Omega 3 — чем полезна, где содержится и как принимать
Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. В человеческом организме они отсутствуют (не могут синтезироваться). Тем не менее, эти кислоты критически важны для корректного функционирования целого спектра биосистем. Человек с пищей получает Омега-3 из жирной рыбы. В качестве примера можно привести: сельдь, скумбрию, тунца, сардину. Подчеркнём, что Омега-3 содержится и в продуктах растительного происхождения: шпинат, брокколи, цветная капуста и т.д.
Сегодня Omega 3 купить не составит труда. Продукт распространён в виде пищевой добавки. Обратим внимание на то, что полиненасыщенные жирные кислоты не являются лекарственным средством и служат лишь ежедневной добавкой к рациону. Врачи не рекомендуют употреблять Омега-3 дольше 3 месяцев подряд.
Доказанная польза от Омега-3
Неоднократно лабораторными исследованиями было доказано следующее положительное влияние:
- улучшение кровообращения;
- ускорение обмена веществ;
- стимуляция иммунного ответа;
- приведение вязкости крови к референтным значениям;
- общее повышение тонуса (энергичность).
Особенно важен эффект снижения концентрации в организме гомоцистеина. Речь идёт об аминокислоте, избыток которой неминуемо приводит к возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Достаточно количество Омега-3 в организме положительным образом сказывается на возможностях длительного поддержания высокой концентрации (обучение, кропотливая работа).
Рекомендации по приёму и противопоказания
Фиксируются случаи, когда у пациента присутствует аллергическая реакция на Омега-3. Этот факт необходимо учитывать при первом приёме БАДа. Дозировку рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
При выборе дозировки учитывается не только вес тела, возраст пациента, но и цели, которые служат мотивацией для приёма курса Омега-3 (улучшение состояния кожи, ногтей или волос; улучшение качества крови; улучшение когнитивных свойств головного мозга и т.д.).
Передозировка Омега-3 относительно безопасна – вызывает тошноту, рвоту, головные боли, расстройство кишечника.
При выборе препаратов Омега-3 настоятельно рекомендуется проверять источник, откуда берёт производитель аминокислоты. Лучший вариант – тушки жирной рыбы (не печень).
В видео эндокринолог рассказывает о том, кому действительно необходим приём Омега-3: