Корневая петрушка: как вырастить ее дома
Корневая петрушка — уникальная культура, которая предлагает двойную награду тем, кто достаточно смел, чтобы попробовать ее вырастить. У него съедобные листья со вкусом петрушки, а также вкусный корень, похожий на пастернак. Кроме того, его очень легко выращивать, так почему бы не попробовать его дома?
Корневая петрушка отличается от пастернака стержневым корнем, с которым его часто путают.
Корневая петрушка ( Petroselinum crispum var . tuberosum ), также известная как гамбургская петрушка, является зимним овощем, который выращивают из-за его большого стержневого корня. У него сладкий ореховый вкус, его можно использовать по-разному, и он предлагает множество питательных веществ и витаминов, которые помогут вам пережить холодные месяцы.
Помимо основного корня, Корневая петрушка также может похвастаться зелеными листьями, которые по вкусу похожи на обычную петрушку и идеально подходят для придания аромата супам и тушеным блюдам или в качестве свежего гарнира.
Содержание:
Происхождение и характеристики
Петрушка родом из Восточной и Северной Европы и веками была популярным корнеплодом. Как следует из одного из его названий, предположительно, он был впервые использован для приготовления пищи в Гамбурге, Германия, и выращивался в Северной Германии с 16-го века. Он обычно используется в блюдах для замены репы ( группа Brassica napus Rapifera ), моркови ( Daucus carota ), пастернака ( Pastinaca sativa ) и сельдерея ( Apiumgraveolens var. rapaceum ) во многих европейских странах, включая Германию, Венгрию, Польшу, Австрию, Голландия, Россия и Хорватия.
Корневая петрушка образует стержневой корень, похожий на пастернак. Этот конический сужающийся стержневой корень вырастает до 15-20 см в длину и около 5 см в диаметре. Кожица корня светло-бежевая с коричневыми кольцами, а внутренняя часть полностью белая.
Корень также имеет зеленые листья петрушки, которые, как и обычная листовая петрушка, подвидом которой он является, можно использовать в качестве зеленого гарнира в различных кухнях. Аромат листьев слегка сладковатый, острый, пряный и поразительно похож на траву петрушки, на которую сильно похожи ее листья.
Листья корня петрушки очень похожи на петрушку.
Этот зимний овощ является двухлетним травянистым растением, а это означает, что у него развивается стержневой корень в первый год посадки. На второй год появляется полый цветонос. Цветонос может достигать 90 см в высоту и цветет с июня по июль мелкими звездчатыми цветками от белого до желтоватого цвета, собранными в большие зонтики.
Мухи, пчелы и другие опылители с удовольствием слетаются на цветки петрушки, и вскоре после этого образуются двойные семянки. Растение будет изогнутым, коричневым и ребристым, когда достигнет зрелости осенью второго года. После образования семян растение гамбургской петрушки будет продолжать буреть и сохнуть, прежде чем погибнет, когда семена полностью созреют.
Являются ли корневая петрушка и пастернак одним и тем же растением?
Корневую петрушку часто путают с пастернаком. Оба они принадлежат к семейству Apiaceae и имеют стержневые корни, но есть определенные различия, которые их отличают. Стержневой корень отличается по форме Корневая петрушка более тонкая и бледная, чем пастернак. Корень пастернака имеет слегка утопленную головку прямо под листьями, и его головка также толще, чем у корня петрушки.
Корневая петрушка имеет коричневые кольца на кожуре.
Форма листьев – еще одна отличительная черта. В то время как листья гамбургской петрушки очень похожи на петрушку, листья пастернака больше похожи на сельдерей ( Apiumgraveolens ). Пастернак имеет землистый вкус, тогда как корни петрушки сладкие и ореховые. Что касается запаха, пастернак пахнет морковью, а корни петрушки пахнут петрушкой.
Выращивание
Корневая петрушка любит солнечное место, и его можно выращивать как на открытом воздухе, так и в теплице. Высаживайте семена петрушки в период с марта по начало апреля, когда температура почвы на открытом воздухе составляет 10–20 °C. Это медленнорастущий корнеплод, для созревания которого после посева может потребоваться не менее четырех-пяти месяцев.
Для роста предпочитает рыхлую, богатую гумусом почву, поэтому перед посевом внесите в участок хорошо перепревший компост. Добавленный компост обеспечит растения хорошими питательными веществами в течение всего сезона. Корневая петрушка хорошо растет на свежих глинистых почвах, но на очень тяжелых почвах рассмотрите возможность выращивания ее на гребнях.
Эти слегка приподнятые грядки улучшат дренаж и позволят корням расти глубже. Перед посевом прополоть участок и удалить все крупные камни, из-за которых корни могут раздваиваться. Корневая петрушка любит, чтобы почва была постоянно влажной тяжелая глина или сухая почва также могут привести к раздвоению корней.
Как посеять семена прямо в грядку
- Подготовьте кровать. Удалите любые сорняки и камни.
- Семена высевают в ряды на глубину 1-2 см, оставляя между рядами расстояние 30 см.
- Регулярно поливайте теплой водой, чтобы ускорить прорастание.
- Прорастание может занять до 3-4 недель, но как только сеянцы достигают 2-5 см в высоту, их прореживают до одного сильного растения, оставляя между каждым промежутком 8-10 см.
- Учитывая их долгое время прорастания, рассмотрите возможность посева быстрорастущих культур, таких как редис ( Raphanus sativus ), в конце рядов, чтобы отметить, где они посажены.
Посадка семян в помещении
Посадите корневые петрушки в помещении за пять-шесть недель до последних заморозков, чтобы дать им преимущество и получить более ранний урожай. Используйте биоразлагаемые горшки, которые можно сразу посадить в саду, так как Корневая петрушка не любит пересадки.
Период холодной стратификации может ускорить прорастание, поэтому стратифицируйте семена в течение нескольких дней при температуре примерно 0 °C. Затем замочите их в теплой воде на 12 часов перед посевом. Закалите растения, выращенные в помещении, прежде чем высаживать их в саду. Высаживайте, когда они достигнут высоты 7,5 см и в вашем регионе минует угроза заморозков.
Корневая петрушка нуждается в удобрении, чтобы вырастить сильный стержневой корень.
Что можно сажать рядом?
Корневая петрушка – отличное растение-компаньон. Она может дать повышенную энергию окружающим и защитить от вредителей, таких как морковная корневая муха ( Chamaepsila rosae ) и розовые жуки ( Cetonia aurata ). Выращивайте его рядом с розами ( Rosa ), морковью, помидорами ( Solanum lycopersicum ), зеленым луком ( Allium schoenoprasum ) и спаржей ( Asparagus officinalis ) для лучшего эффекта. Другими хорошими соседями для корня петрушки являются капуста ( Brassica oleracea var. sabellica ), фасоль (Phaseolus vulgaris ), брокколи ( Brassica oleracea var. italica ), эндивий ( Chichorium endivia ) и календула ( Calendula officinalis ).
Уход за растением
Регулярно поливайте Корневую петрушку, так как влажная почва необходима для правильного роста. Регулярный полив обеспечивает лучшую текстуру и вкус стержневого корня Полив особенно важен в фазе раннего роста до середины июня. Регулярно пропалывайте участок, рыхляя между рядами, чтобы устранить конкуренцию за питательные вещества.
Эта культура является среднепитательной и требует хорошего уровня питательных веществ в течение всего вегетационного периода. Внесите универсальное удобрение в почву при посеве.
Обрежьте листья петрушки в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать свежий рост и более широкие листья.
Сбор и использование
Корневая петрушка будет готова к уборке с поздней осени до зимы, в зависимости от того, когда были посеяны семена. Сбор урожая обычно начинается в августе и продолжается до февраля. Собирайте корни, когда они достигнут длины 12–15 см и их можно будет легко поднять вилкой. Собирайте листья в течение вегетационного периода и используйте как листовую петрушку. Корни можно хранить в подвале или в темном и холодном месте при температуре 0 °C в течение нескольких месяцев. Корни хранятся в холодильнике 2-3 недели, их также можно заморозить.
Предварительное рыхление почвы вокруг корней облегчает сбор корней петрушки.
Корневая петрушка широко используется на кухне, ее часто варят, жарят или пюрируют. Её можно приготовить с кожурой или очистить от кожуры и добавить в рагу, запеканки и супы. Почему бы не попробовать приготовить прекрасный суп из корня петрушки и груши? Его часто используют в качестве заменителя других корнеплодов, таких как пастернак, репа и морковь. Корни можно есть сырыми и добавлять в салаты для пикантности. Корни петрушки богаты витамином С, железом и натрием.
Как упоминалось ранее, Корневая петрушка является подвидом петрушки обыкновенной.