Классический рецепт Апероль Шприц – руководство от итальянца

Классический рецепт Апероль Шприц – руководство от итальянца

image

В данной статье представлен классический рецепт коктейля Аппероль Шприц в домашних условиях.

Aperol spritz — самый популярный коктейль в Италии, и он идеально подходит для поднятия настроения. Он яркий, красочный, действительно освежающий и не содержит слишком много алкоголя.

Как готовить Апероль Шприц?

  • Автор рецепта: Кэндис Крисцион, мама из Италии
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 порция

Это простой рецепт, как сделать классический итальянский аперитивный коктейль.

________________________________________

Состав коктейля: ингредиенты и пропорции

  • 3 части охлажденного Просекко
  • 2 части Апероля
  • 1 часть содовой воды

________________________________________

Инструкции:

  • Наполните бокал для вина или ‘старомодный’ стакан для коктейлей льдом.
  • Влейте просекко, добавьте Апероль и, наконец, долейте содовую воду.
  • Украсьте ломтиком апельсина.

На заметку: Официальный рецепт Шприца IBA (Международная ассоциация барменов) требует следующих пропорций:

  • 6 стаканов Просекко
  • 4 стакана Апероля
  • Немного содовой

Коктейль готов! Наслаждайтесь! Салют (ура)!

Советы Итальянца По Приготовлению Спритца С Аперолем

Используйте Просекко

Идеальным вином для апероль-Шприца является просекко. Апероль уже сладкий, поэтому его лучше сочетать с более сухим просекко.

Подойдет просекко «экстра-сухой» (около 11-17 грамм сахара на литр) или «брют» (еще более сухой, менее 11 грамм сахара на литр). Просекко с пометкой «сухое» (которое до смешного слаще, содержит от 17 до 31 грамма сахара на литр), вероятно, не лучший выбор.

Не Беспокойтесь О “Методо Классико”

Нет необходимости использовать итальянские игристые вина с маркировкой ‘metodo classico’. Это игристые вина, произведенные в стиле шампанского, которыми лучше всего наслаждаться самостоятельно. Они явно дороже, и использовать их в Шприце — просто пустая трата времени!

Помните про 3-2-1

Для легкого приготовления Шприца просто запомните “3-2-1”: В состав напитка входят 3 части охлажденного просекко, 2 части апероля и 1 часть содовой.

Очевидно, что это можно регулировать по вкусу. По секрету: … некоторые из нас вообще не утруждают себя добавлением содовой.

Какую газировку добавляют в Апероль Шприц

Можно взять газированную воду типа Рычал-Су или аналогичную.

Шприц традиционно подается с газированной водой или сельтерской, но в крайнем случае можно добавить тоник или содовую. Некоторые добавляют Швепс. Дома мы используем газированную воду, такую как San Pellegrino.

Если Вам Нравится Апероль Шприц, Вам Также Может Понравиться

  • Кампари Шприц – более алкогольный, более горький, ‘взрослый’ Шприц.
  • Кампари апельсиновый или Кампари грейпфрутовый – если вам нравится цитрусовый вкус, вам могут понравиться и эти сочетания аперитивов.
  • Американо – опять же, мы переходим на территорию более алкогольных коктейлей. В Американо есть Кампари, красный вермут и содовая. У него слегка апельсиновый вкус.
  • Негрони сбальято – еще один отличный аперитивный коктейль с Кампари, красным вермутом и Просекко.
  • Мимоза – для любителей цитрусовых Мимоза легкая и освежающая, с апельсиновым соком и игристым вином (это может быть просекко, методо классико или шампанское!) Знаменитый «Беллини» — похожий аперитив, но с белым персиком, а в «Россини» — клубничное пюре.

Как Шприц Получил Свое Название

Оригинальный spritz был не совсем таким, каким мы его знаем сегодня.

Идея возникла в Ломбардии и Венеции в конце 18-го — начале 19-го века. В этой части Италии господствовала Австро-Венгерская империя. Австрийским солдатам местные вина показались слишком крепкими на их вкус, поэтому они начали разбавлять их газированной водой.

Название произошло от немецкого глагола ‘spritzen’ (брызгать или брызгать).

Краткая история Апероля

image

В начале 20–го века появилось поистине революционное устройство — сифон для газировки. Так водянистое вино превратилось в вино с содовой, которое сегодня популярно во многих странах. Однако «коктейль» spritz в том виде, в каком мы его знаем, был изобретен только в 1920-х годах, когда бармены начали добавлять в вино и газировку немного цветной горькой настойки — биттера.

Конечно, существует не один вид биттера! Город Падуя претендовал на «Апероль», в то время как классический венецианский Шприц был сделан из «Селекта» (похожий вкус, только немного более «горький» и ярко-красного цвета вместо оранжевого). К 1970-м годам версия Aperol стала официальным коктейлем IBA (Международной ассоциации барменов).

Campari Group купила Aperol в 2003 году, вывезя его из Северной Италии и превратив в глобальный бренд с помощью агрессивной маркетинговой кампании. The bitter увеличивал свои продажи в среднем более чем на 16% каждый год, и на долю Aperol теперь приходится пятая часть 2-миллиардного годового объема продаж Campari Group.

В 2020 году наступил небольшой застой – в конце концов, мы все были заперты в своих домах, а Апероль и Апероль Шприц определенно ассоциируются с весельем, прогулками и веселыми моментами с друзьями. Но, похоже, дела снова идут на поправку. Учитывая, что другие международные рынки еще предстоит исследовать, эта маленькая оранжевая бутылочка кажется неудержимой.

Что Это За Алкоголь — Апероль?

Апероль поэтично описан как «итальянский закат в бокале», а его теплый оранжевый цвет определенно вызывает воспоминания.

Рецепт, конечно, секретный, но в него входят горькие и сладкие апельсины, а также ревень! Он был разработан братьями Луиджи и Сильвио Барбьери, которые унаследовали алкогольную компанию своего отца в 1912 году. Название Aperol перекликается с французским “Apéro”, или аперитивом.

Содержание алкоголя – Апероль содержит всего 11% алкоголя по объему (меньше, чем большинство вин), поэтому он не слишком алкогольный.

Каков На Вкус Апероль Шприц?

image

Апероль Шприц освежает, пьется очень легко и можно незаметно опьянеть. Обладает сочетанием горького и сладкого, с цитрусовым вкусом. Апельсиновые ноты, безусловно, преобладают, но есть также оттенки ревеня, корня горечавки, трав и даже ванили.

Как Подавать Апероль Шприц

Можно подавать в:

  • Большой бокал для вина (вы можете использовать бокал для белого вина, но мы любим использовать круглый бокал для красного вина)
  • Старомодный стакан для коктейлей

Независимо от того, какой бокал вы выберете, обычно в нем много льда (владелец бара зарабатывает деньги!). Но большое количество льда делает летний напиток еще более освежающим.

Часто добавляют дольку апельсина, но вместо нее можно добавить оливку (в знак уважения к венецианским обычаям).

Когда Пить Апероль Шприц

image

Классический момент для того, чтобы выпить Апероль Шприц, как следует из его названия, – во время аперитива. Около 6.30-7.30 вечера — время пика апероля.

Он обычно сопровождается закусками в баре (разумеется, бесплатными) и является отличным напитком, которым можно насладиться с друзьями.

Он предназначен для того, чтобы разогреть ваш аппетит к ужину и дать вам немного слабоалкогольного напитка, а не для того, чтобы вы напились!

Хотите узнать больше об аперитиве?

Конечно, он отлично подходит для любого случая – на отдыхе у бассейна, перед обедом или поздним завтраком, или для встречи Нового года.

Хотя это не типичный послеобеденный коктейль, никто не сочтет странным, если вы его закажете.

Потягивая Апероль Шприц, вы сможете насладиться легким напитком в любое время дня.

Апероль Шприц в Италии

Aperol в основном продается для возрастной группы от 20 до 30 лет и имеет молодой, веселый имидж, основанный на общении в группах, но итальянцы всех возрастов любят Aperol spritz!

Если раньше он был известен только на северо-востоке Италии, то теперь распространился по всей стране (и по всему миру!).

Чем можно заменить Апероль в коктейле?

image

Конечно, есть много вещей, которыми вы можете насладиться в своем Шприце, помимо апероля. Вот несколько вариантов Шприца:

  • Кампари Шприц – темно-красного цвета, с более сильным горьким вкусом и большим содержанием алкоголя (от 20,5 до 28,5% в зависимости от страны, в которой он продается).
  • Селект Шприц – венецианский оригинал. Ярко-красный и немного более горький, чем Апероль, но все же с оттенками апельсина.
  • Сайнар Шприц – это знаменитый итальянский горький напиток с очень необычным ингредиентом – артишоком. В нем есть нотки карамели, ириски и горьких трав.
  • Хьюго Шприц – нечто совершенно другое. Hugo — это действительно освежающий ликер на основе цветов бузины, с еще меньшим содержанием алкоголя, чем у Aperol.
  • Китайский Мартини Шприц – один для знатоков. Вкус горького апельсина с древесными, бальзамическими нотами. Он очень сладкий, темный и насыщенный. Иногда его называют ‘зимним Шприцем’.
  • Вермутный Шприц – Хотя вермут часто подают в качестве аперитива только со льдом (или со льдом и небольшим количеством содовой), в рецепте с просекко можно использовать любой вид вермута, например, Мартини Россо (красный Мартини) или Мартини Бьянко (белый мартини).

Как готовить Большие порции Апероль Шприц

Нет простого способа сделать это, так как Шприц должен шипеть! Предварительно смешивать его дома большими порциями и оставлять без присмотра — не очень хорошая идея.

Если у вас вечеринка, достаньте сифон с содовой и начинайте разбрызгивать!

Просекко также должно быть в недавно открытой (или должным образом запечатанной) бутылке. Вы хотите, чтобы он был как можно более искрящимся.

Чтобы помочь вам, компания Aperol начала продавать предварительно смешанный Шприц в отдельных бутылках, но если вы смешиваете его самостоятельно, вы можете регулировать пропорции в соответствии с вашими вкусами.

Как Приготовить Безалкогольный Апероль Шприц

image

Если вы хотите легкий, утоляющий жажду напиток без алкоголя (и вы все еще хотите вписаться в «апельсиновую толпу»), попробуйте смешать 2 части апельсинового сока или любого другого сока из тропических фруктов с одной частью безалкогольного биттера (они существуют!) и одной частью содовой.

Одним из любимых безалкогольных аперитивов в Италии, напоминающим Шприц, является Кродино (да, он тоже апельсиновый).

В других странах также существует большой рынок безалкогольных аперитивов. Бренд Lyre, который продается по всему миру, в том числе в США, производит «безалкогольный апероль», и есть даже предварительно смешанная версия в банке под названием «Amalfi Spritz», которая впечатляет.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно говорить: Шприц или Спритц?

Наибольшей популярностью пользуется именно вариант Шприц. Но как правильно, знают только языковеды, может быть и Спритц :)

С чем вы смешиваете Апероль?

В классическом рецепте коктейля Апероль обычно смешивают с просекко (итальянским игристым вином) и щепоткой содовой, чтобы получился Апероль Шприц.

Вы можете пить неразбавленный Апероль?

Вы можете пить Апероль прямо, с добавлением апельсина и льда, но он гораздо чаще используется в качестве дополнения к Шприцу. Опять же, это всего лишь вопрос вкуса.

Что за алкоголь такой Aperol spritz?

Апероль — это апельсиново-красный горький ликер с горькой и сладкой апельсиновой основой.

Сколько градусов в Апероль Шприц?

Апероль — алкогольный напиток, но с небольшим содержанием алкоголя. Крепость составляет 11% (для сравнения, большинство ‘среднеалкогольных’ вин содержат около 10,5-11% ).

Где вы можете купить Апероль Шприц за пределами Италии?

Если вы хотите сделать свой собственный Апероль-Шприц, вы можете купить Апероль в большинстве магазинов, где продаются спиртные напитки. В противном случае вы найдете их в меню напитков во многих барах и итальянских ресторанах.

Калорийность и БЖУ

В одной порции содержится:

  • Калории — 211
  • Насыщенных жиров 0 г
  • Трансжиров 0 г
  • Ненасыщенных жиров 0 г
  • Холестерина 0 мг
  • Натрия 19 мг
  • Углеводов 10 г
  • Волокна 0 г
  • Сахара 6 г
  • Белков 0 г

С чем пьют Аппероль Шприц

Коктейль обычно подается в качестве аперитива. Аперитивы предназначены для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Они, как правило, слабоалкогольные и не сладкие.

Подавайте Шприц с итальянскими или обычными закусками со средиземноморским вкусом. Имейте в виду, что Апероль имеет горькую нотку во вкусе. Соленые, сливочные / жирные и сладкие продукты нейтрализуют горький вкус.

Вот несколько простых вариантов, которые хорошо сочетаются:

  • Оливки или порезанные оливки с миндалем, сельдереем и Пармезаном
  • Козий сыр, свежая моцарелла или буррата с хрустящим хлебом (возможно, с оливковым маслом и/или хорошим джемом)
  • Свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника
  • Шашлык из Капрезе или Средиземноморский соус из помидоров и Феты
  • Попкорн, сбрызнутый оливковым маслом (почему бы и нет?)

Видео рецепты приготовления





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *