Почему тараканов называют стасиками

Давних и весьма неприятных «соседей» — тараканов, люди, мягко говоря, недолюбливают. Эти неприятные насекомые появляются откуда не возьмись и портят своим присутствием нам жизнь.

тараканы и усы

Вездесущие тараканы в силу «любви» к ним получили от нас необычные прозвища. Давались они в силу созвучия, событий или острого слова того, кому показывались на глаза.

Так, связывая появление таракана в нашей стране с прусской войной, насекомое назвали «пруссаком». В народе часто говорят «танчик» или «трамвайчик». Благодаря научному названию можно услышать и «рыжик».

Один командир подводной лодки назвал увиденного на судне таракана «связистом» и это прозвище насекомого подхватили подчиненные. Но вот откуда появилось «стасик» для многих загадка.

Загадка со многими версиями

Вариантов происхождения тараканьего прозвища «стасик» несколько:

  • сходство в поведении с каким-то мужчиной, носящим такое имя, подвижным и худощавым или наличие у него усов;
  • упоминание в популярном анекдоте;
  • завуалированное нецензурное ругательство (созвучно тому, как часто в злобе называют человека нетрадиционной секс ориентации).

Что касается анекдота, то он такой. Волк с больной головой после пьянки, мучается. Вдруг мимо кто-то пробегает, а волк охрипшим голосом шепчет:
— Кто ты такой?
— Таракан!
— Зовут как?
— Стасик!
Всем недовольный Волк поднимает лапу, давит энергичного таракана со злостью, приговаривая при этом:
— Эх, Стасик, знал бы ты, как же мне плохо….

Предполагают также, что стасик пошло от неправильного перевода второй части слов: французского mostaccio, английского mustache, итальянского mustacch, означающих «усы».

борьба с тараканами

Как бороться со «стасиками»

Достаточно часто тараканы становятся в квартире настоящим бедствием: их много, размножаются быстро, очень живучи и прожорливы. Их можно встретить в любом месте и это очень неприятно.

Домашним тапком их всех не перебьешь, а если избавляться от тараканов, то нужно делать это всем миром, то есть совместно с соседями.

Для этого существует множество разных средств:

  • дусты;
  • гели;
  • растворы;
  • аэрозоли.

Сейчас торговая сеть предлагает подобных товаров множество, и они действительно работают.

К слову, в последнее время тараканы стали пропадать без всего этого. Говорят, что их заставляет уходить электромагнитное излучение множества современных бытовых приборов и гаджетов.

К сожалению, тараканы отлично приспосабливаются к любой среде, даже радиоактивной, так что не факт, что они ушли навсегда. Но стоит попробовать побороться с ними, используя, в том числе, советы из этого ролика:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *