Тимьян: польза, применение и вкус
Известный своей ароматной листвой и нежными цветами, тимьян также ценится за свои целебные свойства и используется в кулинарии.
Тимьян популярен как в медицинских целях, так и на кухне.
Чабрец обыкновенный ( Thymus vulgaris ) уже давно используется из-за его лечебных свойств. Кроме того, средиземноморская трава является популярной приправой к различным блюдам. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как использовать тимьян, а также о его пользе и вкусе.
Содержание:
Тимьян: польза для здоровья
Тимьян обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Он в основном используется для лечения простуды, кашля, ринита, бронхита и коклюша из-за его отхаркивающих, бронхолитических, противовоспалительных и антимикробных свойств. Эфирные масла тимьяна расслабляют бронхиальные мышцы, что облегчает отхаркивание слизи. Чабрец также используется для лечения инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
Совет: заваривайте чай с тимьяном, чтобы использовать преимущества тимьяна для здоровья. Просто возьмите три веточки тимьяна и заварите их кипятком не менее пяти минут. Удалите веточки перед употреблением.
Чай с тимьяном можно приготовить как из свежего, так и из сушеного тимьяна.
Чабрец также можно применять наружно. Некоторым мазям для спорта или ревматизма полезны противовоспалительные свойства тимьяна, в то время как в косметике тимьян используется в бальзамах, дезодорантах, средствах по уходу за волосами и парфюмерии.
Его антибактериальные свойства также делают его подходящим для использования в качестве жидкости для полоскания рта в форме гидролата тимьяна. Чистое масло тимьяна особенно сильнодействующее, поэтому не наносите его непосредственно на кожу.
Вместо этого убедитесь, что масло разбавлено базовым маслом или кремом. При употреблении тимьяна рекомендуется не превышать дозу 4 – 6 граммов в день. Беременным женщинам следует соблюдать особую осторожность и рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Использование тимьяна на кухне
Чабрец, как розмарин ( Salvia rosmarinus ) и шалфей ( Salvia officinalis ), привносит в кухню средиземноморский аромат и дополняет многие рыбные, овощные и мясные блюда. Хотя собирают весь побег растения, только листья, которые подходят для приправы, поскольку стебель растения тимьяна содержит много горьких веществ, которые делают его нежелательным для кулинарного использования.
В некоторых рецептах, таких как супы и тушеные блюда, всю веточку добавляют в кастрюлю, чтобы аромат настоялся, но перед подачей веточку удаляют. В то время как свежий тимьян может считаться превосходным по вкусу и аромату, траву также можно сушить, замораживать или консервировать в масле.
Сушка или заморозка — отличные способы сохранить полезные свойства тимьяна.
Какие вещества входят в состав
Ароматические и целебные свойства тимьяна обусловлены наличием различных вторичных растительных соединений. Соединение тимол, составляющее от 30 до 50 % эфирного масла тимьяна, отвечает за характерный вкус, а также за антимикробные свойства тимьяна. Тимьян также содержит п-цимол, терпинен и другие монотерпены, а также различные флавоноиды и дубильные вещества. Состав сильно варьируется в зависимости от сорта, погодных условий и выращивания. Комбинация этих активных ингредиентов в конечном итоге отвечает за целебные свойства тимьяна.
Тимол — сильнодействующее соединение с противомикробными и антисептическими свойствами.
Какой вкус у тимьяна?
Тимьян имеет землистый, но свежий вкус с легкой горькой ноткой. Его цветочный характер сравним с другими местными средиземноморскими травами, такими как розмарин, лаванда ( Lavandula angustifolia ) и шалфей. Присутствие тимола придает тимьяну характерный ароматный вкус.
Совет: род Thymus чрезвычайно разнообразен, и каждый вид и сорт имеют уникальный вкусовой профиль.
Съедобны ли цветы тимьяна?
Да, цветы тимьяна съедобны. Цветы тимьяна на вкус слаще и менее горьки, чем остальные части растения. Цветы тимьяна, помимо их аромата, являются привлекательным дополнением к блюду. Цветы тимьяна дополняют салаты и средиземноморские десерты, а также их можно использовать для приготовления вкусных травяных масел.
Свежие цветки тимьяна можно использовать в качестве вкусного и декоративного гарнира.