Верховный суд Украины предоставил возможность получить Донецку и Луганску частичную автономию

Верховный суд Украины разрешил депутатам менять Конституцию страны, чтобы предоставить Донецку и Луганску частичную автономию, предварительно выполнить свою часть мирного соглашения, направленного на прекращение 16-месячного конфликта на востоке страны.

В решении, вынесенном в пятницу утром, главный судья Василий Брынцев сказал, что позволит Луганску и Донецку запустить свои собственные выборы и выбрать легитимную власть в своих регионах.

«Децентрализация» для восточных регионов является ключевой частью мирного протокола заключённого в феврале месяце между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Напомним, что переговоры между лидерами В. Путиным и П. Порошенко проходили в Минске, так же на переговорах присутствовали представители Евросоюза Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Порошенко назвал решение «важным шагом, который приближает нас к судьбоносным изменениям для государства».

Но планы вызвали беспокойство у многих депутатов, и подверглись жёсткой критики со стороны украинских СМИ, многие с подозрением отнеслись к решению Конституционного суда и потребовали не давать ДНР и ЛНР независимость.

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали против решения Конституционного суда. Как заявил депутат европейской партии «УДАР» Игорь Фирсов: » Сегодня мы в очередной раз убедились, что Конституционный суд находится в кармане у власти».





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *