Виды антибиотиков для лечения бронхитов у взрослых

Среди болезней дыхательной системы у взрослых одной из самых распространенных болезней является бронхит. Недуг представляет собой воспаление бронхов, спровоцированное инфекцией.

Лечение бронхита у взрослых

Если в роли ее возбудителя выступают патогенные микроорганизмы, лечение проводится с использованием противомикробных лекарственных препаратов.

Признаками бактериального характера заболевания являются: лихорадочное состояние на протяжении нескольких дней, обильная мокрота выраженного зеленого цвета, отсутствие улучшений при стандартной терапии.

Антибиотики применяются даже в случае, если бронхит имеет вирусное происхождение, поскольку этот факт не мешает присоединяться к очагу заражения патогенам микробиологической природы.

В такой ситуации их прием сочетается с употреблением противовирусных средств. Обострение хронической формы, сопровождаемое усиленным отделением мокроты и повышением температуры, лечится антибиотическими медикаментами с первого дня. Аналогично поступают, если к бронхиту присоединяется пневмония, или он протекает на фоне астмы.

В зависимости от основного действующего вещества антибиотики при бронхите у взрослых делятся на три большие группы – пенициллиновую, цефалоспориновую и макролидную.

Препараты первой группы стали применяться во врачебной практике раньше всех.

В настоящее время они представлены в продаже медикаментами полусинтетического происхождения – Амоксициллином, Ампициллином, Амоксиклавом. Амоксициллин лежит в основе Амосина, Флемоксина, Экобола, Хиконцила, Оспамокса, Данемокса, Гоноформа и других средств со схожей эффективностью. Выпускаются они в виде таблеток и капсул, с длительностью курса в 10 дней, стоят недорого.

Амоксиклав

Амоксиклав представляет собой амоксициллин, действие которого значительно усилено клавулановой кислотой. Он позволяет эффективно бороться с патогенами, выделяющими фермент пенициллиназу, против которых обычный Амоксициллин помогает слабо.

Его аналогами являются Аугментин, Бетаклав, Кламосар, Флемоклав, Амовикомб, Экоклав, Панклав. В виде уколов применяется антибиотик Ампициллин, отличающийся небольшой эффективностью и необходимостью делать инъекции по несколько раз в день.

У некоторых пациентов может наблюдаться непереносимость лекарств пенициллинового ряда, в таком случае их заменяют на антибактериальные средства другого типа.

Замена производится и в случае, когда больной страдает от астмы, во избежание возникновения аллергической реакции.

Препараты второй, цефалоспориновой группы, применяются при затяжном бронхите, осложненном пневмонией. Наиболее часто используются Цефиксим, Цефалексин, Цефазолин и Цефтриаксон, а также их аналоги под разными торговыми наименованиями.

Цефазолин вводится в организм больного с уколами, применяется при затяжной форме заболевания.

Цефалексин выпускается в виде капсул и таблеток, не подходит для лечения осложненного воспалительного процесса.

Цефтриаксон – мощное средство, к которому у бактерий редко возникает устойчивость, используется в самых тяжелых ситуациях, при деструктивных процессах в легких, вводится внутривенно.

Панклав

Цефиксим продается в виде таблеток, используется для лечения неосложненных инфекций в амбулаторных условиях, подходит для детей и беременных женщин. Препараты группы менее алергенны по сравнению с пенициллинами, легко переносятся больными.

Макролидный ряд антибиотиков представлен в форме капсул и таблеток для перорального применения. Из всех трех группы меньше всего вызывает аллергию.

Встречается в виде Азитромицина, Джозамицина и Мидекамицина. Самым удобным и известным из них является первый вариант, характеризующийся высокой эффективностью, коротким курсом и легким дозированием.

Второй вариант слабо распространен в аптеках, поэтому назначается врачами не так часто, но по эффективности не уступает первому и третьему варианту.

Третий вариант применяется при обострениях хронического бронхита, имеет курс лечения длиной в 10 дней. Все макролиды нетоксичны, и при условии соблюдении дозировки не имеют побочных эффектов.

Также далее на видео вы можете посмотреть информацию о том, как лечить бронхит у взрослых.





1 Коммент “Виды антибиотиков для лечения бронхитов у взрослых
  • 06.01.2017 в 11:59

    Это актуальная для меня тема. Поскольку иногда бронхит нападает и на меня. Наученный опытом, я тоже сразу начинаю принимать антибиотики. Причем существенное облегчение в самочувствии наступает уже где-то на третий и четвертый день. Дальше просто закрепляю достигнутый результат.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *