Неоспоримый факт: мамонты погибли по вине человека

Споры о причинах гибели мамонтов окончены. Американские ученые доказали, что в этом виноват человек, а вовсе не климат и не изменения экосистемы.

На встрече ученых из Общества палеонтологии позвоночных в Далласе, которая состоялась 15 октября, ученые из Америки представили доказательства того, что в гибели мамонтов виноваты люди. Как сообщил Дэниел Фишер из мичиганского университета, он со своими коллегами нашли способ определять возраст мамонтов по бивням. Конкретнее, определять период, когда мамонтенок начинал есть растительный корм.

По мнению ученых, если на мамонтов охотились люди, это заставляло их детенышей взрослеть быстрее, а соответственно быстрее отказываться от молока и переходить на взрослый корм. Они провели исследования около двух десятков бивней мамонтов не достигших зрелого возраста. Некоторые из них доставлены из России.

Было замечено, что количество азота в бивнях уменьшалось, когда мамонтенок начинал питаться подножным кормом. Это позволило доказать, что детеныши переходили на взрослый корм достигнув возраста 5 лет, а не 8 как раньше. Соответственно они стали раньше взрослеть, а в этом виноваты люди, которые охотились на мамонтов и со временем истребили всех животных.

За слонами из Африки и Азии также проводятся наблюдения. Замечено, что охота действительно влияет на взросление слонов. В то время как неблагоприятные изменения погодных условий вызывают только задержки в их развитии.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *