От чего защищает гражданский противогаз?

Противогаз впервые упоминается в период первой мировой войны. Германия применила химическое оружие, защиты от которого не существовало. В срочном порядке начались разработки защитного средства.

Одним из изобретателей противогаза является российский ученый Н.Д. Зеленский. О том, стоит ли держать дома изолирующий противогаз, вы сможете прочитать на сайте русьрегионбезопасность.рф.

sdfgrqxh

Гражданские противогазы

На сегодняшний день существует два основных вида противогазов:

  • Фильтрующий. В этом аппарате воздух проходя через коробку с фильтром попадает в организм человека. Фильтры нуждаются в своевременной замене, в зависимости от вида заражения окружающей среды;
  • Изолирующий. Аппарат, в котором находится баллон со сжатым воздухом, либо с длинным шлангом, забирающим воздух из другого источника. Такие противогазы часто используют пожарные.

Все противогазы для гражданского населения относятся к фильтрующим. Их основное предназначение защита людей, попавших в зону с зараженным воздухом.

За счет простой конструкции применять фильтрующие противогазы несложно. Корпус и коробку с фильтром у новых моделей отливают из пластика, одевать его легко, в отличии от резинового предшественника неудобств при ношении не доставляет. Имеет небольшой вес.

Противогаз состоит из двух частей: маски и коробки с фильтром. Важно подбирать противогаз точно по размеру, иначе опасные вещества могут проникнуть под маску.

pgdgwhsx

Использование

В мирное время противогаз может использоваться во время работ, требующих защиты органов дыхания или зрения, например, при строительных работах.

Главное предназначение — защита населения от вредных для здоровья и жизнедеятельности химических веществ в случае чрезвычайной ситуации.
Назначение применения противогазов:

  • техногенные аварии, катастрофы;
  • химическая атака;
  • использование бактериологического оружия;
  • радиация.

Каждое предприятие обязано иметь противогазы в целях обеспечения техники безопасности, на случай аварийных ситуаций. Оборудование должно проходит своевременную проверку. С сотрудниками проводятся обучающие занятия по технике безопасности.

В 21 веке аварии на производствах, террористические атаки к сожалению, происходят все чаще. Зона распространения в случае катастрофы может быть обширной.

Стоимость аппарата невелика, при хранении дома он не занимает много места, при правильном хранении срок годности около 10 лет. Приобретая домой средство защиты, мы приобретаем шанс на жизнь и здоровье в критической ситуации.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *