Солодка голая (лакрица): выращивание, уход и польза

Солодка голая (лакрица): выращивание, уход и польза

Солодка голая является не только основным ингредиентом многих сладостей, но и любимым садовым растением с уникальными листьями, голубыми цветами и простым уходом. Читай дальше, чтобы узнать больше о данном растении.

Солодка также является отличным декоративным растением благодаря своим красивым цветам и листьям.

Легко подумать, что лакрица ( Glycyrrhiza glabra ) используется только в производстве сладостей. Однако корни этого растения также широко используются в народной медицине. К сожалению, выращивание корней лакрицы может занять некоторое время требуется около четырех лет, прежде чем у растения будет достаточно корневой массы для сбора урожая.

Тем не менее, за растением солодки очень легко ухаживать, и оно является прекрасным декоративным растением, поэтому ждать, пока оно вырастет, не проблема! Здесь есть все, что вам нужно знать о солодке — от выращивания растения в домашних условиях до использования его корней в медицинских целях.


Вкус, происхождение и характеристики

Растение солодки, родом из Юго-Восточной Азии, очень гибкое. Он не зависит от конкретных климатических условий и поэтому может выращиваться по всему миру. Интересно, что корни растения использовались на протяжении веков и когда-то считались довольно сладкими. Наш современный вкус, однако, обнаруживает, что в этой сладости преобладает горький, терпкий и анисовый вкус.

В настоящее время корень солодки популярен в сладостях, но на самом деле он использовался с древних времен и в средние века.

Солодка — листопадное многолетнее травянистое растение, которое во взрослом состоянии может достигать от 60 до 180 см в высоту. Корни и корневище лакрицы светло-коричневые и деревянистые. Чаще всего собирают и используют корни, которые вырастают до 12 метров в длину. Каждое растение может дать от 30 до 40 кг корневой массы.

Растение солодки относится к семейству бобовых (Fabaceae) и имеет сине-фиолетовые цветы, которые распускаются относительно поздно, с августа по октябрь. Листья солодки также примечательны своим перистым образованием. То есть каждый стебель имеет несколько листьев, растущих по его длине.

Перистые листья лакрицы расположены на стебле поочередно.

В Китае особенно распространены две разновидности лакрицы: Glycyrrhiza yunnanensis и Glycyrrhiza uralensis. Именно корни этих диких, зрелых китайских сортов наиболее тесно связаны с оригинальным растением лакрицы как по внешнему виду, росту, так и по содержанию.

Корень солодки уральской также используется из-за его лечебных свойств.

Выращивание: местоположение, почва и уход

Успешно выращивать лакрицу, как правило, несложно, даже в местах, где это растение не является аборигенным. Однако для оптимального роста ищите солнечный свет и рыхлую, богатую питательными веществами, глубокую почву. Глубина почвы особенно важна, потому что у солодки развивается большой стержневой корень, который растет очень долго. А если ваша почва глинистая или плотная, обогатите ее песком и рыхлой почвой для горшечных культур.

Совет: при выращивании солодки сажают на приподнятых холмах или гребнях, как спаржу и картофель. Если вы можете выращивать гряды в своем саду, попробуйте! Это значительно облегчит сбор урожая.

Семена солодки можно высевать в открытый грунт с конца мая. Однако они наиболее успешны при предварительной посадке в домашних условиях. Если вы собираете семена самостоятельно, храните их в холодильнике от двух до четырех недель. Семена должны быть стимулированы холодом, чтобы прорасти.

Предпосевная обработка солодки обычно дает лучшие результаты.

Как вырастить собственную лакрицу:

Вы можете рано посеять семена солодки в помещении в конце февраля. Просто не забудьте хранить семена в холодильнике в течение двух-четырех недель, прежде чем замочить их в воде на 24 часа, чтобы увеличить скорость их прорастания.

После этого поместите семена в контейнер и засыпьте их тонким слоем грунта. На этом этапе идеальна рыхлая почва с низким содержанием питательных веществ. Семена не смогут использовать дополнительные питательные вещества, предоставленные им компостом. Поместите контейнер в теплое место – около 20°C – и держите почву влажной, но не мокрой. Через 15-30 дней семена начнут прорастать.

Важно дать растениям лакрицы достаточно места для роста, когда их высаживают на улицу в конце мая. Их корневая система и корневища сильные и обширные. По нашему опыту, лучше всего давать каждому саженцу 50х50см.

В общем, лакрицу можно выращивать в горшках. Тем не менее, горшки должны быть достаточно большими, чтобы позволить разросшимся стержневым корням расти. Это особенно важно, если вы хотите собрать корни лакрицы. Однако, если вы планируете держать лакрицу в помещении в качестве декоративного растения, установите барьеры из корневища, чтобы замедлить рост растения.

Требования к местоположению солодки:

  • Полный солнечный свет.
  • Укрыт от ветра.
  • Глубокая, рыхлая, богатая питательными веществами почва.
  • Субстрат с хорошим дренажем для предотвращения заболачивания.
  • Приподнятые гряды для облегчения сбора урожая.
  • Корневищные барьеры для предотвращения чрезмерного расширения.

Уход за растением

За лакрицей легко ухаживать. Если вы посадите его в богатую питательными веществами почву, подкормка потребуется только один раз в год, весной. Мы рекомендуем использовать органические удобрения медленного действия, такие как компост. Важно избегать общих удобрений для трав, так как они, как правило, не содержат достаточного количества фосфора.

Лакрица проста в уходе и обильно разрастается даже без особого внимания.

Благодаря своей сильной, обширной и глубокой корневой системе растение солодки обычно хорошо растет в засушливых условиях. Однако в периоды жары с небольшим количеством осадков его необходимо поливать раз в пару дней.

Совет: если вы сажаете лакрицу на приподнятой гряде, проложите вокруг растения капельные трубки. Они будут поливать растения эффективно и равномерно.

Растения солодки могут выдерживать низкие температуры до -17°C. Из-за этого у вас не должно возникнуть проблем с выращиванием растения в Великобритании. Тем не менее, молодые растения лакрицы ценят тепловой слой в холодные зимы. После зимы подрежьте солодку на 5-10 см, чтобы весной было место для нового роста.

Как собирать

Если вы хотите собрать лакрицу, терпение является ключевым фактором. Требуется от трех до четырех лет, прежде чем растения солодки наберут достаточную корневую массу, чтобы пережить урожай. Однако, как только растение хорошо приживется, вы можете собирать его корни ежегодно.

Лучшее время для сбора корней солодки — осень, после цветения растения. В это время корни наиболее сладкие. Если можете, соберите вторичные корни и оставьте нетронутыми основные стержневые корни. Это позволит вашим растениям расти долгие годы.

После сбора корень лакрицы сушат.

Польза и применение корня

Солодка широко используется в народной медицине. Корень почитался древними египтянами из-за его целебной силы и является основой традиционной китайской медицины (ТКМ). Кроме того, корни солодки можно использовать в качестве отхаркивающего средства (например, сиропа от кашля), а также для улучшения пищеварения.

В настоящее время корень солодки используется для облегчения гриппоподобных инфекций, простуды с кашлем и расстройством желудка. Самый распространенный способ употребления корня солодки — это чай. Залейте горячей водой несколько мелко нарезанных корней лакрицы, дайте им настояться в течение нескольких минут, и готово! Чай из корня солодки.

Чай из корня солодки можно использовать для лечения множества различных заболеваний.

Растение солодки ( Glycyrrhiza glabra ) содержит глицирризин, который примерно в пятьдесят раз слаще сахара. Корни этого растения калорийны, так как содержат также фруктозу и глюкозу, однако количество калорий в корнях солодки незначительное по сравнению с обычным сахаром.

Хотя солодка может быть полезной, она имеет некоторые неприятные побочные эффекты. Беременные женщины, например, не должны есть лакрицу, потому что корень ингибирует расщепление кортизола. Это эффективно уменьшает воспаление, но может нанести вред развитию будущего ребенка. Людям с высоким кровяным давлением, диабетом или проблемами с почками следует поговорить со своим врачом, прежде чем есть лакрицу, так как она повышает кровяное давление и уровень сахара в крови.

Солодка входит в состав многих травяных и лечебных чаев. Тем не менее, есть много других трав, которые подходят для чая. Дополнительную информацию и примеры рецептов вы найдете в нашей статье о смесях травяного чая для выращивания в домашних условиях.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *