Тимбилдинг для сотрудников — что это такое

О тимбилдинге слышали многие, особенно если речь идет о людях, работающих в офисах крупных компаний. Но далеко не все из них правильно понимают значение этого слова. Ведь часто мероприятия по тимбилдингу представляют собой просто совместное времяпрепровождение в неофициальной обстановке.
Тимбилдинг для сотрудников - что это такое

Проведение мероприятий в Уфе результативно может быть организованно только настоящими профессионалами. В своей работе они используют особые методики и стратегии, позволяющие достигать максимального эффекта от мероприятий.

Что это такое

В переводе на русский язык тимбилдинг означает командообразование. Другими словами – это ряд мероприятий, в ходе которых группа людей превращается в настоящую команду, способную решать проблемы сообща.

Тимбилдинг позволяет решать такие задачи:

  1. Формирование у каждого члена коллектива навыков командной работы. Необходимо внедрить систему командного управления, а также структурировать действия каждого из работников.
  2. Формирование у сотрудников, так называемого, командного духа. Между отдельными членами команды создаются и развиваются психологические связи. В результате обнаруживается единство в достижении поставленных целей.
  3. Непосредственное формирование команды. Итогом такой работы становится выделение ролей, а также распределение их между членами команды.

Как бы это цинично не звучало, но с точки зрения бизнеса, человек рассматривается как ресурс. Именно поэтому важно создать такие условия в коллективе, что бы этот ресурс был использован с максимальной эффективностью. Но поскольку человек представляет собой сложную систему, на работу которой оказывает влияние огромное количество внешних факторов, то к нему необходим индивидуальный подход.

Тимбилдинг для сотрудников - что это такое

Тимбилдинг позволяет построить команду, где будут учтены индивидуальные возможности каждого сотрудника, его потенциал и возможности.

Виды

Тимбилдинг может быть различным. Такие мероприятия проводят в самых разных местах, и классифицировать их достаточно сложно. Ведь длительность и масштабность во многом зависит от возможностей компании. Но все же можно выделить несколько основных направлений, в рамках которых могут проводиться целевые мероприятия:

  • экстремальные чаще всего связаны с каким-либо активным видом спорта. От подобных мероприятий эффект заметен практически сразу, поскольку в ходе игры группа очень быстро сплачивается и работает как единый механизм;
  • интеллектуальные. К таким мероприятиям можно отнести различные квесты и реалити-шоу. Их участники должны проявить не только умственные способности, но и смекалку. Основной задачей таких игр является выявление у сотрудников скрытых возможностей и потенциала;
  • творческие мероприятия не так распространены, как первые два вида, поскольку эффект от них не возникает быстро.

В некоторых случаях результат от тимбилдинга может оказаться отрицательным. Дело в том, что не все люди могут работать в команде. Некоторые являются, так называемыми, одиночными игроками. Если их заставлять играть в команде принудительно, они будут чувствовать сея некомфортно. Именно поэтому важнейшим условием эффективности подобных мероприятий является добровольное в них участие.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *