Кто придумал биткоин

Популярный ныне биткоин – это криптовалюта, то есть, цифровые деньги, в физическом смысле которых не существует. Их не выпускает какая-либо страна, а учет ведется в специальных реестрах (блокчейнах), где указывается, сколько их имеет определенный человек и куда их переводит.
Кто придумал биткоин
Несмотря на такую, вроде бы, эфемерность биткоина, его платежеспособность и курс к ведущим мировым валютам весьма велики.

Так кто же создатель этой криптовалюты, о которой подробнее можно прочесть на сайте https://i-obmen.biz/faq/kto-i-s-kakoy-tselyu-sozdal-bitcoin/? Попробуем очень кратко в этом разобраться.

Главная версия

Полагают, что «отец» Bitcoin – японец Сатоши Накамото, который, якобы разослал многим криптографам в 2008 году документ, где раскрывался смысл биткоина. На следующий год им была создана начальная версия программного обеспечения для клиентов.

Далее мужчина работал над развитием проекта вместе с другими разработчиками, но потом покинул его, сообщив о переходе к другому виду деятельности. В итоге, он как будто пропал и общественности не показывается.

Но у пытливых умов может возникнуть вопрос, а «был ли мальчик». Особенно он интересует знатоков японского языка.

Дело в том, что «Сатоши» переводится «мудрый» или «ясное мышление», «Нака» — «отношения» или «внутренняя среда», а «Мото» — «фундамент» или «происхождение». Согласитесь, слишком много совпадений в имени разработчика самых известных сейчас и раскрученных мировых электронных денег.

Сатоши Накамото

Все такие определения очень к нему подходят, как к создателю уникального алгоритма и, в общем, сложного проекта. То есть, это слишком похоже на псевдоним, за которым может скрываться кто угодно.

О Накамото и его причастности к биткоину известно лишь со слов работавших с ним над созданием Биткоин сети людей. Они отзывались о своем бывшем коллеге очень высоко, описывая его нестандартное мышление и необычность стиля написания кода.

А кто еще?

Существуют версии что под этой загадочной личностью (с различными утверждающими разъяснениями) скрываются:

  • Майкл Клер, учившийся на факультете криптографии в дублинском Колледже Тринити;
  • Вили Лехдонвирт, финский социолог и разработчик компьютерных игр;
  • одновременно сразу трое — Владимир Оксман, Нил Кинг и Чарльз Брай, подавшие заявку на патент, связанный с распространением ключей шифрования и обновлениями;
  • Джед МакКалеб, живущий в Японии и создавший самую первую биржу биткоинов;
  • Марти Малми из Финдляндии, разработчик программ и автор пользовательского интерфейса для торговли биткоинами;
  • ученые Майкл Пиерц и Донал O’Махоуни. Эти компьютерщики придумали и описали в своей книге идею цифровых платежей.

Вышеупомянутый список далеко не полный: поиски того, кто же все-таки стоит за появлением криптовалюты, продолжаются.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *