Мята колосистая: выращивание, уход и польза
Мята колосистая — это вид мяты с более сладким и мягким вкусом, чем у обычной перечной мяты. Читайте дальше, чтобы узнать больше о мяте колосистой, ее выращивании, размножении и лучших сортах.
Мята курчавая, также известная как мята обыкновенная или садовая.
Мята — легко выращиваемое растение. Он цветет с середины лета и имеет маленькие цветы, которые отлично подходят для привлечения пчел и других опылителей.
Содержание:
Происхождение и характеристики
Мята колосистая ( Mentha spicata ) — многолетнее травянистое растение, происходящее из Европы и Азии и обычно используемое в качестве ароматизатора в продуктах питания и напитках. Также известная как обыкновенная мята, баранья мята или садовая мята, мята колосистая легко выращивается и ухаживает за ней, и она будет возвращаться из года в год.
Мята колосистая принадлежит к семейству губоцветных, наряду с лавандой ( Lavandula ), мелиссой ( Melissa officinalis ), тимьяном ( Thymus vulgaris ).) и множество других сортов мяты. Мята выращивалась и использовалась на протяжении веков, и теперь ее можно найти в повседневных предметах, включая зубную пасту и жевательную резинку. Растения мяты часто компактны, но некоторые сорта могут вырасти до квадратного метра. У них высокие прямостоячие квадратные стебли с зелеными заостренными и зубчатыми листьями.
С июля растения мяты начинают цвести на верхушках стеблей, образуя шипы бледно-фиолетового или голубого цвета. Как и другие виды мяты, мята колосистая является инвазивным растением с привычкой сосать и может легко распространяться, если ее не предотвратить. Если вы беспокоитесь о том, что он захватит власть, выращивайте его в горшках или контейнерах, чтобы предотвратить распространение корней.
Если вам интересно, что выбрать: мяту колосистую или мяту перечную, мята колосистая содержит меньше ментола и, следовательно, имеет более легкий и почти сладкий вкус по сравнению с мятой перечной. В остальном они очень похожи.
Мяту часто выращивают в горшках, чтобы сохранить корни.
Лучшие сорта мяты
Помимо классической мяты, вы можете выращивать следующие популярные виды:
Марокканская мята ( Mentha spicata var. crispa «марокканская»): как следует из названия, марокканская мята происходит из Северной Африки и обычно используется для приготовления мятного чая. Обладая сильным вкусом и запахом, он также используется в качестве мятного соуса к блюдам из баранины. Марокканская мята — это компактный сорт, вырастающий всего до 60 см в высоту, и его приятно выращивать рядом с задней дверью, чтобы вы могли легко выбрать его.
Кудрявая мята ( Mentha spicata var . crispa ): Кудрявая мята немного отличается от других видов мяты из-за ее толстых стеблей и широких и скрученных листьев. Его крепкие стебли часто используются в коктейлях в качестве мешалки с декоративной листвой или для приготовления чая. Чуть крупнее марокканской мяты, при правильных условиях может раскинуться на квадратный метр и станет прекрасным дополнением к саду с травами.
Клубничная мята ( Mentha spicata subsp . citrata «Клубника»): Клубничная мята — еще один компактный сорт с запахом и вкусом мяты колосистой, но с оттенком клубники. Прекрасно подходит как для холодных, так и для горячих напитков, клубничная мята также может быть использована в десертах.
Мяту часто выращивают для приготовления мятного чая.
Выращивание из семян
Растения мяты часто легко купить в течение вегетационного периода, но вы также можете вырастить их из черенков и семян.
Семена мяты всех сортов можно высевать с ранней весны до начала лета. Чтобы вырастить мяту из семян, предварительно заполните лоток или горшок для семян хорошо дренируемым компостом для посева семян. Слегка увлажните почву и высейте семена тонким слоем на поверхность, не прикрывая.
Семенам мяты для прорастания требуется температура от 21 до 24°C. Вы можете либо использовать пропагатор, либо поставить лоток с семенами на солнечный подоконник в прозрачном пластиковом пакете. Держите почву во влажном состоянии повсюду. Семенам мяты обычно требуется от одной до трех недель, чтобы прорасти, после чего вы можете выращивать их до тех пор, пока их нельзя будет посадить.
Резюме:
- Высевайте семена на поверхность влажного компоста и храните при температуре от 21 до 24°C.
- Держите почву влажной и, как только она станет достаточно большой, проколите и посадите в отдельный горшок.
- Выращивайте и высаживайте, когда минует опасность заморозков.
После цветения мяты ее можно обрезать, чтобы стимулировать новый рост.
Совет: хотя размножение мяты семенами возможно, перекрестное опыление соседних сортов происходит регулярно и может повлиять на следующее поколение. Если возможно, размножайте мяту черенкованием и делением, используя ту же почву.
Уход за растениями
Как только сеянцы вырастут в молодые растения, посадите их в более плодородную почву. Когда минует угроза заморозков, их можно выносить на улицу.
Если вы выращиваете мяту в горшках в течение длительного времени, обновляйте почву каждый год и подкармливайте растения сбалансированным удобрением с медленным высвобождением один раз в год.
Независимо от того, выращиваете ли вы растения мяты на подоконнике или снаружи, полив мяты является ключевой частью ухода за ней. Несмотря на то, что мята процветает в теплые месяцы на полном солнце, ей все же требуется влажная почва.
Поливайте его всякий раз, когда верхний дюйм или около того почвы высохнет. Это особенно важно, когда растения мяты приживаются и в жаркую погоду. Если вы выращиваете мяту в горшках, регулярный полив будет еще более важным, так как мята, выращенная в горшках или контейнерах, имеет меньше почвы и, следовательно, быстрее высыхает.
Тем не менее, мята не любит, когда ее корни сидят в переувлажненной почве, особенно в холодные месяцы. Чтобы избежать этого, поставьте горшки и контейнеры на ножки, чтобы лишняя вода могла стекать, и не оставляйте горшечные растения мяты на улице во время сильного дождя.
После того, как растения мяты отцвели, они могут стать длинноногими и потерять свой аромат. После цветения обрежьте растения чуть выше уровня почвы. Хорошо полейте или подкормите богатым азотом жидким удобрением, чтобы стимулировать новый рост. При правильных условиях вы можете собирать урожай и наслаждаться мятой с весны до поздней осени.
Морозостойка ли мята колосистая?
Мята колосистая полностью вынослива, имеет рейтинг H7 и может выдерживать самые суровые британские зимы и температуры до -20°C.
Мята морозостойка, но может нуждаться в защите от очень низких температур.
Однако, если прогнозируются экстремально низкие температуры, накройте растения мяты в земле слоем флиса или компоста. При выращивании в контейнере переместите в неотапливаемую теплицу.
Преимущества и использование
Мята широко используется, так как она имеет более легкий и менее интенсивный вкус, чем мята перечная. Чай с мятой продается в большинстве супермаркетов, но он еще вкуснее со свежими листьями, выращенными в домашних условиях. Вы можете сделать свой собственный мятный соус для блюд из баранины, используя мяту, или добавить несколько листьев в салаты или блюда из пасты для освежающего вкуса.
Мятный соус используется в кулинарии, например, в качестве мятного соуса.
Польза мяты известна еще со времен Римской империи. Употребление мятного чая и употребление в пищу листьев уже давно используется для лечения проблем с пищеварением. Масло мяты колосистой, которое можно собрать из листьев, также легко купить для кулинарных целей и использовать в диффузоре.
При распылении масло мяты колосистой производит свежий и нежный аромат, который, как говорят, помогает сосредоточиться и помогает при респираторных заболеваниях, таких как простуда.
Домашние травы – изюминка на кухне.