Уход за чабером: от посадки до сбора и сушки
Где и когда сеять чабер? Как продолжить сбор урожая? А можно ли его заморозить или высушить? Рассказываем все о посадке чабера в собственном саду.
Чабер — популярная приправа, которую можно использовать на кухне, и ее легко выращивать в собственном саду.
Чабер ( Satureja ) обязателен в любой травяной грядке. Ароматное растение всегда ценилось за его восхитительный вкус, а также за его целебные свойства. Он неприхотлив и без особых усилий растет в горшке, на балконе или в саду. В этой статье мы суммируем, откуда он родом, как лучше его выращивать, ухаживать, размножать и собирать урожай и как его используют в кулинарии.
Содержание:
Чабер относится к семейству губоцветных (Lamiaceae) и связан с другими средиземноморскими травами, такими как тимьян ( Thymus vulgaris ), орегано ( Origanum vulgare ) и розмарин ( Rosmarinus officinalis ). Трава происходит из Средиземноморья, а также из Черного моря. Римляне использовали его как в кулинарии, так и в качестве лекарственного растения.
Сегодня он широко распространен по всей Европе и до сих пор растет в дикой природе на юге Европы. Его также выращивают в Южной Африке, Индии и Северной Америке. Цветение чабера также высоко ценится пчелами разных видов, поэтому вкусная приправа-трава вдвойне полезна в сочетании с пчелиным подножным кормом.
В зависимости от сорта чабер цветет белым, розовым или пурпурным цветом..
В то время как чабер летний ( Satureja hortensis ) растет как однолетнее травянистое растение, чабер зимний ( Satureja montana ) представляет собой вечнозеленый полукустарник. Летний чабер вырастает до 25 сантиметров в высоту, зимний чабер даже до 70 сантиметров. Оба образуют сильный главный корень. Пряморастущие стебли быстро одревесневают в случае летнего чабера они также переливаются фиолетовым. Листья у обоих видов узкие, линейно-ланцетные, темно-зеленые. Чабер имеет белые, розовые или лиловые цветки в зависимости от сорта. Летний чабер цветет с июля по октябрь, зимний чабер с июня по сентябрь.
Виды и сорта
В роду бобовых насчитывается более 35 видов. Особый интерес для выращивания представляют три вида, которые мы представили ниже.
Летний
Летний чабер, пожалуй, самый культивируемый и самый известный сорт. Он также широко известен как «садовый чабер» или «настоящий чабер». Вкус этого вида ароматный и пряный, но не слишком резкий. Летний чабер является однолетним растением, поэтому его необходимо пересаживать каждый год. Ниже мы хотели бы представить вам несколько интересных сортов для выращивания в собственном саду или в горшке:
- «Аромат»: очень энергичный и ароматный.
- «Компактный»: характеризуется компактным ростом и прекрасным ароматом.
- ‘Cyrano’: до 50 см высотой, особенно крупные и широкие листья.
- «Сафира»: ароматный и энергичный.
- ‘Pikanta’: перечный вкус, компактный и пушистый.
- «Сатурн»: имеет много крупных листьев, богатых эфирным маслом.
Летний чабер.
Зимний
Второй известный вид – чабер зимний. Он морозостоек, может выращиваться много лет и отличается особенно интенсивным ароматом, который для некоторых людей слишком силен. Именно поэтому его редко выращивают в коммерческих целях. Его часто используют только для извлечения эфирного масла, но не в качестве приправы.
Однако для садоводов-любителей чабер зимний может стать настоящей альтернативой или дополнением к чаберу однолетнему, так как за ним еще проще ухаживать, и он может сохраняться в саду долгие годы. Это также прекрасное декоративное растение в альпинариях и используется как естественное средство для борьбы с жуками-семенниками, мучнистой росой и тлей в саду.
Совет: Особенностью среди зимних чаберов является так называемый лимонный чабер. Сорт «Citriodora» похож на зимний чабер, но имеет розовые цветы и гораздо более мягкий аромат. Как следует из названия, этот конкретный сорт имеет лимонный вкус и отлично подходит для жарки или маринования овощей или мяса.
Зимний чабер (Satureja montana), также известный как горный чабер, — многолетнее растение.
Ползучий
Третий вид, который может заинтересовать садоводов-любителей, — чабер ползучий ( Satureja spicigera ). Этот вид особенно подходит для тех, кто хочет использовать растение в качестве почвопокровного растения. Например, чабер ползучий особенно подходит для альпинариев или для озеленения стен. Конечно, он также подходит для приправы.
Посадка
Сеять или сажать чабер следует только тогда, когда заморозков уже не предвидится. Если вы хотите начать посев раньше, вы можете выращивать его заранее на подоконнике или под стеклом с начала апреля.
Посев чабера прямо на грядку лучше проводить только с середины мая, когда прошли Ледяные Святые. Высаживать заранее посеянную или купленную рассаду в огород до середины мая тоже не время.
Чабер — будь то летом или зимой — предпочитает солнечное и теплое место. Поэтому важно, чтобы выбор места был уместным. Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой. Кроме того, растения любят известковые почвы, поэтому иногда им будет полезно немного измельченной яичной скорлупы или древесной золы. Отличаются только потребности в питательных веществах для зимнего и летнего чабера. В то время как чабер однолетний любит богатые питательными веществами и гумусом почвы, чабер зимний предпочитает тощие и бедные питательными веществами почвы.
Когда сажать чабер?
- Предварительный посев: с начала апреля
- Посадка в открытый грунт: середина мая.
- Прямой посев в открытый грунт: с середины мая по август.
Чабер хорошо растет как на грядках, так и в горшках.
Где посадить чабер?
- Солнечное и теплое место
- Рыхлая и водопроницаемая почва
- любящий лайм
- Летний чабер: богатая питательными веществами и гумусом почва
- Зимний чабер: скудные и бедные питательными веществами почвы
Совет: Хорошими соседями для подстилки являются, конечно же, бобы всех видов, такие как садовая фасоль ( Phaseolus vulgaris ) или стручковая фасоль ( Vicia faba ). Чабер также можно сажать рядом с луком ( Allium cepa ), свеклой ( Beta vulgaris subsp . vulgaris var . conditiva ), клубникой ( Fragaria x ananassa ) или маринованным салатом ( Lactuca sativa var. crispa ).
Чтобы посеять или посадить чабер, следуйте нашей простой пошаговой инструкции:
- Для предварительного выращивания: заполните горшки почвой.
- Чабер — легкий проращиватель: покройте семена макс. 1 см компоста
- Период прорастания: от 3 до 4 недель
- Для посева и посадки в саду: подготовить грядку
- Обогатите почву органическим удобрением длительного действия.
- Бедная почва с песком/пемзой/цеолитом в зависимости от вида.
- Создавайте борозды для растений или высевайте широко
- Расстояние между рядами: 30 см
- Расстояние посадки: 25 см
- Колодец с водой
- Разделите после прорастания, если это необходимо
Совет: трава также хорошо растет в горшке на подоконнике, балконе или террасе. Для выращивания в горшке важна хорошая почва.
Размножение
В то время как чабер летний хорошо размножается генеративно или семенами, чабер зимний необходимо размножать вегетативно. Делается это черенкованием или делением. Черенки лучше брать в июле или августе. Для этого выберите полуодревесневшие черенки и посадите их в субстрат для черенкования. Это также работает как с летним, так и с зимним чабером.
Лучшее время для деления – весна. Крупные экземпляры можно выкопать лопатой и разделить. Делением можно размножать только чабер зимний.
Хорошие компаньоны для чабера включают фасоль и салат.
Если вы не хотите каждый год покупать новые семена для чабера летнего, вы можете получить их самостоятельно. Для этого растение должно иметь возможность цвести, а затем образовывать семена. Муравьи отвечают за опыление чабера летнего. Поэтому их не следует выгонять из травяного ложа. Цветет чабер летний с июля по октябрь, после чего семена созревают и их можно собирать. Собранные семена очищают и хранят в темном, прохладном и сухом месте. Они будут готовы к посеву на следующий год.
Совет: поскольку трава с годами теряет свою силу, мы рекомендуем обновлять растения каждые два-три года.
Уход за растениями
Чабер крайне неприхотлив во всех отношениях и почти не требует работы. Просто регулярно удаляйте любые сорняки, пропалывая или укладывая слой мульчи. Дождевой воды должно быть достаточно для полива, только горшечные растения нуждаются в регулярном поливе. Конечно, в длительные периоды засухи трава будет рада получать воду.
Удобряйте растения один раз в год весной. Для этой цели оптимальным вариантом является удобрение длительного действия или компост. Все виды лучше всего один раз обрезать примерно на десять сантиметров незадолго до цветения, примерно в июле. Это стимулирует растение снова расти, поэтому вы можете снова собрать урожай.
Как ухаживать за чабером?
- Чабер экономичен и прост в уходе
- Удаление сорняков и рыхление почвы
- Поливайте только во время длительной жары и засухи
- Удобрите один раз весной, используя удобрение с долгосрочным эффектом или компост.
- Обрезать прибл. 10 см до цветения это способствует более сильному росту листьев
Зимовка
Чабер на самом деле зимостоек? Это зависит от конкретного вида. Зимний чабер зимостойкий. Однако растение происходит из Средиземноморья и без защиты может пережить зиму только до зоны зимостойкости 6 (-20 ° C). В более холодных районах его следует защищать от мороза. его можно укрыть хворостом или соломой, если посадить на грядку.
Зимний чабер в горшках всегда нуждается в защите зимой, потому что почва в горшке может быстро промерзнуть. Поэтому зимой свой зимний чабер в горшке лучше поставить в прохладный, светлый и незамерзающий сарай или подъезд. Чабер летний, к сожалению, зиму не переживает и его приходится пересаживать или сажать каждый год.
Чабер зимостойкий.
Заготовка чабера
Когда собирать траву? И как вы это делаете? Чабер можно собирать до и во время цветения. Перед цветением содержание эфирных масел в листьях наиболее высокое. В это время трава наиболее ароматна. Во время цветения аромат несколько снижается. Это может быть особенно полезно для тех, кто на самом деле находит зимнюю пикантность слишком резкой и крепкой. Время сбора летнего чабера, как следует из названия, приходится только на лето, на осень. Зимний чабер можно собирать практически круглый год. Зимой спит всего несколько месяцев.
Для сбора используйте ножницы или острый нож. Сначала обрежьте стебли чабера зимнего наполовину. Для летнего чабера вы можете срезать стебли чуть выше земли. Затем знатоки связывают побеги во время сбора урожая. Это облегчает последующую сушку или замораживание.
Собирать чабер можно как до цветения, так и во время цветения.
Когда и как собирать чабер?
- Собирайте урожай до и во время цветения, когда содержание эфирных масел максимально.
- Летний чабер: с июля по октябрь
- Зимний чабер: почти круглый год
- Свежие побеги срежьте прямо над землей (летний чабер) или до половины (зимний чабер) ножницами или острым ножом.
Как правильно хранить и сохранять
Как я могу хранить и сохранять траву? И нужно ли для этого сушить или замораживать чабер? Мы ответим на эти вопросы в следующем разделе.
Сушка
Трава даже приобретает вкус и аромат при сушке. Следуйте пошаговому руководству о том, как легко сохранить чабер путем сушки.
Сушка чабера: пошаговое руководство
- Свяжите собранные стебли и свяжите их вместе.
- Подвесьте свертки вверх дном, предпочтительно в темном месте при температуре 20–25 °C, чтобы их можно было легко тереть.
- Либо разложите на бумаге для выпечки и оставьте сушиться на воздухе в темном месте при температуре 20–25 °C.
- Повесьте или оставьте, пока листья полностью не высохнут.
- После высыхания отделите листья от стеблей.
- Перелить в непроницаемую для света и воздуха емкость.
Различные свежие травы висят в связке на железном стержне перед хижиной
Заморозка
Можно ли заморозить чабер? Да! Помимо сушки, заморозка предлагает еще один способ сохранить траву. Вы можете заморозить свежий чабер, а также уже сушеный. Либо срывайте листья со стеблей и замораживайте их, либо собирайте в пучки. Затем их можно использовать целиком для приготовления пищи позже. Чабер также очень хорошо замораживать вместе с овощами.
Совет: вы должны заморозить чабер максимум на четыре месяца, потому что аромат и ингредиенты со временем испарятся.
Использование и лечебные свойства
Ниже мы ответим на все ваши вопросы о пользе и целебных свойствах чабера.
Какой вкус у чабера?
На вкус ароматный и пряный. Доминируют ноты мяты и перца. На вкус он может быть слегка пряным, и для многих вкус напоминает тимьян.
Можно ли есть его сырым?
Чабер можно есть свежим без проблем. Однако, в отличие от многих других трав, чабер гораздо более ароматный в сушеном виде, чем в сыром.
Как употреблять?
Ароматную траву можно использовать по-разному в кулинарии. Во-первых, чабер используется как пряность и, естественно, прекрасно сочетается с блюдами из фасоли разного рода. Тем не менее, трава хороша не только с фасолью. Используйте его в качестве приправы к закускам, заправкам, соусам, картофелю в мундире, творогу с травами, сливочному сыру или блюдам из яиц. Классика, конечно, пикантная в супе.
Например, чабер хорошо сочетается с блюдами из фасоли.
Обладает ли чабер целебными свойствами?
Еще в Средние века чабер использовался как лекарственное растение. Его особенно использовали для лечения проблем с пищеварением. Фасоль и другие бобовые не легко усваиваются. Чтобы избежать неприятных газов в желудке, полезное действие чабера было обнаружено рано, и его всегда ели вместе с бобовыми. Чаберный чай можно использовать в качестве домашнего средства от кашля, диареи и судорог. Он также обладает антибактериальными свойствами.