УЗИ, как диагностика сосудов

Ни для кого не секрет, что среди причин смертности в нашей стране на первом месте стоят сосудистые заболевания. И основная причина этого – поздняя диагностика патологии.

УЗИ, как диагностика сосудов

Для того, чтобы диагностировать заболевание на раннем сроке, проводится ультразвуковое исследование сосудов, которое позволяет выявить затруднение кровообращения наличие тромбов.

Чаще всего проводится ультразвуковая диагностика вен и артерий нижних конечностей.

Более подробную информацию об этом популярном методе обследования можно получить на сайте prososudi.ru/veny/diagnostika/uzi-sosudov. А здесь мы коротко рассмотрим основные моменты.

Виды УЗИ сосудов

Среди вариантов ультразвукового обследования сосудов хочется выделить следующие.

  1. Ультразвуковая допплерография. Позволяет определить нарушение в работе мелких сосудов, узнать давление в них и определить наличие стеноза в просвете вен.
  2. Для более точных результатов применяют дуплексное сканирование. Оно помогает увидеть состояние стенок и клапанов вен, определить величину и траекторию движения имеющегося тромба.
  3. Для определения скорости кровотока используют дуплексное сканирование с цветным кровотоком. О высокой скорости крови в сосудах говорит окрашивание их на экране в яркие насыщенные цвета. Принято считать, что кровь, идущая от датчику (артериальная) окрашивается в красный цвет, а от датчика (венозная) – в синий.

Ультразвуковую диагностику сосудов нижних конечностей назначают в случае, если пациент жалуется на отеки, судороги, онемение и слабость в ногах.

Виды УЗИ сосудов

Или на коже нижних конечностей визуально заметно расширение вен, пятна и трофические язвы.

Если при более тщательном обследовании больного было выявлено повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, увеличение содержания тромбоцитов, значения ПТИ и МНО, то проведение допплерографии становится обязательным условием.

Что выявляется при обследовании

Если диагностика была проведена правильно, то на ранних стадиях можно определить следующие заболевания

  1. Атеросклероз сосудов ног. При этом заболевании больные жалуются на боли в ногах после физической нагрузки, прекращение роста волосяного покрова нижних конечностей. Это связано с нарушением кровообращения, а, следовательно, и питания в определенных участках. При дальнейшем развитии заболевания на ногах образуются незаживающие трофические язвы. УЗИ сосудов позволяет определить сужение артерий, что подтверждает поставленный диагноз.
  2. Варикоз. Занимает первое место среди заболеваний сосудов нижних конечностей. Отмечается застоем крови в венах, а, следовательно, расширение вен. Ноги при этом нередко отекают, вены видны невооруженным глазом, на ногах появляются язвы.
  3. Тромбоз глубоких вен. Опасно тем, что из-за более глубокого расположения сосудов визуально расширение вен не видно и не всегда получается выявить заболевание на ранних стадиях. Но пациента при этом мучают сильные боли в ногах, отеки. Исследование помогает определить размер и место расположение тромба.
  4. Посттромботический синдром. С помощью допплерографии определяют состояние больных перенесших операцию на сосудах нижних конечностей. Также оценивается результат проведенной операции, скорость кровотока и состояние венозных клапанов.
  5. Аневризма. При этом опасном заболевании происходит истончение и выпячивание сосудистой стенки. При неблагоприятном течении заболевания это стенка может порваться. Довольно часто заболевание протекает абсолютно бессимптомно и обнаруживается совершенно случайно.
  6. Облитерирующий эндартериит. Отмечается воспалением отдельных участков артерий и сужением их просвета. С помощью УЗИ определяют места сужения сосудов.

УЗИ сосудов

При допплерографии вен пациент находится в положении лежа на спине. На ноги наносится специальный гель и доктор с помощью датчика начинает изучать состояние сосудов.

Изображение при этом выводится на экран монитора. Если при этом проводится и исследование сосудов, то после измерения артериального давления пациента просят встать.

Ультразвуковая диагностика сосудов прекрасный информативный метод, дающий достоверную информацию о состоянии стенок сосудов.

Также смотрите далее на видео полезную информацию про УЗИ сосудов.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *