Сбор, сушка и хранение тимьяна
Чабрец — популярное лекарственное и кулинарное растение с широким спектром применения. Узнайте, как и когда собирать тимьян, а также различные способы его хранения и сохранения.
Сушка тимьяна — отличный способ сохранить его ароматические свойства.
Чабрец обыкновенный ( Thymus vulgaris ) используется как в медицине, так и на кухне. Помимо использования в свежем виде, побеги также можно консервировать. Узнайте все, что вам нужно знать о сборе, заморозке и сушке тимьяна, а также о хранении тимьяна в масле.
Содержание:
Сбор тимьяна
Тимьян можно собирать периодически в течение всего вегетационного периода. Важно всегда срезать весь побег, а не только отдельные листья, и лучше всего срезать над узлом листа. При сборе тимьяна выберите длинные, молодые и не одревесневающие побеги и срежьте их острыми, чистыми ножницами или ножом.
Если вы хотите собрать особенно ароматные побеги, срежьте их незадолго до цветения, когда концентрация эфирных масел в листьях максимальна. Когда тимьян цветет, вся его энергия направляется от листьев к цветам, в результате чего листья становятся менее ароматными.
Погода также влияет на то, когда собирать тимьян. В солнечные дни аромат растения наиболее интенсивен поздним утром, поэтому это лучшее время для сбора урожая. В пасмурный день соберите тимьян в первой половине дня.
Ваше растение тимьяна будет процветать, если вы будете собирать его небольшими порциями часто, а не сразу большими порциями. Как правило, не собирайте за один раз более трети растения тимьяна. Знание того, как собрать тимьян, не убивая его, обеспечит его цветение год за годом.
Всегда собирайте целые побеги, а не отдельные листья.
Хранение и консервирование
Использование тимьяна в качестве лекарственного или кулинарного растения разнообразно. Знание того, как хранить и сохранять тимьян, гарантирует, что у вас будет достаточный запас тимьяна круглый год. Для этого есть несколько возможностей: сушка тимьяна, пожалуй, самая распространенная, но заморозка тимьяна или консервирование в масле также являются отличными вариантами.
Сушка
Один из способов сохранить тимьян — высушить веточки. Соберите молодые, длинные, неодревесневшие побеги и соберите несколько из них в пучок. Свяжите вместе веревкой и повесьте пучки тимьяна вверх ногами в темном, чистом, проветриваемом и сухом месте. Убедитесь, что пучки защищены от солнечного света, иначе эфирные масла разрушатся быстрее, в результате чего высыхающие листья тимьяна потеряют свой аромат.
Чабрец достаточно высохнет через две-четыре недели, когда листья тимьяна легко крошатся между пальцами. Отделите высушенные листья тимьяна от стеблей и храните в герметичной банке с этикеткой в темном месте. Сушеный тимьян можно хранить от шести до двенадцати месяцев, прежде чем он постепенно потеряет свою силу.
Просторная комната — идеальная среда для сушки тимьяна и других кулинарных трав.
Можно ли заморозить тимьян?
Если вы когда-нибудь задумывались, как хранить свежий тимьян, вам может быть интересно узнать, что заморозка тимьяна — отличный выбор. Вот два способа заморозки тимьяна, либо целиком, либо только листья:
Вариант 1: помойте веточки тимьяна и аккуратно обсушите. Затем дайте им полностью высохнуть на воздухе, чтобы предотвратить образование льда при замерзании. Разложите веточки на противне так, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру на один-два часа, чтобы они немного застыли. Положите замороженные веточки тимьяна в маркированный пакет для заморозки и храните в морозильной камере. Предварительная заморозка означает, что отдельные веточки легко удалить позже при приготовлении. При приготовлении пищи лучше всего использовать только листья, так как стебли часто имеют горький вкус.
Вариант 2: вы также можете заморозить свежие листья тимьяна без стебля. Просто сорвите листья с побегов, поместите в формочку для льда для удобства порционирования и поместите в морозильную камеру. Вы можете использовать замороженные кубики тимьяна до четырех-шести месяцев, прежде чем они начнут терять свои качества.
Замораживание тимьяна отдельными порциями — простое и практичное решение.
Сохранение тимьяна в масле
Целые свежие веточки тимьяна можно хранить в масле, чтобы продлить срок их хранения. Налейте масло хорошего качества на веточки тимьяна и дайте настояться, пока вы не будете готовы его использовать. Это также позволяет создать великолепное травяное масло, сохраняя при этом веточки. Важно отметить, что побеги должны быть полностью погружены в масло, иначе они быстро покроются плесенью.
Песто с тимьяном — еще один восхитительный способ преобразить эту траву. Просто раздавите листья в банке вместе с небольшим количеством масла, соли и орехов. Песто хранится в холодильнике около двух недель.
Совет: также можно приготовить красивую настойку из тимьяна. Просто замочите листья в спирте на две недели. После заваривания процедите жидкость из листьев. Разлейте настойку по темным бутылкам и она готова к употреблению.
Тимьян также можно консервировать в масле.