Когда стоит высаживать саженцы кустарников и как хранить их зимой?

Садоводство и огородничество достаточно популярно на территории России. Для возделывания сельскохозяйственных культур достаточно весьма небольшого земельного надела. Однако, для получения богатого урожая важен не только корректный подход к возделыванию, но и изначально здоровая рассада. Качественные саженцы плодовых деревьев, кустарников приобрести не так просто, как может показаться на первый взгляд. Неопытный садовод может в принципе купить уже мёртвые саженцы (не подозревая об этом).

На сайте https://vik-sad.ru/ питомник Крыма предлагает высококачественные саженцы оптом. В продаже присутствуют: яблоня, черешня, виноград, грецкий орех, слива и т.д. В данный момент осуществляется приём заказов на весну 2020 года. Ниже обозначим основные критерии, касающиеся высадки саженцев.

Действительно ли сажать уже поздно?

Действительно ли сажать уже поздно?

Безусловно, у каждой культуры существует определённые требования к посадкам. Речь идёт о сезоне. Часто оказывается так, что получив саженцы для высадки, дачник опоздал. Поздно ли производить посадки? Если да, как сохранить материал?

На самом деле в посадках перед зимой есть и свои преимущества. К примеру, если растение успеет прижиться, то корневая система закалиться холодами. В результате она станет более разветвленной и иммунитет кустарника/саженца станет высоким.

Температура окружающей среды может быть нулевой или даже отрицательной. Главное, чтобы корни находились в почве, температура которой не ниже 3 градусов по Цельсию.

Настоятельно рекомендуется ещё до покупки саженцев детально ознакомиться с климатическими условиями региона, где производятся посадки. Это позволит избежать различного рода неожиданностей.

Главные принципы сохранения саженцев

Главные принципы сохранения саженцев

Если уже предполагается промерзание почвы в ближайшие недели, посадки запрещены. Однако, хранить саженцы всё же лучше на улице, а не в помещении. Ниже предлагается процедура хранения, которая успела зарекомендовать себя с лучшей стороны:

  • сооружается прикоп;
  • с саженцев удаляются листья и повреждённые участки корневой системы;
  • растение укладывается корнями на север, ветки при этом смотрят на юг;
  • корни засыпаются землёй (слой не менее 30 см), проливаются водой.

Когда наступят действительно серьёзные морозы, поверх корней желательно организовать холмик из земли. Имеет смысл дополнительно укрыть холмик листовым или хвойным опадом + организовать сугроб из снега.

Выкапывать растения после хранения рекомендуется не раньше апреля (всё зависит от конкретной климатической ситуации).

Хранить саженцы можно и в погребе или подвале. Но в этом случае их придётся регулярно поливать. Неопытные садоводы/огородники часто излишне заливают материал, что приводит к его гниению.

В видео рассказывается о способах сохранения саженцев:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *