Обязательство по выплате алиментов: законодательство

В стране, где так высок процент распадающихся браков, проблема взыскания алиментов не может быть не актуальной.

Слабая работа исполнительных органов, «теневая» экономика с её серыми зарплатами — все это дает огромные  возможности для злоупотреблений со стороны должников.

Обязательство по выплате алиментов: законодательство

В свою очередь, законодатель пытается отыскать новые рычаги давления на нерадивых родителей, ведь согласно статистике — около 13-ТИ процентов мужчин и двух — женщин имеют обязанности по выплате алиментов.

Основным источником для изучения вопроса о содержании детей является Семейный кодекс, пятый раздел которого полностью посвящен этому обязательству.

При этом законные дает четкого понятия алиментов лишь в статье 80 одно найти некое определение, согласно которому алименты представляют собой средства, выделенными на обеспечение несовершеннолетних детей.

Тем не менее, такая формулировка кажется несколько неполной.

Для правильного понимания необходимо подробнее изучить Семейный кодекс на алименты, согласно его положениям, могут заявить граждане, которые ранее состояли в браке, люди, осуществляющие фактическое воспитание ребенка, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры, отчим, мачеха и т.д.

При этом есть возможность выплачивать алименты как «мирным способом» — посредством заключения соответствующего соглашения, так и в принудительном порядке  — после подачи заявления и решения суда.

При этом права иждивенца не могут быть ущемлены, а размер выплат существенно снижен по сравнению с тем, что мог бы быть присужден.

Обязательство по выплате алиментов

По общим правилам алименты взыскиваются с того дня, когда произошло нуждающийся или его представитель обратился в суд, хотя, в случае, если должник всячески избегает исполнения обязанностей, то долг будет рассчитываться за три предыдущие года.

Расчет задолженности определяется статьей 113 Семейного кодекса.

Статья 81 определяет, в каком размере будут осуществляться выплаты, что зависит от количества детей в семье. Если есть один ребенок, то у второго родителя изымается одна четверть заработка, два – одна треть, трое или более – половина заработка родителя.

Такое правило будет рабочим, если родитель имеет постоянный доход, однако зачастую это не так, поэтому суд устанавливает выплату в твердой денежной сумме, которая зачастую зависит от прожиточного минимума для конкретного региона, иногда – смешанную, в твердой сумме и долях.

При достижении совершеннолетия, ребенок утрачивает право на содержание (только когда оно осуществлялось регулярно, в противном случае имеют возможность взыскать за последние три года).

Однако бывают и случаи, когда дети все ещё нуждаются в материальной помощи (инвалидность), тогда суд сам устанавливает, какую сумму будет выплачивать родитель, беря во внимание материальное и семейное положение.

Выплата алиментов

В 2016 году появились новые поправки в законы об исполнении судебных решений и административный кодекс.

Статья 67.1 ограничивает право управления транспортным средством при долге более десяти тысяч, нарушив это правило, алиментщик рискует попасть под ответственность в видео обязательных работ или лишения прав на год.

Другим видом ответственности за уклонение от выполнения обязанностей является неустойка, довольно большая – 0,5 % за каждый день просрочки. Заинтересованное лицо может постараться взыскать её самостоятельно, либо через прокуратуру.

Уголовный кодекс содержит статью 157, регламентирующую наказание за злостное  уклонение от обязанностей.

Согласно ей, ответственность не выражена в лишении свободы, зато суд способен назначить обязательные, исправительные работы или арест. Судя по всему, такой аргумент является самым весомым для нерадивого родителя.

Также смотрите далее на видео полезную информацию про то, как следует выплачивать алименты.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *