Кто должен содержать оккупированные территории?

Как известно, любая война непременно сопровождается оккупацией. Напомним, что оккупация — это не что иное, как занятие войсками того или иного государства территории, которая ему не принадлежит. Но речь не об этом. Очень актуальным является вопрос о том, кто же должен содержать оккупированные территории. Особенно в свете непрекращающихся боевых действий на Донбассе. Ну что же, давайте вместе на него ответим.

Если верить законам и обычаям войны (как бы странно это ни звучало), то оккупированные территории должна содержать та сторона, которая оккупирует. К примеру, если Россия оккупирует Крым, то она его и должна кормить. Но это если обе стороны конфликта объявили друг другу войну. А вот в случае с Донбассом имеет место как раз необъявленная война. Именно поэтому Россия и самопровозглашенные ДНР и ЛНР считают, что именно Украина должна содержать оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Ну как же-с, де юре Донбасс — это именно украинская территория, не так ли? А с другой стороны, официальный Киев не контролирует оккупированный регион и кормить его попросту не имеет возможности.

Тогда, по логике вещей, то есть де факто, кормить Донбасс должны ДНР и ЛНР совместно с Россией, которая их поддерживает. И надо же, тут опять-таки всплывает то, что война-то необъявленная! Замкнутый круг, право слово. Стоит ли удивляться тому, что стороны вооруженного конфликта на Донбассе то и дело обвиняют друг друга в срыве перемирия? Стоит ли удивляться, что вопрос содержания региона и восстановления разрушенной инфраструктуры ДНР, ЛНР и/или Россия — с одной стороны, и Украина — с другой, пытаются повесить друг на друга?

А страдают на оккупированных территориях, в первую очередь, мирные люди. И не только от самих боевых действий, но и от неспособности сторон конфликта договориться.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *