Температурные грузоперевозки — что это и как выполняются
Транспортировка любых грузов должна соблюдаться в определенных условиях. Для каждого вида товаров они могут сильно отличаться. Для скоропортящейся продукции обязательно создавать при этом определенный температурный режим. Авиаперевозки грузов из Москвы, в том числе и температурные, выполняет компания https://www.md-cargo.ru/.
Особенности температурных перевозок
Созданный микроклимат для определенной продукции позволяет продлить срок его эксплуатации.
Например, быстро портящиеся продукты питания на дальние дистанции или медикаментозные препараты. Именно в таких случаях применяется доставка груза с соблюдением указанной производителем температуры.
Характеристики подобной перевозки:
- Обычные грузовые машины заменяются на другие со специальным оборудованием, пригодным для таких случаев.
- В их кузове создается постоянная температура, исключающая постоянные ее перепады, поддерживается необходимая влажность.
- Быстро портящиеся продукты сохраняют товарный вид и свойства, включая свежесть и безопасность их использования.
Наиболее распространенные товары, для которых могут быть применены столь надежные условия транспортировки – различны.
Например, рыба, молочная продукция, косметические средства, медицинские препараты, полуфабрикаты и т.д.
Условия доставки определенных групп продуктов питания
Пищевые продукты – основной товар, для которого применяются особые условия определенного микроклимата во время транспортировки в пункт назначения.
Детальнее:
- Мясная продукция. Обычно их доставка осуществляется в замороженном или охлажденном виде. Для глубокой заморозки соблюдается температура в восемнадцать градусов ниже ноля по Цельсию. В этом случае время пути может составлять около двадцати часов. Для охлажденного мяса – пять градусов ниже ноля, длительность доставки здесь будет чуть меньше двух недель.
- Молочная. Соблюдается тщательное упаковывание. Например, цистерны, деревянные ящики. Мороженое и масло хранится при температуре восемнадцать градусов ниже ноля, а для кисломолочных продуктов или молока – до четырех градусов тепла.
- Рыбная. Такая продукция упаковывается в различные тары: коробки, бочки, ящики и другое. Обычно температурный режим от восемнадцати до шести градусов мороза.
- Яйца. Для них обязательно соблюдаются санитарные нормы, исключаются скачки температуры, и транспортировка осуществляется в закрытом кузове.
- Овощи и фрукты. Для них необходима быстрая доставка. Оптимальная влажность – основной критерий к доставке.
- Консервы. Оптимальная температура перевозок – от ноля до пятнадцати градусов тепла.
- Алкоголь. При плюсовых температурах не выше четырнадцати градусов. При таких же условиях доставляют шоколад, хлебобулочные изделия без крема.
- Минеральная вода. С небольшим значением тепла, до пяти градусов. Такой же температурный режим может быть применен и для выпеченных товаров типа пирожных и тортов.
Для подобных грузоперевозок всегда выбирают надежные логистические компании, которые дорожат репутацией и всегда могут создать необходимые условия для транспортировки товаров различной специфики.
Для перевозки медикаментов у компании-перевозчика должна быть в наличии специальная лицензия. К грузоперевозке применяются жесткие требования и контроль.
Возможные последствия несоблюдения необходимых норм и правил при транспортировке товаров
Беспечное отношение недобросовестных компаний при доставке грузов – недопустимо. Но если такое случается, то последствия могут быть опасны для безопасности потребителей.
Например, токсическое поражение внутренних органов, заражение опасными болезнями или отравление. Фатальной ошибкой может стать некачественная транспортировка определенной продукции
- Медикаменты. В таком случае изменяется химический состав, что приведет к потере лечебных средств и выделении токсинов, опасных для здоровья.
- Косметические товары. Может произойти потеря внешнего вида, ухудшение работы активных компонентов природного происхождения, что приведет к аллергическим реакциям кожи или незначительная потеря пригодности использования.
- Фрукты, овощи. Несоблюдение всех норм неизбежно приводит к гниению продукции или частичной его порче.
- Мясная продукция или белковая. Она не подлежит уценке и может сильно навредить здоровью, ведь в ней может развиваться наличие бактерий, опасных для приема в пищу этих товаров.
Внимательный выбор компании по организации температурных перевозок – помогает избежать негативных последствий.