Лактостаз. Как побороть недуг в домашних условиях?

В период кормления грудью многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как лактостаз. Для расширения молочных протоков и снятия отечности тканей необходимы препараты, назначаемые врачом.

Лактостаз

Однако есть способы, облегчающие боль в домашних условиях. К ним относятся компрессы.

Плюсы компрессов:

  • эффективность воздействия равносильна таблеткам и мазям;
  • низкая затратность на компоненты. 

Виды компрессов

  • Холодные и теплые компрессы способны облегчить лечение лактостаза в домашних условиях. Длительное использование молокоотсоса и неправильный захват соска ребенком оставляют микроповреждения и трещины на молочной железе. Для устранения болевых ощущений к месту следует приложить любой холодный предмет, предварительно обернув его тонкой тканью. Прикладывание длится около 20 минут. Через полчаса холодный компресс сменяется холодной грелкой. Затем стоит дать себе время на отдых,  после которого приложить к груди малыша или самостоятельно сцедить молоко. Зачастую из-за закрытости протоков ребенку сложно высосать застоявшееся молоко. Для их расширения перед кормлением следует приложить теплую грелку. В случаях появления покраснений и отеков снова приложить холодную.

    Лактостаз: как избежать

  • Зачастую мамы для устранения болей и рассасывания застоев предпочитают спиртовые компрессы. Однако при неправильном использовании они могут повредить тонкую кожу груди. Обратить внимание стоит на процент используемого спирта. 70% разводят водой в соотношении 1:2, то есть на стакан спирта 2 воды. Если 96%, то в соотношении 1: 2,5-3. Далее в полученном растворе обмакивают марлю или чистую ткань. Прикладывая к больной области, важно не попасть на сосок и ареолу. Сверху компресса необходим дополнительный слой ткани, а затем целлофан. Компресс нужно держать, пока не испарится спирт, в среднем в течение 2,5-3 часов, поэтому повязку следует зафиксировать.
  • Устранить неприятные ощущения при лактостазе способен компресс из ромашки. Для приготовления потребуется 2 столовые ложки сухой ромашки из аптеки и горячая вода (250 мл). Залитую ромашку нужно накрыть крышкой и выждать час. Затем процедить раствор и довести его до комнатной температуры. Компресс готов к использованию. Для снятия воспаления рекомендуется использование 3 раза в день в течение 30 минут.
  • Компрессы из капустного листа — годами проверенный способ. Важен не сам капустный лист, а его сок. Поэтому перед использованием лист стоит отбить. Действие капустного сока направлено на снижение температуры болевого участка, а также улучшение оттока молока. Компресс удобен тем, что не требует фиксации. Нужно лишь удобно расположить его в бюстгальтере и следить за плотностью прилегания. Важно не забывать менять каждые три часа. В сложных случаях действие компресса усилит мед. Достаточно намазать им лист и приложить к воспаленному участку.

    Обследование груди

  • Прекрасным средством от застоя является перетертый лук. Рецепт компресса: 1-2 луковицы + 100 гр муки + 1 столовая ложка меда. Должна получиться консистенция теста, из которой лепится лепёшка. Улучшение состояния наступит если применять компресс в теплом виде 3 раза в день.
  • Рассасыванию застоев поможет магнезия. Однако выбирать этот вид компресса нужно только после кормления, когда грудь пустая. Подходит для тех, кто уверен в отсутствии аллергии. В продаже магнезию можно приобрести в ампулах или порошке. Порошок растворяют в воде 1:1. Смоченный в растворе бинт, предварительно отжав, накладывается на грудь. Нужно быть внимательным и избегать попадания раствора на сосок и ареолу. Сверху бинт накрывается слоем ткани и  полиэтиленовым пакетом. Держать компресс нужно до тех пор, пока лекарство не высохнет.
  • Одним из самых действенных компрессов является эвкалиптовый. Он не только останавливает воспаление, но и уничтожает микробы и снимает отеки. Для приготовления примочки потребуется кастрюля с холодной водой примерно 250-500 мл. В нее добавляют ложку эвкалипта и нагревают до закипания. Далее следует уменьшить огонь и варить еще 15 минут. Конечный результат процедить и оставить остужаться. Приготовленную ткань или марлю намочить в отваре и прикладывать к больной груди 3 раза в день на 15-20 минут.
  • Лактостаз в домашних условиях можно лечить с помощью картофеля. Для этого на плотной ткани равномерно распределить перетертый картофель (1-2) и осторожно приложить к воспаленному участку. Картофель необходимо сменить через 1-2 часа. Компресс должен быть прохладным. Лечение с помощью картофеля проводят на пустую грудь. После нескольких процедур женщина почувствует себя гораздо лучше.

    Как избежать лактостаза

  • Распространен способ снятия отека с помощью рисового крахмала. Его действие направлено на постепенное рассасывание застоя. Рецепт приготовления: 1 стакан теплой воды + 1 ложка рисового крахмала. Полученную сметанообразную массу наносят на ткань и прикладывают к больной груди на два часа. После чего снимают компресс и обмывают грудь.

Не стоит откладывать лечение лактостаза на потом. Своевременно принятые меры не приведут к серьезным заболеваниям, таким как мастит.

Лечение которого недопустимо в домашних условиях, только под наблюдением врачей.

Также далее на видео вы можете ознакомиться с симптомами и лечением лактостаза.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *