Станет ли «Цифровая долина Сочи» новой силиконовой долиной

Попыток создать аналог «Силиконовой долины» в России было несколько. Последняя из них – Сколково. Так как проект «Сколково» еще молодой, еще рано судить о результатах. Однако теперь, возникла новая локация – в Сочи. Инициатором создания «Цифровой долины Сочи» стал Антон Немкин — член совета директоров компании «AT Consulting» и основатель компании «Brain Factory».

Почему именно Сочи

Сочи – уникальное место, если говорить о географической локации, климате, условиях для жизни. Город, если сравнивать с остальной Россией, дорогой, но по карману успешным IT-шникам.

Здесь отличные условия для жизни: море, природа, чистый воздух, горы. Можно перевезти сюда всю семью. Это, если говорить о плюсах для самих специалистов. Что касается Сочи, то, несмотря на его развитость, у него все равно огромный потенциал.

Город может быть не только туристическим местом, но и стать настоящим аналогом американской Силиконовой Долины. Тем более что местный климат чем-то напоминает Калифорнию.

Здесь много места. После Олимпиады осталось огромное количество объектов, которые можно перепрофилировать. Да и в целом, если быть откровенным, Сочи гораздо привлекательнее, чем, например, Пермь, Тюмень, Владивосток и другие города страны. Можно сказать, что все звезды сошлись. Главное, все сделать грамотно, создать те самые условия, которые привлекут талантливых специалистов, позволят сократить утечку «мозгов» в другие страны.


Что собой будет представлять «Цифровая долина Сочи»

Это будет площадка для создания проектов, привлечения инвестиций. Если учесть, что Сочи является достаточно крупным деловым центром, где организуются регулярно экономические форумы, у молодых специалистов есть все шансы, найти тех, кого заинтересуют их проекты.

Площадка предназначена не только для тех, у кого уже есть проекты, кто нуждается в средствах для их реализации. Это также могут быть молодые, талантливые студенты, которые смогут найти интересную работу.

Они смогут участвовать в крупных проектах, что даст огромные преимущества в дальнейшем и позволит трудоустроиться в ведущие IT-компании.

По словам А. Немкина, основная часть проектов будет работать в 3 направлениях: искусственный интеллект, система «Умный город» и интернет вещи. Планируется организовать конкурсы, победители которых получат гранты. Финансировать их будет несколько крупных проектов и государственные фонды.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *