложить на полотняной ткани и оставить в закрытом помещении при температуре 20 – 25 С на 12 часов, не забывая периодически перемешивать.

Особенности заваривания чая

Для того, чтобы копорский чай был максимально полезным, в процессе его заваривания лучше использовать максимально чистую воду (желательно родниковую или хотя бы фильтрованную. Помните, что:

  • До кипения воду доводить нельзя т.к. она в противном случае превращается в не слишком полезную субстанцию.
  • 250 мл воды вполне достаточно для заваривания стакана чая, в который обычно добавляется чайная ложка заварки.

Настаивать чай следует в емкости из стекла или глины не более 10 — 15 минут.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *