Установление опеки и попечительства

Очень многие люди в силу незнания ставят знак равенства между понятиями опеки и попечительства. Однако это неверно, поскольку законодательство Российской Федерации четко разграничивает эти два понятия.

Установление опеки и попечительства

Понятия

Опека и попечительство отличаются друг от друга в том плане, что задача опекуна состоит в постоянном внимании и контроле своего визави.

Фактический опекун может заменить родителей опекаемого, осуществлять его воспитание и т.п. опекунство может быть назначено только над полностью недееспособным человеком в силу признания его таковым судом или возраста опекаемого.

Недееспособные лица не могут осуществлять защиту своих гражданских прав и свобод, за них эту функцию осуществляет опекун, который представляет подопечного, в том числе в судах и различных инстанциях, и имеет право проводить сделки от имени опекаемого.

Попечительство назначается над частично недееспособным лицом, которыми считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет или признанные судом частично дееспособными.При этом попечитель продолжает выполнять свои гражданские права и обязанности.

Попечитель действует не только как гарант соблюдения гражданских прав подконтрольного, но и выступит в качестве сдерживающего лица при совершении сделок, поскольку находящийся под попечительством человек не может самостоятельно проводить крупные сделки.

При переходе полностью недееспособного лица в статус частично дееспособного опека меняется автоматически на попечительство без дополнительных решений и постановлений, о чем четко заявлено в ГК РФ.

Касательно детей стадия перехода – достижение 14летнего возраста, для остальных категорий граждан – решение суда о признании частично дееспособным лицом.

Функции социальных служб

Различия опеки и попечительства

Для определения лиц, которым требуется назначение опеки или попечительства существуют соответствующие органы опеки и попечительства, особенно это касается вопросов взаимоотношения с детьми.

Они же осуществляют поиск подходящих опекунов и попечителей, согласовывают вопросы с родственниками подопечных, содействуют в подготовке документов на оформление опекунства или попечительства.

Однако на моменте оформления опеки или попечительства действие социальных служб не заканчивается. В их зону ответственности также входит:

  • проверка условий жизни и содержания недееспособного или ограниченно дееспособного лица;
  • контроль над добросовестным исполнением своих функций и задач опекунов и попечителей, их отстранение, если необходимо;
  • предоставление материальной помощи и содействия в воспитании подопечного;
  • устройство недееспособного лица в соответствующие учреждения, если этого требуют обстоятельства.

Виды опекунства и попечительства

Установление опеки происходит:

  • над детьми в возрасте до 14 лет в случаях потери родителей, лишения их родительских прав или уклонения родителями от исполнения своих обязанностей.
  • нал лицами, признанными недееспособными в результате психического расстройства по решению суда;
  • над имуществом безвестно отсутствующих лиц, каковыми признаются люди, местонахождение которых не установлено и продолжает оставаться неизвестным более 1 календарного года.

Опека назначается для соблюдения прав и свобод недееспособных лиц, в силу того, что они не имеют возможностей осуществлять подобные действия самостоятельно.

Опека и попечительство

Касательно имущества пропавших преследуется цель сохранения его имущество либо до его появления, либо до момента признания лица умершим.

Опека, по сути, назначается над теми лицами, кто не в состоянии самостоятельно осознавать свои поступки, принимать решения и адекватно оценивать их последствия.

Установление попечительства происходит:

  • над детьми в возрасте от 14 до 18 лет в тех же случаях, что и назначение опеки;
  • автоматически над детьми под опекой в случае достижения ими возраста 14 лет;
  • над лицами, признанными ограниченно дееспособными по решению суда в результате алкогольной или наркотической зависимости.

Лица, попадающие в данную категорию, полностью осознают свои решения и их последствия, но не всегда способны действовать правильно и добросовестно.

Для ограничения и назначается попечитель, без согласования с которым не могут быть проведены сделки или иные действия, если они направлены во вред лицу под попечением.

Также далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему опеки и попечительства.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *