Узбекский нож пчак — для чего предназначен и как затачивать
Существует огромное количество разновидностей ножей, у которых есть своя сфера применения. Есть какие-то стандартные ножи, используемые во всём мире, например, для приготовления пищи и т.д. У большинства народов мира есть свои национальные ножи. Если изучить историю, большинству народов мира в своё время приходилось обороняться от врагов, защищаться, либо наоборот идти в атаку. Поэтому большинство ножов изначально были боевыми.
С учетом того, что есть сейчас большая часть планеты Земля живёт в мирное время, необходимость использовать по назначению боевые ножи отпала.
И некоторые их виды теперь используются для бытовых нужд. В числе ножей, которых постигла такая участь, и узбекский пчак. Нож пчак купить в интернет магазине p4aki.ru можно по выгодной цене.
Что собой представляет пчак и для чего используется
Это нож с широким клинком, носик которого подтянут вверх, со среднего размера удобной ручкой. Клинок всегда изготавливается из стали, а ручка может быть сделана из таких материалов как:
- Металл
- Дерево
- Кость
- Рог
- Цветной камень.
Изначально, как и многие виды ножей, узбекский пчак использовался как боевое оружие.
Сейчас с учётом того, что Узбекистан и узбекский народ ни с кем не воюет на протяжении многих веков, данный нож применяется в основном в быту, в том числе и на кухне, потому что невероятно удобен для приготовления пищи, чистки овощей, нарезания мяса и т.д.
Он является незаменимым помощником при приготовлении национального узбекского плова. Пчак популярен не только в самом Узбекистане, но и многих других странах мира.
Есть отдельные модели ножей пчак, которые изготавливаются в единственном экземпляре именитыми мастерами и используются как сувениры для коллекционирования или в качестве подарка, который прекрасно подойдет для ценителей холодного оружия.
Для бытовых целей и кухне также изготавливается качественные ножи, но уже не из таких дорогих материалов и без роскошной отделки.
Как затачивать пчак
Так как пчак активно и регулярно используется, со временем он начинает хуже выполнять свои функции.
Его необходимо затачивать. Это нужно сделать правильно, чтобы вернуть остроту ножа, а не усугубить ситуацию. Если говорить о классическом способе заточки, многих удивит тот факт, что для этого используется пиала. Необходимо взять нож в одну руку, а пиалу в другую, перевернуть её и сделать плавные размеренные движения по донышку посуды с обратной стороны.
Именно так закачивали в пчак в древности. Затем необходимо протереть лезвие мягкой тканью аккуратно и можно продолжать пользоваться ножом. Если пиалы под рукой нет, подойдёт керамический мусат, который также позволит быстро решить эту задачу.