Трубопроводная арматура: фланцевые виброкомпенсаторы NBR и EPDM — что это, характеристики и где используются

Виброкомпенсаторы – это части трубопроводной арматуры для газо/водоснабжения, вентиляционных систем, нефтепроводов и т.п. Используются для подавления шума и вибрации в трубопроводах, что делает их более долговечными. Сами компенсаторы бывают разными и их выбирают в зависимости от определенных характеристик. Виброкомпенсаторы на de-arm.ru представлены в широком ассортименте и по доступным ценам.

NBR виброкомпенсаторы

NRB – это нитрильный каучук, используется для укрепления колец круглого сечения. Кольца из резины NRB(уплотненные) имеют высокую устойчивость к набуханию в отношении бензол, масел и жиров. Такая резина используется в таких сферах как гидравлика, двигателестроение, машиностроение, нефтяная промышленность и т. д.

Не смотря на относительно низкую цену он имеет хорошую маслостойкость и износостойкость. Самый большой недостаток данного материала – это слабость перед высокими температурами из-за которых он твердеет, в следствии чего появляются трещины.

При увеличении процента акрилонитрила в составе повысится максимальная температура использования, но и подскочит нижний температурный предел, есть же понизить процент акрилонитрила итог будет противоположный (повысится нижний температурный предел, но понизится устойчивость к высоким температурам).

Данный материал очень неустойчив к озону и атмосфере(хранить его нужно аккуратно), старение начинается при температуре от 80 градусов, но прекращение подачи кислорода замедлит процесс.

EPDM виброкомпенсаторы

EPDM – это атмосферостойкий каучук, хорошо переживающий озон, солнечный свет, различные химические вещества(разбавленные кислоты, растворимые основания), материал эластичен даже при низких температурах.

Его применяют при контакте с едой, в автомобилестроение и в некоторых механизмах, которые работают на основе кислот. Рабочая температура у данного материала от -55 до 125 градусов. При добавление некоторых веществ в состав можно повысить верхний предел до 150 градусов.

Благодаря своей структуре он устойчив к озону, воздействию атмосферы и старению, но очень плохо реагирует с минеральные маслами, жирами, животными и растительными маслами, которые способствуют сильному набуханию.

Итого:

Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные свойства. При выборе нужно учитывать для каких конкретно задач нужно виброкомпенсатор, не помешает и консультация мастера в некоторых случаях.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *