Кровохлебка малая: описание, семена и уход за растением

Кровохлебка малая: описание, семена и уход за растением

Кровохлебка малая – малоизвестная, но восхитительно вкусная кулинарная приправа. Здесь вы узнаете, как выращивать, собирать и использовать её листья дома!

Салат кровохлебка — вкусная кулинарная приправа, которую можно выращивать в собственном саду.

Все больше и больше людей решают выращивать травы дома, и есть из чего выбрать. Помимо популярных классических растений, таких как лук-резанец ( Allium schoenoprasum ) и петрушка ( Petroselium crispum ), ждут, чтобы их попробовали менее известные, но не менее вкусные огородные травы, такие как кровохлебка малая ( sanguisorba minor ). Читайте дальше, чтобы узнать, откуда происходит это растение, как его выращивать и как использовать.


Цветки, характеристика и происхождение

Кровохлебка малая, или кровохлебка садовая, — малоизвестная садовая трава с легким огуречным привкусом, которая идеально подходит для напитков или, как вы уже догадались, для салатов. Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Sanguisorba семейства розоцветных, происходит из Южной и Центральной Европы, но с тех пор распространилось по Скандинавии, Афганистану и Северной Африке. Он растет в низинах и высокогорьях и требует так мало питательных веществ, что некоторые используют его в качестве индикатора бедной питательными веществами почвы.

Достигая высоты от 20 до 100 см, кровохлебка малая дает побеги, которые растут в форме розетки от основания растения. От одиннадцати до тридцати одного листочка располагаются парами вдоль стебля растения и, как правило, остаются зелеными в течение всей зимы. Однако осенью эти листья вполне могут погибнуть над землей. Но не бойтесь, растение будет жить и весной снова даст ростки.

В период с мая по август кровохлебка малая образует шаровидный цветок диаметром до 3 см. Структура этого цветка особенно интересна, потому что он состоит из трех частей: красная женская часть находится поверх гермафродитной части, которая, в свою очередь, находится над последней мужской частью, на которой видны выступающие пыльники. Поскольку каждая часть цветка созревает в разное время, кровохлебка избегает опыления.

Три части цветка кровохлебки цветут в разное время.

Несмотря на это, кровохлебка малая очень легко опыляется и хорошо использует ветер и пчел для рассеивания своих семян. Интересно, что эти семена находятся внутри маленьких орехов, которые используют окружающую чашечку цветка, чтобы скользить по воздуху или плавать по воде. А поскольку орехи впадают в спячку, они могут спокойно оставаться на растении всю зиму.

Так же, как близкородственный кровохлебка лекарственная ( Sanguisorbar officinalis ), кровохлебка малая обладает некоторыми лечебными свойствами. По этой причине оба растения использовались в средневековой медицине и до сих пор являются частью современной домашней медицины и гомеопатии. Более того, поскольку растение часто используется в силосах на корм животным, оно не представляет опасности для домашних животных.

Выращивание

При правильном расположении вырастить кровохлебку малую несложно. В природе многолетник растет на разреженных, грубых и полузасушливых лугах под солнцем. Таким образом, почва с низким содержанием питательных веществ идеальна — на самом деле, если почва слишком богата питательными веществами, кровохлебка малая показывает мягкие побеги, бледные листья и замедленный рост!

Выберите солнечное место с сухой, известковой, рыхлой почвой или бедной питательными веществами суглинистой почвой. Суглинистая почва великолепна, потому что она хранит много воды. Тем не менее, вы можете улучшить влагоемкость большинства почв, добавив пемзу или цеолит.

Лучшее время для посева кровохлебки малой – с начала апреля до середины июня. Посейте семена кровохлебки прямо в клумбу на расстоянии примерно 5 см друг от друга и слегка придавите. Кровохлебка малая — легкий прорастатель, поэтому засыпать семена землей не нужно. При 15°C и при регулярном поливе семена прорастут сами по себе через две-три недели. После появления всходов прореживайте урожай так, чтобы расстояние между каждым растением составляло около 20 см.

Уход

Лучшее, что вы можете сделать для своего малого кровохлебки, — это регулярно поливать его. В теплые летние месяцы важно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Однако не переливайте растение, иначе оно может заболачиваться и страдать от корневой гнили.

Поскольку кровохлебка малая любит бедную питательными веществами почву, удобрение, как правило, не требуется. Тем не менее, рекомендуется рыхлить сорняки вокруг кровохлебки, особенно молодые растения, чтобы предотвратить конкуренцию за свет и воду. И не забывайте регулярно удалять цветочные головки, когда они появляются, чтобы стимулировать рост молодых листьев.

Горчица малая плохо растет в горшке, так как требует много места (не менее 40 см в глубину) для размещения своей обширной корневой системы. Однако, если вы решили выращивать растение в горшке или на приподнятой грядке, каждый год вносите в почву небольшое количество удобрений. Это обеспечит долгосрочное снабжение питательными веществами.

Розеточное расположение листьев обычно переживает зиму.

Зимостойко ли растение?

Так как кровохлебка малая родом из Великобритании, она хороша зимой. Он выживет в виде так называемой полурозетки и снова прорастет весной. Как и у других полурозеточных растений, листья кровохлебки малой отмирают так медленно, что растение должно оставаться зеленым всю зиму.

Однако, если вы хотите использовать кровохлебку в качестве кулинарной травы, пересевайте ее каждые два года или размножайте ее черенками, так как аромат старых растений исчезает, а их рост становится все более чахлым.

Размножение

Размножать кровохлебку малую легко корневища (корни), как правило, делают это сами по себе, выступая в роли бегунов в почве. Однако, чтобы иметь больший контроль над этим размножением, рекомендуется выкопать корневища, аккуратно разделить их, а затем пересадить каждое по отдельности.

Как вариант, можно посеять семена кровохлебки, раздав орехи. Для этого в конце года соберите немного орехов кровохлебки и храните их в темном, сухом месте. Они должны быть готовы к посеву следующей весной.

Когда и как заготавливать

Собирайте основной урожай кровохлебки малой с помощью острого ножа (ножницы могут повредить растение) в период с мая по сентябрь. Вы также можете непрерывно собирать молодые перистые листья кровохлебки в течение всего года. Но используйте листья немедленно, потому что они быстро теряют свой вкус.

Регулярное удаление цветочных головок способствует росту молодых листьев.

Использование листьев

И листья, и цветки кровохлебки малой съедобны. Они пряные и ореховые, но также напоминают огурец. Вы можете использовать их в смузи, салатах, маринадах и соусах или в качестве приправы к птице и рыбе. Однако важно не готовить салат кровохлебки, так как вкус ослабевает при высоких температурах.

Кровохлебка малая тесно связана с большой кровохлебкой ( Sanguisorbar officinalis ), которая вырастает до 120 см в высоту и имеет яркие темно-красные цветы. В средние века эти два вида были неразличимы и использовались в качестве лекарства. Говорят, что их дубильные и горькие вещества лечат желудочные и менструальные боли, воспалительные заболевания кожи и солнечные ожоги.

К сожалению, большая часть исторических медицинских применений кровохлебки со временем утеряна. Однако мы знаем, что и листья, и корни растения использовались для приготовления чая, который, как говорят, стимулирует пищеварение.

Ученым еще предстоит подтвердить, действительно ли кровохлебка приносит пользу пищеварению. Однако из лабораторных экспериментов in vitro мы знаем, что клетки растения стимулируют ферменты и могут воздействовать на раковые клетки. Хотя это не было проверено на живых пациентах.

Салат кровохлебка — одна из классических трав, используемых в знаменитом Франкфуртском зеленом соусе.

Сушка и консервирование

Чтобы сохранить листья кровохлебки, их можно засушить. Они не будут такими ароматными, как в свежем виде, и поэтому их нельзя использовать в качестве травы, но они все равно будут работать в чае. Как вариант, заморозить их! Замороженные листья кровохлебки сохраняют свой аромат до года, и вам нужно только мелко нарезать их, прежде чем поместить в контейнер или пакет для заморозки.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *