Посадка хмеля: как вырастить его дома

Посадка хмеля: как вырастить его дома

Хмель в основном связан с пивом и его производством. Однако многие садоводы не догадываются, что хмель можно выращивать и как декоративное растение! Ниже мы собрали все, что стоит знать о посадке хмеля в вашем саду.

Хмель был популярен среди монахов.

Хмель обыкновенный ( Humulus lupulus ) принадлежит к семейству конопляных (Cannabaceae), хотя, без сомнения, когда речь идет о хмеле, на ум приходит одно слово: пиво. Хотя подавляющее большинство хмеля, выращиваемого по всему миру , используется для пивоварения, это еще не все, что нужно этому замечательному растению.

Ведь это многолетнее растение родом из Центральной Европы не было названо лекарственным растением 2007 года только из-за его роли в пивоварении. Обыкновенный хмель обладает многими другими ценными качествами. В следующей статье мы поговорим о том, почему пиво и хмель так хорошо сочетаются друг с другом, а также покажем, как вырастить это лекарственное растение, не выходя из собственного сада.


Выращивание хмеля в саду

Посадка: правильное место

Обыкновенный хмель любит солнце. При выращивании хмеля в собственном саду нельзя отказывать этим растениям в солнечном свете — место на южной стороне дома, несомненно, является лучшим местом для выращивания хмеля. Это также основная причина, по которой большинство хмелей производится в коммерческих целях в Европе и выращивается в более солнечных районах. Например, регион Халлертау в Германии особенно известен выращиванием хмеля.

Дикий вариант хмеля обычно встречается в очень влажных районах, но это не единственный сорт хмеля, которому нравится среда, богатая азотом. Для выращивания хмеля в домашних условиях важно использовать хорошо удобренный субстрат, особенно при выращивании хмеля в горшках.

Если вы хотите посадить хмель в саду, имейте в виду, что у этих растений есть корневища. Корневища — это подземные побеги, из которых каждый год на поверхность выходят новые, сильные растения. Поэтому, когда вы закончите выращивание хмеля, убедитесь, что каждое корневище растения выкопано и удалено из земли. В противном случае из них будут продолжать прорастать новые побеги!

Хмелевые лозы любят взбираться вверх.

Размножение: черенками или семенами?

Наиболее распространенным, а также наиболее рекомендуемым методом размножения хмеля является черенкование. Этому есть основная причина: только неоплодотворенные женские соцветия образуют желанные шишки хмеля. Строение мужских метельчатых цветков принципиально отличается от строения колосовидных женских цветков.

С одной стороны, оплодотворение женских цветков не идеально для переработки в пивоварне, а с другой стороны, не так хорошо, как пиво. сусло можно приготовить из той же массы урожая хмеля, что и из неоплодотворенных цветков. Если вы держите в руке мешок с семенами хмеля, вы не сможете легко отличить самцов от самок.

Далее в процессе со смешанными посевными культурами хмеля может возникнуть проблема непреднамеренного оплодотворения женских цветков. Чтобы избежать этой оплошности, сорта хмеля лучше всего размножать исключительно черенкованием. Если вы хотите посадить хмель в собственном саду, рекомендуется покупать уже высаженные молодые растения.

Полив и подкормка

Хмель требует много питательных веществ и воды, чтобы хорошо расти. Это неудивительно: лозы хмеля могут вырасти до 10 см в день! Почва, на которой растут растения хмеля, всегда должна быть влажной, чтобы поддерживать эти жаждущие растения. При этом застоя воды следует избегать любой ценой. Заболачивание может привести к недостаточному снабжению корней кислородом и, как следствие, к смертельной корневой гнили.

Поскольку растениям хмеля требуется много питательных веществ, необходимы дополнительные удобрения, особенно при выращивании в горшках. Как и в случае с поливом, внесение удобрений должно быть адаптировано к быстрому росту хмеля.

По сути, это означает, что по мере роста хмеля интервалы между внесением удобрений следует сокращать. Другими словами, вы должны вносить удобрения чаще, когда растения становятся больше. Таким образом, в начале лета растения хмеля необходимо снабжать дополнительными питательными веществами до одного раза в неделю.

Однако важно отметить, что подкормку следует прекратить, как только лозы хмеля начнут цвести. Тем не менее, даже во время цветения полив остается постоянным занятием: особенно при выращивании в горшках полив необходимо проводить ежедневно в солнечные и теплые дни, чтобы обеспечить оптимальное снабжение растения.

Обрезка

В зависимости от сорта хмель может достигать впечатляющей высоты от 4 до 8 метров. Без должной поддержки тонкие побеги хмеля вообще не способны расти вверх. Поэтому к шпалере из проволоки следует подвязывать по три-четыре вьющихся лианы на одно корневище.

Это следует делать, как только отдельные побеги становятся настолько длинными, что уже не могут нести собственный вес. Хотим отметить, что хмель – это растения с прямым изгибом, а это значит, что для того, чтобы взобраться на опору, их нужно подвязывать по часовой стрелке. Все остальные побеги, отходящие от этого же корневища, вырезают, это повысит урожайность шишек хмеля.

Хмель может стать украшением сада.

Обрезка хмеля на зиму не требуется, все надземные части этого многолетнего растения отомрут сами по себе! Питательные вещества с лоз перемещаются к остальной части растения, лежащей под землей, что дает корневищу достаточную силу, чтобы вытолкнуть свежие побеги обратно на поверхность следующей весной. Кстати, корневища растений хмеля, произрастающих в регионах с умеренным климатом, не повреждаются морозами. Даже продолжительная вечная мерзлота не может повредить этому крепкому хмелю.

Как и большинство растений, хмель не полностью защищен от вредителей и болезней. Хмель может поражаться тлей. Чего многие не понимают, так это того, что с этими маленькими вредителями можно бороться с помощью обычных предметов домашнего обихода, а не с помощью коммерческих химических продуктов.

Например, полив пораженных растений жидким навозом из крапивы может помочь против тли. Кроме того, вы также можете промыть растения смесью жидкости для мытья посуды и воды. О других бытовых средствах против тли вы можете узнать из этой статьи.

Также важно иметь в виду, что многие сорта хмеля также восприимчивы к мучнистой росе. Лучшей альтернативой химической защите растений является выбор менее восприимчивого или даже устойчивого к плесени сорта растения.

Сорта хмеля: какие лучше?

Существует большое разнообразие сортов хмеля – на рынке доступны сотни различных видов хмеля! Это означает, что когда дело доходит до хмеля, каждый найдет что-то для себя, независимо от того, хотите ли вы варить пиво или использовать хмель для другой цели, например, в качестве яркого визуального дополнения к саду. Что касается вкуса, хмель предлагает широкий спектр: в то время как некоторые на вкус слаще и фруктовее, другие, как известно, имеют ноты ментола и могут быть даже немного прянее.

Сорта хмеля также можно разделить на две подгруппы в зависимости от содержания в них альфа-кислоты. С одной стороны, так называемые горькие сорта хмеля имеют содержание альфа-кислоты более 10 %. Все сорта ниже 10 % называются ароматическими хмелями, низкое содержание альфа-кислоты снижает горечь хмеля. Однако ароматный хмель содержит более высокую концентрацию эфирного масла. Состав аромата может внести свой вклад в собственный уникальный вкус хмеля. Вот некоторые из лучших сортов хмеля, которые вы, возможно, захотите вырастить в своем саду:

Темные сорта хмеля:

  • «Самородок»: сильный рост и высокая урожайность очень восприимчив к болезням низкая требовательность к почве
  • «Цель»: низкие требования к почве очень красивые закрытые зонтики менее восприимчив к мучнистой росе
  • ‘Hallertauer Magnum’: высокое содержание горечи сильный рост вырастают самые большие зонтики и листья
  • ‘Северный пивовар’: раннеспелый менее урожайный, но содержит большое количество горьких веществ

Сорта ароматного хмеля:

  • ‘Херсбрукер’: традиционный сорт отчетливая пряная нота в целом хороший аромат
  • ‘Hallertauer mittelfruh’: старый сорт по-прежнему популярен в выращивании благодаря своему аромату крупные темно-зеленые листья эстетический рост
  • ‘Centenniel’: популярный сорт в США аромат, напоминающий свеклу и ягоды, смешанные с древесными нотами
  • ‘Citra’: ценный ароматный сорт хмеля разнообразный фруктовый аромат
  • ‘Amarillo’: умеренный аромат сладкие фруктовые, но пряные ноты

Собранные цветки хмеля женские.

Целью большинства коммерческих культур хмеля является выращивание небольших, но высокоурожайных сортов, что значительно облегчило бы механическую обработку урожая.

Помимо ароматных и темных сортов хмеля, на рынке также есть несколько единственных в своем роде сортов хмеля, которые могут обогатить грядку садовода-любителя. Они обычно характеризуются своей способностью быть посаженными практически в любом месте в саду.

Уникальные сорта хмеля:

  • ‘Billbo’: чрезвычайно низкая горечь очень подходит для чая не лучший сорт для пивоварения
  • ‘Comet’: очень декоративная листва от светло-зеленой до желтой очень большие и заметные зонтики
  • «Гиммли»: карлик побеги достигают в подвязке длины 4 м хорошо подходит для выращивания в горшках или контейнерах устойчив к мучнистой росе

Сбор и хранение

С конца августа до середины сентября можно собирать столь почитаемые любителями пива шишки хмеля. Когда шишки готовы к сбору, они начинают сбрасывать желтую порошкообразную хмелевую смолу. Затем следует тщательно продуманный процесс ручного отбора.

При коммерческом выращивании лозы хмеля срезают целиком прямо над землей и снимают со шпалеры. Однако на небольших фермах неоплодотворенные женские соцветия затем отделяют от побегов с помощью специальной машины.

Хмель можно собирать осенью.

В принципе, собранный хмель затем сушат, чтобы продлить срок его хранения. Либо зонтики могут быть высушены на воздухе, либо процесс ускорен через духовку. Здесь из зонтиков удаляют влагу при температуре до 80 °С в течение одного-двух часов.

При воздушной сушке важно выбрать темное место, чтобы зеленый цвет зонтиков максимально сохранился. Если высушенные соцветия впоследствии спрессовать в гранулы, объем хранения может быть значительно уменьшен, а если крышка герметична, срок хранения еще больше увеличивается без потери аромата.

Применение и польза

Хмель — это то, что делает пиво тем, чем оно является, поэтому он используется почти исключительно в искусстве пивоварения. Для варки 1000 литров пива необходимо около 17 кг шишек хмеля. Обычно для пивоварения используют высушенные соцветия женских растений хмеля. Однако пиво можно приготовить и из свежесобранного хмеля, так получается так называемое зеленое хмелевое пиво!

Хмелевые смолы придают пиву фирменный горьковатый вкус из-за содержащихся в них горьких веществ лупулина и гумулона. Горькие вещества хмеля благодаря своему антибактериальному эффекту также действуют как консервант, благодаря чему пиво может храниться долго. Это положительное свойство хмеля было открыто святой Хильдегардой фон Бинген еще в 12 веке.

Хмель отвечает за пену в пиве.

Кроме того, женские шишки хмеля также популярны в виде чая. Говорят, что настой обладает успокаивающим и улучшающим сон эффектом.

Хмель также можно использовать на плите – молодые свежие побеги длиной около 15 см можно срезать во время бутонизации и приготовить как спаржу хмеля. Однако важно, чтобы побеги были еще нежными и молодыми поэтому идеальное время сбора урожая — примерно с середины марта до начала апреля.

Приготовление хмелевой спаржи ничем не отличается от приготовления ее одноименной классической спаржи. Интересно, что хмелевая спаржа привносит в тарелку интересную смолистую ноту. Если вы заинтересованы в приготовлении пищи с использованием хмеля, а не в пивоварении, определенно стоит выращивать это многолетнее растение в собственном саду.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *