Облысение — причина и методы борьбы

Облысением называют поредение, а то и полную утрату волос на небольшом участке или всей поверхности кожного покрова. Практически всегда этот процесс наблюдается на коже головы, и реже на лице, подмышками или др. местах. Причем не надо думать, что этим заболеванием страдают исключительно мужчины, эта проблема знакома и женщинам, правда, не в таких масштабах.

Самый распространенный тип облысения это андрогенетический, правда еще не установлено, сколько генов за это ответственно, этот вариант облысения развивается из-за повышенной чувствительности волосяных луковиц к гормонам, которые содержат андроген, из-за этого волосы истончаются, а потом и вовсе выпадают.

Причины облысения

Основными причинами, приводящими к облысению, считают физические травмы, генетическую предрасположенность, заболевания ЖКТ, вследствие плохого и неправильного питания, заболевания нервной системы, недостаток таких микроэлементов как железо, цинк, селен и, конечно же, стрессы и перегрузки.

А так же некоторые другие факторы, на которые многие просто не обращают внимания: агрессивный ультрафиолет летом, долгое нахождение на улице без головного убора зимой, работа в «горячих» цехах, длительные хронические заболевания и большое количество применяемых химических препаратов и антибиотиков, да и нездоровый климат больших городов как-то не способствует укреплению волос.

Борьба с недугом

В последнее время пристальное изучение причин возникновения и развития этого заболевания способствовало тому, что были сделаны существенные шаги в направлении успешного лечения облысения.

Прежде всего, конечно, появились новые медикаментозные препараты, на основе сосудорасширяющего средства миноксидила, которые при применении не только приостанавливают выпадение волос, но и стимулируют рост новых. Хотя изначально эти препараты предназначались для борьбы с повышенным давлением, но впоследствии были замечены и их дополнительные свойства.

Ко всему прочему эти препараты (Риап, Финастерид или Пропеция) стоят относительно не дорого.

При всех вариантах облысения эффективную пользу могут оказывать различные биостимуляторы, типа экстракта алоэ, элеутерококка, настойки женьшеня или аралии, все это можно приобрести в любой аптеке.

Дополнительные средства борьбы

Лечение облысения медикаментами, для лучшего эффекта необходимо дополнять применением домашних, народных средств, которые помогут не только подпитать кожу головы, но и улучшить саму структуру волос. Особенно здесь полезны отвары аира и арники, которыми можно прополаскивать голову или делать примочки, а также настои мать-и-мачехи в сочетании с крапивой.

Неплохой эффект также могут оказывать методы акупунктуры и лечебный массаж с целью улучшения кровообращения на пораженных заболеванием участках.

Профилактика облысения

Вся профилактика сводится к внимательному отношению к организму в целом, и как следствие, к правильному питанию, отказу от вредных привычек, и, конечно же, к уходу за волосами.

Правильное питание особенно важно, если к этому заболеванию у человека генетическая предрасположенность, поэтому в таком случае не помешает даже специальная диета, основным условием которой является сбалансированность, ведь даже полезными продуктами злоупотреблять не стоит.

Очень полезны свежие фрукты, серые овощи с кожурой, в которой содержится много полезного для роста волос кремния, орехи, рыба, мясо птицы, бобовые, зелень. Но следует быть поосторожнее с пряностями и копченостями, острыми и жирными блюдами, а также с кондитерскими изделиями.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *