Президент Fast Retailing Тадаши Янаи обсуждает философию Uniqlo с Клэр Уэйт Келлер и Роджером Федерером на презентации в Париже
ПАРИЖ — Тадаши Янаи, основатель и президент материнской компании Uniqlo Fast Retailing, прибыл в Париж во время недели моды, чтобы представить выставку, посвященную ассортименту одежды для повседневной жизни компании. Это произошло после того, как бывший дизайнер Chloe и Givenchy Клэр Уэйт Келлер (Clare Waight Keller), выпустившая в прошлом году капсульную коллекцию, заняла должность креативного директора, курирующего как мужскую, так и женскую одежду бренда. Янаи рассказал о своей философии создания модульной одежды для повседневной жизни и сказал, что компания выпускает 1,3 миллиарда изделий в год, которые можно смешивать и подбирать друг к другу для создания новых образов.
Он отверг идею о том, что Uniqlo — это “быстрая мода”, настаивая на том, что бренд является антитрендовым и опирается на новые технологии и долговечность для создания ценности. “Наш девиз — «сделано для всех‘. ”Если вы скажете «сделано для всех», то на ум придут продукты массового производства, но это не то, что мы имеем в виду», — сказал он, обращаясь к прессе через переводчика. “Я верю, что индивидуальность присуща не одежде, а самому человеку”, — сказал он, объясняя свою философию создания одежды из компонентов.
Он сказал, что компания верит в долговечность прочной, функциональной одежды, которая избавляет от ненужных вещей. “Это не одноразовая одежда”. Янаи добавила, что благодаря Интернету и распространению информации и изображений по всему миру “появляется все больше и больше общих черт.. одни и те же товары хорошо продаются повсюду”. “Нынешняя эпоха — это эпоха массового производства, массового потребления, но мы должны быть уверены, что используем безопасные и справедливые методы получения материалов”, — сказал он.
Эта философия привела к устойчивому росту продаж на протяжении всей 40-летней истории компании, а в последнем отчете о финансовых результатах, опубликованном в июле, японский ритейлер достиг рекордных показателей. За первые девять месяцев 2024 финансового года выручка по всему миру выросла на 10,4% в годовом исчислении, а операционная прибыль выросла на 21,5% до 2,4 млрд евро.
Выручка за пределами Японии выросла на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7%. 6 миллиардов евро, в том числе в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Благодаря этим цифрам Uniqlo продолжает развивать розничную торговлю в Европе, где в настоящее время у нее 79 магазинов из 3600 по всему миру.
По словам Янаи, философия компании, основанная на прочных основах и компонентах, нашла наибольший отклик у европейских потребителей. “Европа — это самый утонченный регион в мире.…Это самый важный регион”, — сказал он, отметив влияние столиц моды Лондона, Парижа и Милана. В сентябре прошлого года компания обновила свой флагманский офис в парижском оперном районе.
На очереди два открытия в Нидерландах: в четверг открылся филиал в Амстердаме, а 10 октября — в Роттердаме. Он ожидает продолжения роста в Европе на 20-30 новых магазинов в течение следующих двух лет, но сказал, что планы еще не завершены из-за колебаний конъюнктуры рынка недвижимости. “По правде говоря, я не знаю, сможем ли мы построить больше, или нам придется строить меньше”, — сказал он. “Арендная плата на данный момент очень высока, так что это одно из препятствий.
Сейчас это не так просто”. Он также отметил, что нехватка персонала и длительное обучение являются проблемами для розничной торговли. “Нам также нужны хорошие люди для управления магазином. Если мы не найдем хороших менеджеров, мы не сможем позволить себе построить еще один магазин”, — сказал он. 19 сентября компания открыла первый флагманский магазин более молодого и менее дорогого дочернего бренда Uniqlo GU в нью-йоркском районе Сохо и запустила сайт электронной коммерции, обслуживающий всю территорию США. Это первый аутлет бренда за пределами Азии, где у него 470 магазинов.
На вопрос, планирует ли он теперь распространять бренд GU на Европу, он ответил отрицательно. “Недавно мы открыли наш магазин в Америке. Статуя Свободы была подарком Франции Соединенным Штатам. Недавно мы открыли наш магазин в Нью-Йорке, а следующим местом может стать Париж. Кто знает?” он сказал. Fast Retailing владеет французскими компаниями Comptoir des Cottoniers и Princesse Tam Tam, а также J. Brand jeans, Helmut Lang и Theory. По его словам, в настоящее время компания не рассматривает какие-либо новые приобретения. “Я не думаю, что новое приобретение возможно.
Если вы приобретаете компанию, вы должны изменить культуру, потому что наша культура сильно отличается от культуры других швейных компаний, потому что наш девиз — менять одежду, менять общепринятые взгляды и менять мир. Поэтому ни одна [другая] швейная компания не делает подобных заявлений”, — сказал он.
Он отстаивал цифру в 1,3 миллиарда экземпляров в год. “Люди склонны полагать, что огромное количество предметов часто ассоциируется с негативным имиджем. Но это не так, огромное количество предметов не обязательно является негативным”, — сказал он. Исполнительный директор утверждал, что если бы одежда изготавливалась преимущественно из хлопка, это привело бы к сокращению площади пахотных земель, пригодных для производства продовольствия, что привело бы к “нехватке продовольствия”, и что увеличение использования шерсти привело бы к увеличению выбросов метана. “Поэтому, если вы полностью полагаетесь на натуральные волокна, это не обязательно является положительным моментом. Современные синтетические волокна изготавливаются с использованием передовых молекулярных технологий”, — сказал он. “Нам нужно и то, и другое”, — сказал он, рекламируя новый продукт компании Heattech, который представляет собой смесь кашемира, вискозы, акрила и эластана с использованием нанотехнологий.
С этой целью компания пригласила выступить Мицуо Охья, президента химического производителя Toray Industries, своего давнего стратегического партнера в области разработки материалов. “Мы убеждены, что синтетические волокна будут играть важную роль в формировании светлого будущего одежды”, — сказал Охья. Он добавил, что компании работают над созданием “полноценной системы утилизации одежды” и в настоящее время извлекают перья из пуховиков и перекрашивают одежду для повторного использования.
Компания Toray, которая производит все, от пряжи до готовой продукции, также работает над оптимизацией своих производственных мощностей, чтобы сделать их более гибкими и сократить время выполнения заказов по всей цепочке поставок. Выставка LifeWear прошла в Париже, потому что это “столица моды”, — сказала Янаи.
Здесь представлены залы, рассказывающие о технологии изготовления одежды, а также выставка “Кусочек жизни”, на которой посетители знакомятся с домашними наборами в стиле Икеа. Посетители могут увидеть вещи Uniqlo, развешанные в шкафах, или свитера, сложенные на полках, пока актеры играют на гитаре, рисуют на холстах или читают книги за украшенными столами.
Уэйт Келлер и посол бренда Роджер Федерер также присутствовали на открытии и в беседе у камина поделились своей философией в отношении повседневной одежды. Уэйт Келлер сказал, что пребывание во вселенной Uniqlo в течение последних двух лет стало для него полезным опытом. “Было очень интересно понять философию Yanai и то, что вы чувствуете от покупателей, людей, которые приходят и хотят найти эти красивые и качественные изделия”, — сказала она.
Работа внутри магазина открыла для нее новые перспективы. “Мы по-настоящему позитивно относимся к тому, какой вклад мы можем внести в общество, к одежде, которую мы создаем, и как она будет работать на них”. Федерер добавил, что после выхода на пенсию он путешествовал с Uniqlo в рамках кинопроекта. “На самом деле, это то, чего я действительно с нетерпением жду в своей жизни после завершения карьеры, а не просто путешествий между отелями и клубами — на самом деле теннисными клубами, а не ночными клубами — и более глубокого погружения в культуру каждого города и каждой страны”, — сказал он.