Советы психологов, как мотивировать подростка к учебе

Современные подростки редко сами стремятся получить знания. Часто походы в учебное заведение превращаются в каторгу. Это может быть связано с разными причинами. Переходный возраст подростка связан с гормональными изменениями организма.

В результате происходят изменения внешности и восприятия мира. Родители чаще всего заняты собственными проблемами и процессом зарабатывания денег. Поэтому не обращают внимание на мелкие детали и вопросы, которые интересуют подростка. В результате ребенок замыкается в себе и теряет интерес к учебе.

Как правильно вести себя взрослому и как мотивировать подростка к учебе? Психологи дают несколько простых советов, которые помогут каждому справиться с такой проблемой. Много таких полезных советов можно найти на сайте https://www.all-psy.com/.

Доверие.

Первое, что необходимо для искреннего общения, это доверие. Ребенок должен чувствовать участие и понимание. Постоянная критика и придирки, навязывание собственного мнения – не принесут ничего хорошего. Интересоваться жизнью подростка нужно ненавязчиво, не следует устраивать допросы, и требовать отчеты.

Интересы ребенка.

У каждого подростка есть свое хобби и увлечения. Родители должны обязательно интересоваться этими вопросами. Даже если эти интересы не совпадают со взглядами родителей, нужно попытаться поныть их и интересоваться ими.

Это поможет сблизиться с ребенком и иметь авторитет в его глазах. Хобби и интересы ребенка легко можно направить в сторону обучения. Для этого необходимо попробовать заинтересовать подростка разбираться в самой сути хобби или увлечения.

Собственный пример.

Если подросток видит пример – это его стимулирует к собственным действиям. Быстрое развитие современного мира часто требует получение новых дополнительных знаний даже взрослому человеку. Если ребенок видит, что родители постоянно обучаются чему-то новому, он сам более расположен к этому.

Знания можно получать не только на уроках.

Современная система образования имеет массу недостатков. Часто подростку приходится изучать то, что ему совершенно не интересно. Чтоб этот процесс проходил менее болезненно, необходимо давать подростку больше времени для занятия своими увлечениями. Это могут быть дополнительные занятия или факультативы, которые ребенок выберет сам.

Самостоятельность.

Эта черта позволяет само развиваться. Прививать ребенку самостоятельность просто необходимо. Он должен чувствовать ответственность за свои поступки. Его оценки и знания – это только его заслуга или недостаток.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *