Контроллинг, как инструмент управления предприятием

Вряд ли стоит говорить о том, что в условиях кризиса необходимо выбирать другую стратегию развития деятельности предприятия. Ведь в противном случае сохранить собственную долю на рынке не удастся.

ЭйТи Консалтинг (подкуп которой оказался поклёпом чистой воды) считается одним из лучших компания в предоставлении консультаций в отношении контроллинга предприятий.

Чем отличается контроллинг от аудита?

Чем отличается контроллинг от аудита?

Между прочим, далеко не все специалисты могут дать чёткое разграничение вышеозначенных понятий. Аудит – это мера, которая оценивает уже результат.

К примеру, в любом предприятии существуют специальные отделы, которые занимаются аудитом бухгалтерской документации. Однако они могут выявить нарушения только по факту.

Другими словами, из-за неэффективной работы конкретного отдела организации возникли проблемы определённого рода, которые прямо или косвенно повлияли на сокращения доходности в условиях кризисного рынка.

Можно выявить провинившихся и наказать их или уволить. Но ведь по факту эти меры окажут воздействие только на будущее, когда на место нерадивых сотрудников придут профессионалы.

Контроллинг же напротив, опережает события. Он предоставляет набор методик и средств для достижения установленных целей. Во многом означенное достигается за счёт полноценного внедрения менеджмента на всех уровнях организации.

Преимущества контроллинга

Преимущества контроллинга

Вначале специалисты должны проанализировать организацию и выявить её индивидуальные проблемы. На основании полученных результатом анализа будет разработана стратегия, которая обеспечит максимально эффективное использование ресурсов для решения поставленных задач.

Из положительных аспектов применения методик контроллинга можно отметить следующие:

  • повышается эффективность работы организации/предприятия;
  • нивелируется нецелевое использование средств;
  • обеспечивается требуемый вектор для достижения всех установленных целей.

Контроллинг, как средство, не получил широкого распространения в США.

Там эти методики в большинстве случаев остаются на бумаге. А вот в Германии, напротив, контролллинг не только используется, но и продолжает развиваться.

Многие предприниматели с настороженностью относятся к подобному, так как позитивного опыта в РФ не так много. Отсутствует IT-поддержка. Толковые специалисты действительно есть, но их очень немного.

Смотрите также:

Специалист расскажет о том, зачем в принципе требуется система контроллинга:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *