Советы юриста — что делать, если на автомобиль упало дерево

Если дерево упало на машину, во многих случаях можно добиться компенсации. Однако для этого необходимо знать, что нужно предпринять сразу после падения дерева и какие мероприятия понадобится сделать позже.

Что делать сразу после происшествия

Если обнаружилось, что на авто упало дерево, необходимо сразу же сделать фотографии. Причем нужно использовать качественное оборудование. От разрешения камеры будет зависеть, возможно ли потом будет различить номерные знаки автомобиля.

Многие современные смартфоны неплохо подойдут для этих целей. Стоит отметить, что файлы с фотографиями содержат внутри технические сведения, которые точно говорят о дате съемки. Это может пригодиться при доказательстве даты происшествия.

Стоит сразу же позвонить в ГИБДД и дождаться, пока приедет сотрудник. После того как будут составлены необходимые документы, потребуется приложить еще немало усилий, чтобы возместить ущерб. На все это нужно время. Стоит как можно быстрее провести все мероприятия, чтобы увеличить шансы на успех.

Дальнейшие действия

Очень важно выяснить, кто отвечает за поддержание конкретного места в безопасном состоянии. Это может быть та или иная компания, предоставляющая коммунальные услуги. Необходимо выяснить, кто именно ответственен за конкретное дерево. Тогда можно будет понять, кто станет ответчиком.

Возмещение ущерба по Каско и Осаго будет в любом случае, если человек уже заключил необходимые договоры. Поскольку страхование авто обязательно, то выплаты может не быть лишь тогда, когда человек только купил машину и не успел ее застраховать. Конечно, необходимо выбирать надежную страховую компанию и читать договор, чтобы не столкнуться с мошенничеством.

Досудебное урегулирование возможно и зачастую – удобнее. Однако и такое мероприятие должно подтверждаться на бумаге. Там должны быть оговорены все ключевые моменты, включая то, кто и кому должен выплатить конкретную сумму, и была ли эта сумма выплачена.

Если не удается договориться, возможно взыскание средств в судебном порядке. Однако не исключено, что придется оплачивать расходы, которые необходимы для проведения судебного процесса.

Самое главное, что стоит учесть – чем быстрее будет реакция владельца машины на происшествие, тем больше вероятность добиться компенсации.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *