Требования к телохранителю

Личный охранник, телохранитель – специфическая профессия. Человеку, выбравшему ее своей стезей, необходимо не только иметь хорошую физическую подготовку, отменную реакцию и навыки обращения с оружием, но и быть хорошим психологом и стратегом, уметь выстраивать отношения с заказчиком. Соответственно, требования к личному охраннику значительно жестче, нежели к специалисту, который охраняет объекты. При подборе бодигарда стоит обратить внимание на следующие моменты.

Основная задача охранника — не разрешать конфликты и прочие неприятные ситуации, а предотвращать их возникновение в принципе. На практике личная охрана не борется с нападающими и не бегает по крышам, преследуя злодеев. Телохранители наблюдают за местами, которые часто посещает работодатель, проверяют маршруты следования и сопровождают охраняемое лицо в поездках, контролируют ситуацию во время неформальных встреч. Поэтому физическая подготовка, конечно, важный аргумент, но далеко не единственный. Вполне достаточно, если потенциальный охранник вынослив и силен, а черные пояса, золотые медали и прочие свидетельства доблести не так важны.

А вот что действительно требует доскональной проверки – это наличие темных пятен в биографии. Необходимо выяснить, не находился ли потенциальный сотрудник под следствием, на учете в психоневрологическом диспансере, не был ли судим и так далее. Психологические травмы, алкоголизм, наркомания, даже в стадии ремиссии, могут оказать существенное влияние на качество работы телохранителя, повысить риски возникновения угрозы жизни и здоровью его подопечного. Важны также прохождение армейской службы (как правило, это обязательное требование) и опыт работы в правоохранительных органах. Во втором случае придется уточнить, как долго проработал кандидат в органах и по какой причине был уволен.

Еще один важный момент – это поддержание формы. Как правила, в ЧОПах обучение проводится на регулярной основе. «Личная охрана – это, пожалуй, самая сложная часть нашей работы, — говорит Председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушев Святослав Валерьевич,- поэтому в телохранители мы отбираем только лучших из лучших, постоянно занимаемся их теоретической подготовкой и совершенствованием навыков». Минимум, который вам гарантируют частные охранные предприятия – это прохождение телохранителем обязательного курса спецподготовки, программа которого соответствует международным нормам в области личной безопасности. Штатный охранник лишен возможности проходить обучение регулярно: он делает это либо по собственной инициативе, либо по инициативе работодателя.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *