Виды аутсорсинга

Такое понятие, как аутсорсинг получило свое распространение в сфере бизнеса относительно недавно. Основная суть заключается в передаче отдельных процессов различным сторонним организациям, выполняющей эти операции.

Если вы занимаетесь какой-либо деятельностью, но не желаете выполнять бухгалтерскую работу или приступать к кадровому учету, аутсорсинг персонала справится с этими задачами. В кратчайшие сроки профессионалы сделают любой вид операций.

Виды аутсорсинга

Особенности аутсорсинга

Если разбирать понятие аутсорсинг дословно, то термин обозначает — использование внешних источников для работы над различными операциями. С организацией, занимающейся этим видом деятельности, необходимо подписать соответствующий договор.

Аутсорсинг значительно отличается от различных служб поддержки или сервиса, так как последние выполняют задачи в разовом количестве. В случае с внешними источниками, происходит бесперебойный процесс.

Стоит отметить, что контракт, согласованный обеими сторонами, должен быть подписан не меньше, чем на 1 год. За это время компания выполняет поддержку отдельных систем и видов инфраструктуры.

Отличительной чертой аутсорсинга является наличие бизнес-процессов. С помощью такой работы можно значительно повлиять на экономию затрат. Происходит это за счет повышения эффективности компании, и решения освободить некоторые ресурсы.

К основным преимуществам аутсорсинга можно отнести:

  • высокий показатель экономии, так как нет необходимости в содержании дополнительной структуры и набора штата;
  • концентрирование ресурсов на главном производстве;
  • улучшение операционного контроля;
  • открытие доступа к высоким технологиям.

 Особенности аутсорсинга

При выборе такого варианта стоит учитывать и негативные стороны процесса. Например, рост определенных расходов и концентрация технологических операций.

Виды

Существует несколько видов аутсорсинга, каждый из которых отличается определенными особенностями:

  • производственный. Часть функций передается внешней организации, которая использует свои повышенные возможности;
  • бизнес-процессы. Компания отдает подобные операции, которые не включены в ее деятельность, на работу сторонней фирме;
  • IT-вид. Обслуживание систем выполняется специальными техническими поддержками.

Что же касается последнего пункта, то здесь компания передает процессы по созданию сайтов, обслуживанию техники и современного компьютерного оборудования.

Историю появления аутсорсинга смотрим в видео:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *