Макулатура: зачем собирают и что из нее делают

Подсчитано, что 50% отходов во всем мире представляет собой разные виды бумаги. Раньше ее свозили на свалку, она там гнила достаточно долго и засоряла окружающую среду.

makulatura

Сейчас же существует специальные пункты приема макулатуры, реквизиты одного из которых можно найти в многочисленных объявлениях.  Так, благодаря информации, находящейся на сайте http://priem-makulatury-51.ru/ прием макулатуры в Мурманске осуществляется полным ходом. Собранную таким образом бумагу отправляют на переработку. Это позволяет получить целых три эффекта: не загрязнять природу, сберечь деревья и получить новую продукцию, производство которой обойдется дешевле.

Для чего нужна макулатура

Из бумажных отходов изготавливают газетную и туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца, картонную упаковку и т.д. Эти изделия ничуть не хуже по качеству, чем продукты первичного производства.

При этом экономится не менее 1 000 Квт электроэнергии, 20 000 л воды, не применяются химические соединения, сокращается выброс СО2 в воздух. Но самое главное – остаются невредимыми леса, то есть, не вырубаются «легкие» нашей планеты – деревья.

Для производства тонны бумаги требуется до 20 деревьев, и, хоть после вырубки снова высаживают саженцы, чтобы вырасти им нужно десять лет. Поэтому и так важно собирать макулатуру, чтобы сберечь зеленые насаждение и позволить всем живым организмам на Земле дышать спокойно.

туалетная бумага из макулатуры

Как производится переработка

Чтобы получить, к примеру, туалетную бумагу, макулатуре следует пройти такие процессы:

  1. Сначала бумажные отходы перебирают и сортируют.
  2. Производится измельчение в агрегате-мельнице, куда подливается вода для размягчения бумаги.
  3. Полученную бумажную массу тщательно промывают чистой водой.
  4. В специальном агрегате массу истирают в однородный пастообразный состав.
  5. В особой емкости этот состав концентрируется и получается эмульсия.
  6. Ее закачивают в резервуар, а потом – на сеточную ленту.
  7. На постоянно движущейся капроновой ленте эмульсия распределяется равномерно, вода из нее постепенно уходит. Эту жидкость собирают, чтобы потом еще раз использовать в производстве.
  8. После обезвоживания сырье прессуется и подается на сушильный барабан.
  9. Бумажная масса после первой сушки имеет влажность 40% и приобретает плотную консистенцию. Теперь ее отправляет для контрольной просушки.
  10. Далее идет формирование туалетной бумаги – ее наматывают на бобины, режут, упаковывают и отправляют на склад.

Переработку макулатуры вряд ли назовешь простым процессом – он довольно сложен технологически. Конечно, водные и энергетические ресурсы для него требуются значительные, но они гораздо меньше, чем те, которые затрачиваются для переработки древесины.

Увидеть своими глазами, как перерабатывают бумагу, можно в этом ролике:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *