Сколько лет Гэндальфу во Властелине колец?

Сколько лет Гэндальфу? Минимум, 11000 лет. Но, скорее всего, намного больше.

Ответ на этот вопрос о возрасте Гэндальфа не прост и не однозначен, он вызвал много дискуссий на форумах Толкиенистов, поэтому придется немного погрузиться в историю, чтобы с ним разобраться.

Гэндальф — это Майя (Дух), созданная Эру (высшим божеством) среди других Айнур до Эпохи Светильников, примерно за 9 000 с лишним лет до прибытия в Средиземье. В Валиноре он был известен как Олорин. Он был послан в Средиземье в человеческом облике около 1000 лет в Третьем веке (это более чем за 2000 лет до событий Властелина колец), чтобы помочь свободным народам бороться со злом Саурона.

Гэндальф ходил в Средиземье около 2 019 лет, не старея и выглядя как человек с серой бородой, которому около 60 лет или около того. Он существовал задолго до того, как было создано Средиземье, и до Эпохи Светильников. Он, Саруман и Саурон примерно одного возраста.

Трудно определить его истинный возраст, потому что время не имело значения до того, как началась эпоха Светильников.

11 000 лет — это минимальная цифра. Он, вероятно, намного старше.

Как мы отмечали выше, Гэндлаф — это майя (дух). Это означает, что он не стареет, как нормальные люди. Он существовал до сотворения мира. Гэндальф прибыл в Средиземье в TA 1000 и уехал в TA 3021, так что можно сказать, что ему было 2000 лет на Арде.

Он также не может умереть. Вот почему, когда он умер, сражаясь с Балрогом, он вернулся к жизни (чтобы выполнить свою миссию — победить Саурона). Когда его миссия будет завершена, он не умрет. Он будет продолжать существовать как неземная Майя.

Возраст (как мы его понимаем) не существует для Гэндальфа.

Гэндальф предшествует созданию мира (Арда) и даже созданию вселенной (Ëa). Он существовал раньше времени, и первые несколько лет его существования (вероятно, большую часть его «жизни») не было способа отслеживать время.

Этот вопрос имеет такой же смысл для поклонника Толкина, как и вопрос «Сколько лет Богу?», будь он набожным христианином, евреем или мусульманином. В обоих случаях возраст настолько велик, что его невозможно измерить количественно.

Лучшее, что мы можем сделать, это сказать: «Он настолько стар, что невозможно сказать, сколько ему лет. Он так стар, что годы не были изобретены, пока он не стал «стариком».

Единственные персонажи LotR, которые примерно того же возраста, что и Гэндальф, — это Саурон, Моргот и Эру Илуватар. В Сильмариллионе все Айнуры примерно одного возраста с Гэндальфом. 

Можно сказать, что Гэндальф старше, чем само время. Это впечатляет, но не совсем уникально в мире Толкина. Как уже было сказано, все Айнур (мы не знаем, сколько их, но, вероятно, их десятки), так же стары, как Гэндальф.

Если вы спросите, как долго он был в Средиземье, ответ будет «примерно 2000 лет».

Из видео ниже вы можете подробнее узнать, кто такой Гэндальф:

А тут можно посмотреть, сколько лет другим персонажам Властелина Колец:

А здесь можно посмотреть подборку интересных фактов о Гэндальфе, о которых вы могли не знать:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *