Нательный крест: когда носить и когда снимать?

Нательный крест является обязательным атрибутом христианина. Крест выполняет функцию оберега, а также демонстрирует уважение верующего своей вере. Отметим, что христианский крест (вне зависимости от того, какой ветви христианства принадлежит верующий) не является украшением. Это означает, что необходимо уделять кресту особое внимание. Отметим, что крест необходимо носить постоянно, хотя существуют некоторые нюансы, которые являются весомым основанием, чтобы снять нательный крест временно.

Интернет-магазин «Талісман. Світ Срібла» предлагает к приобретению уникальные серебряные нательные кресты. Безусловно, носить их запрещается до тех пор, пока они не будут освящены в церкви. Освещать нательный крест самостоятельно запрещается (по сути это невозможно в принципе).

Когда нательный крест снимать разрешается?

Когда нательный крест снимать разрешается?

Любой человек, принадлежащий христианской вере, знает о том, что снимать крест запрещается (и во сне, и во время бодрствования). Однако, даже церковнослужители подтверждают, что в жизни могут возникнуть ситуации, которые разрешают временно снять с себя нательный крест.

При этом подобный поступок не будет считаться грехом. Ниже перечислены подобные ситуации:

  • ношение металлического нательного креста ввергает жизнь грешника в опасность (как правило, речь идёт об электромонтажниках, выполняющих ремонт внутри силовых установок);
  • ношение креста в бане/сауне;
  • если крест не снять, он может быть повреждён.

Дело в том, что при нахождении в сауне, металлический крест может сильно раскаляться. Температура металла поднимается до высоких величин. В результате крест может оставлять опасные ожоги на коже.

Если же существует вероятность потери или повреждения креста в конкретной ситуации, его также можно снять и убрать в карман, к примеру (лучше нагрудный). Крайне важно понимать, что крест и иконка – это не одно и тоже. Иконку можно носить или не носить – дело каждого верующего в отдельности. Крест же должен носить каждый крещёный постоянно.

Крест повреждён: что делать?

Крест повреждён: что делать?

Допустим, в результате непредвиденной ситуации нательный крест повредился. Причём повредился он настолько существенно, что не подвергается ремонту. В этом случае выбрасывать крест категорически запрещается!

Необходимо уяснить раз и навсегда, что крест – это не украшение и не амулет – это символ причастия к Христианству. Повреждённые кресты относятся к церковь. Там же можно приобрести новый или осветить уже приобретённый заранее крест.

Кроме того, христианство запрещает ношение талисманов по гороскопу. Ведь и РПЦ и Католическая церковь (как и любая другая ветвь христианства) классифицирует знаки зодиака, как дьявольское проявление.

Из видео Вы узнаете, в каких ситуациях нательный крест всё же может быть снят:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *