Причины, симптомы и методы лечения дивертикулёза ободочной кишки

Дивертикулез — явление достаточно неприятное, порой даже очень опасное для здоровья и жизни в целом. Суть этого заболевания в образовании на некоем участке кишечника (чаще всего это толстая кишка, или как её называют — ободочная) небольших выступов в виде одно-двух сантиметровых мешочков. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете больше об этой необычной болезни, и как проводят её лечение.
Причины, симптомы и методы лечения дивертикулёза ободочной кишки

Центр проктологии в Киеве proktolog.kiev.ua поможет вам справиться с этой проблемой на любом её этапе, от консультации, до выздоровления, а с ценами, которые вполне приемлемы, можно ознакомиться здесь: /price.

Что же служит причиной данного недуга, и у кого он чаще проявляется

Как правило, болезнь развивается от нескольких факторов, но благодаря им можно точно определить наиболее подверженную группу людей. К таковым относятся:

  • возраст, ведь именно у пожилых людей и развивается данная патология с наибольшей частотой и вероятностью, ведь стенки эпителия кишечника растягиваются, и любое повышение давление в нем может способствовать развитию дивертикул, что являют собой, по сути, растянутые участки кишечника;
  • «американская диета»- имеется в виду тип питания, при котором предпочтение отдается рафинированной пище, и еде животного происхождения, в ущерб растительному рациону питания, это приводит к запорам и метеоризму;

Причины, симптомы и методы лечения дивертикулёза ободочной кишки

  • беспорядочность применения слабительных средств, которые создают в вашем кишечнике некий «шторм», иногда даже способствуя брожению, отчего на стенки возлагается куда большее давление, чем следует.

Среди симптоматики начальной формы пациент может вовсе ничего не заметить, иногда его будут беспокоить незначительная боль и вздутие, но люди редко обращают на такие вещи особое внимание, а вот что касается осложнений, тут серьезнее.

  1. Перерастяжение эпителия может вызвать разрыв сосудов, и тогда у вас возникнет кишечное кровотечение.
  2. Непроходимость каловых масс, поскольку в месте образования такого мешка просвет кишки сужается.
  3. Перитонит — самое опасное осложнение. Ведь дивертикулы по сути своей являются тупиками на пути “канализации”, куда попадает некоторое количество еды, но не выходит оттуда, после чего начинает гноиться, и нередко приводит к плачевным последствиям.

Как лечить

На первых стадиях, которые ещё не обзавелись осложнениями, лечение будет представлять собой диету богатую растительной пищей, нормализацию стула. Если же у вас осложнение кровотечением, важно остановить его лекарственными средствами.

В особенно сложных случаях пациенту не обойтись без хирургического вмешательства.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *